Тверские коммунисты намерены распустить городскую думу, если не выполнят их требования

20:50, 14 февраль 2012
Фракция КПРФ в Тверской гордуме пойдет на роспуск городского парламента, если дума не выполнит требования коммунистов о прямых выборах главы Твери, заявил во вторник на пресс-конференции в Твери секретарь тверского обкома КПРФ Артем Гончаров.

"У КПРФ есть возможность заблокировать изменения в Устав города, которые должны приниматься 2/3 голосов. Федеральное законодательство требует принятия этих изменений в Устав, но мы проголосуем за них только в том случае, если будет принята поправка о прямых выборах главы Твери и сохранена партийная система выборов в думу", - сказал А.Гончаров.

По его словам, если эти требования не будут удовлетворены, коммунисты заблокируют принятие Устава города, и уже в марте будет запущена процедура роспуска гордумы. В этом случае суд признает думу недееспособной, и будут назначены новые выборы.

"Это единогласное решение нашей фракции, и мы не собираемся отступать", - подчеркнул А.Гончаров.

Заседание гордумы, на котором будут рассматриваться поправки в Устав Твери, состоится 17 февраля. В настоящее время в Твери действует "двуглавая" система управления: глава города (он же - председатель гордумы) выполняет представительские функции, а хозяйственные вопросы решает глава администрации города (сити-менеджер).

По материалам ИА "Интерфакс"