Г.А. Зюганов: Пример маршала Василевского вдохновляет нас к новым победам
В четверг, 11 сентября, в Москве на Гоголевском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни», посвященной 130-летию выдающегося военачальника. Выставка организована Российским Союзом ветеранов при участии Российского военно-исторического общества, поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики и Департамента культуры города Москвы.
В церемонии открытия принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, лидер коммунистов сказал:
- Уважаемые товарищи и друзья! Мы отмечаем юбилей маршала Василевского в год 80-летия нашей великой Победы.
Только что вся планета отметила завершение Второй мировой войны. Если в Первой мировой погибло около 18 миллионов, во Второй мировой - 4 раза больше. Этот пожар полыхал на всем Евразийском континенте. И мы отмечаем юбилей полководца тогда, когда русскому миру англосаксы и натовцы объявили новую войну, по сути дела на уничтожение той уникальной цивилизации, которая трижды прикрыла Европу от нашествия и спасла ее от "коричневой чумы".
Наша партия и патриотические силы в апреле провели форум антифашистов. Из 91 страны мира приехало 164 делегации, в том числе были представлены и все натовские страны - они не побоялись. Открывали мы этот форум в Александровском саду у Могилы неизвестного солдата, где они поклонились храброму советскому и русскому солдату и нашим великим полководцам. Затем они прошли через мавзолей Ленина и поклонились 32 маршалам и генералам, которые покоятся на Красной площади. Они впервые почувствовали, поняли, что такое великий советский дух, великая победа и гениальные полководцы. А затем в Доме офицеров они посмотрели концерт знаменитого ансамбля Александрова и несколько раз вставали вместе с нами под песни «Вставай, страна огромная!», «Поклонимся великим тем годам!» и «Праздник Великой Победы».
Среди полководцев Василевский отличался прежде всего своим гением штабного работника. Он был человеком, впитавшим в своей семье православную культуру, которая проповедовала главные ценности божьей заповеди: любовь, храбрость, патриотизм и достоинство. Он сумел, пройдя через все горнила Первой и Второй мировой войны, сохранить то, чем всегда отличалась русская военная школа - он берег солдат. И его гениальные операции планировались, прежде всего, исходя из этого.
Когда решили освобождать Белоруссию, не случайно ему поручили освобождение и Минска, и Вильнюса, и штурм Кенигсберга. Мой дядя, младший брат отца, в 18 лет пошел на фронт, штурмовал пятый форт. Я специально ездил, посмотрел и удивился, как он уцелел. Но он получил там два тяжелых ранения. У меня весь род воевал и сражался. Младший брат отца на восточном фронте вместе с Василевским громил Квантунскую армию.
Хочу напомнить, что наша восточная операция стала бриллиантом во всей полководческой школе не только Василевского, но и русского, советского воинства. Наши потери составили всего 0,7 процента. Армия численностью миллион двести тысяч человек под руководством Василевского расколотила сопоставимую Квантунскую армию японцев, которая насчитывала миллион двести семьдесят тысяч. Он сумел так провести операцию на гигантском фронте за счет своего таланта и оперативной работы командиров и солдат всех уровней, что это потрясло Японскую империю, и она вынуждена была поднять руки и сдаться.
Кстати, сегодня уместно напомнить, что американцы проводили сухопутную операцию по захвату острова Окинава. Высадили 450 тысяч человек, их прикрывали 1300 кораблей разного класса и 1700 самолетов с воздуха. Потеряли убитыми и ранеными почти 50 тысяч человек и поняли, что без поддержки советской страны они увязнут в этой войне. Не случайно уговаривали Сталина и в Тегеране, и в Ялте вступить в эту войну. Сталин дал слово, что после разгрома на западном фронте через три месяца объявит войну Японии.
К слову сказать, войну выиграли с точки зрения всех международных правил. Накануне вызвали посла и сказали: объявляем вам войну. И вступили в нее настолько неожиданно, что все японское командование оказалось не готово к сопротивлению. Я преклоняюсь перед полководцами и людьми такого уровня, которые прославляют в веках наше воинство.
Очень рад, что Комитет ветеранов войны, наши славные полководцы Жуков и Василевский организовали движение, которым мы сегодня гордимся. Мы у ветеранов и детей войны в долгу. Мы в Думе 8 раз вносили закон о детях войны, а их осталось 9 миллионов, чтобы им передали льготы участников войны. Я надеюсь, что мои коллеги и товарищи, новый состав Думы и новая сессия ответит на это вызовы.
Но для нас сейчас главное - установка президента: максимально сплотить общество, максимально отмобилизовать свои ресурсы, максимально открыть новейшие технологии и разгромить нацистов и фашистов на родной Украине. Для нас существует один исход войны - полная победа и разгром этой бациллы. Если у нее остаются бактерии хотя бы в нескольких районах, она, как раковая опухоль, снова вздыбится и поразит весь огромный организм Европы, которая уже не раз это испытывала.
Для того, чтобы одержать победу, мы только что отправили 143 конвой: более сотни мотоциклов, машины и дроны, лекарства, продовольствие. Приняли 22 тысячи детей и продолжаем их оздоравливать. Для нас это вопрос исторической справедливости и вопрос победы.
Но своим оппонентам хочу напомнить: фашистов в этом мире пока побеждали только коммунисты. Советская страна показала пример, как это делается. При штурме Берлина семеро из десяти были комсомольцами и коммунистами. Встреча на китайской земле и легендарный парад, который провели китайские коммунисты в Пекине, свидетельствуют, что сегодня вызревает та сила, которая способна уберечь мир от новой коросты фашизма и справиться с вызовом, который бросили нам натовцы и англосаксы.
Пример Василевского, его наглядный опыт, его потрясающие операции, гениальный талант полководца и оперативного руководителя вдохновляет нас к новым победам. Поклонимся его светлой памяти и продолжим его славное дело!