23 ноября пройдут досрочные выборы депутатов Думы Удомельского муниципального округа: ещё раз о причинах кризиса в удомельской власти
Территориальная избирательная комиссия Удомельского округа (ТИК УО) назначила досрочные выборы депутатов Думы Удомельского муниципального округа Тверской области третьего созыва. Основанием для проведения досрочных выборов стало решение Тверского областного суда от 21 июля 2025 года о досрочном прекращении полномочий Думы Удомельского муниципального округа второго созыва, вступившее в законную силу 22 августа 2025 года.
Голосование состоится 23 НОЯБРЯ 2025 года.
Ключевые особенности предстоящих выборов:
- Выборы пройдут по мажоритарной избирательной системе: избиратели голосуют за конкретных кандидатов, а избранными считаются те, кто получил большинство голосов в своём округе.
- Предстоит избрать 21 депутата по семи трёхмандатным округам. Территория округа разделена на 7 избирательных округов, и каждый избиратель сможет отдать голос за трёх кандидатов.
- Кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями или путём самовыдвижения.
- Период выдвижения кандидатов: с 16 сентября по 13 октября 2025 года.
О причинах кризиса в удомельской власти напомнил руководитель фракции КПРФ в Удомельской думе Дмитрий Подушков:
«Развал Думы произошёл по вине депутатов от «Единой России», которые 17 ИЮНЯ сдали депутатские мандаты, даже не поставив в известность своих избирателей, не спросив их мнения. Напомним ещё раз их имена: В. Байков, А. Давыдов, О. Лебедев, К. Пажетных, А. Серяков, А. Сорокин, В. Шишкин, С. Южакова. После их ухода Дума стала недееспособной. Будучи председателем Думы способствовала её развалу Н. Бреус. Будет ОЧЕНЬ УДИВИТЕЛЬНО, если кто-то из них снова решит стать депутатом и обратиться за поддержкой к избирателям, на чьё мнение они НАПЛЕВАЛИ 17 июня!
Юридически Дума второго созыва прекратила своё существование 22 АВГУСТА, когда вступило в силу решение Тверского суда (решение было принято 21 ИЮЛЯ).
Можно было бы ожидать, что ТИК за столь долгое время простоя приготовится и объявит выборы буквально 25 АВГУСТА, но это произошло только 9 СЕНТЯБРЯ. Это связано, вероятно, с тем что долго не могли найти ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ - около 1 МЛН рублей. (Бегство едроссов было СПОНТАННЫМ, последствия спрогнозированы не были, выборы, соответственно, стали ВНЕПЛАНОВЫМИ, денег на выборы запланировано не было, и внести изменение в бюджет тоже было невозможно - Думы уже не было).
Предварительный расклад
Кампанию по выборам депутатов в Удомельскую Думу проводит Удомельская ТИК (ул. Попова, д. 22). Именно там, кто хочет принять участие в выборах, можно узнать условия и получить пакет проектов документов.
Депутатом можно стать по двум каналам: либо по спискам политических партий, либо в порядке самовыдвижения. В Удомле реально действуют только две партии «Единая Россия» и КПРФ.
Как было сказано выше, настоящий кризис в удомельской власти был создан «Единой Россией», которая, по моему мнению, презрела доверие избирателей и продемонстрировала свою полную неготовность работать в условиях реальной демократии. Удомельское отделение «ЕР» возглавляет Р. Рихтер. Развал Думы создал много проблем, прежде всего, именно для работы администрации - невозможность корректировать бюджет на десятки миллионов рублей.
Если совсем упрощённо сказать, то депутатское большинство «ЕР» бежало из Думы, потому что депутаты от КПРФ очень жёстко защищали интересы удомельцев. Возглавляет Удомельское отделение КПРФ Л. С. Волкова. Депутаты от КПРФ, которые защищали интересы удомельцев в Думе второго созыва: Л. Волкова, А. Аникушин, Е. Бологова, М. Виноградов, Л. Воронцова, Д. Ларионов, Д. Подушков, Т. Чучина. Большинство из них собираются идти на новые выборы.
Общие рекомендации избирателям, кого выбирать в депутаты
Депутат должен быть достаточно независимым от администрации округа и руководителей предприятий, обладать волей отстаивать интересы избирателей, способным решать проблемы. Желательно, чтобы за ним уже была какая-то история общественного служения - реализованы проекты, по которым можно судить о его состоятельности - соответствия слов делу.
Просто должность: директор, врач, учитель и т. д. не является гарантией, что он будет эффективным депутатом. Избирать нужно человека, а не должность», - убежден Дмитрий Подушков.
По материалам группы ВК "Голос Удомли"