Дмитрий Новиков: “Великая человеческая сеть” самоорганизации трудящихся

11:17, 21 октябрь 2025
4
0

В Каракасе проходит международная конференция, организованная Всемирной антиимпериалистической платформой. В центе внимания участников находятся вопросы антиимпериалистической борьбы и народного самоуправления.

В столице Венесуэлы гости из разных стран обсуждают роль и значение самоорганизации народа в противодействии силам империализма. Инициатором события стала Всемирная антиимпериалистическая платформа. 

По просьбе организаторов к участникам конференции обратился Дмитрий Новиков, заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы России по международным делам.

 

Уважаемые товарищи!

Мы переживаем сложные дни. Империалисты США пытаются атаковать венесуэльский народ и его правительство. В этих условиях солидарность и братское взаимодействие антиимпериалистических сил особенно важно. Приветствую всех вас от имени российских коммунистов, Центрального Комитета КПРФ и его Председателя Г.А. Зюганова.

«Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой» – эти строки «Интернационала» прекрасно отражают важность усилий каждого человека в борьбе за лучшую жизнь. В деле сопротивления левых партий и правительств империализму и реакции крайне важна опора на механизмы народной самоорганизации и самоуправления.

Наши противники любят утверждать, что марксизм – это «искусственная доктрина, оторванная от реальности», которая не учитывает «правды жизни». Тезис о «природном разнообразии» они тут же превращают в оправдание «природного неравенства». Тем самым они продвигают право сильного грабить слабого. На этом и основано любое эксплуататорское общество. 

На самом деле нет ничего ближе к реальной жизни и нуждам народов, чем коммунистические идеи. Коммунизм не возник на пустом месте. Он стал результатом тысячелетних поисков справедливости. Эти поиски отражены в работах сотен философов, мыслителей, писателей. Маркс, Энгельс, Ленин поставили эти чаяния на научную основу. Из умозрительных конструкций и наивных мечтаний они превратили их в программу борьбы с пороками классово разделённых обществ. 

Прекрасным отражением этого стала практика Советов как формы народной власти. В текущем году исполнилось 120 лет началу Первой русской революции 1905–1907 годов. Это было время, когда партии II Интернационала считали, что при переходе от капитализма к социализму оптимальной формой политической организации общества является парламентская демократическая республика. Вопреки им большевики во главе с В.И. Лениным подошли к вопросу творчески. Они разглядели огромный потенциал в Советах рабочих и крестьянских депутатов. Вырастая из общинных традиций русского народа, Советы стали конкретной формой реализации народовластия. Они появились как подлинно народная инициатива, стали выражением революционной энергии масс и проявлением подлинной демократии.

Ленин писал, что, как только после Февральской революции в 1917 году появилась возможность взять власть самочинно и повсеместно, рабочие, солдаты и крестьяне стали создавать «демократию по-своему». И произошло это раньше, чем какая-либо партия успела провозгласить этот лозунг. Советы брали под контроль охрану порядка, продовольственное снабжение, работу транспорта. При этом они не утонули в множестве «будничных» вопросов. Советы выражали свою позицию и по более масштабным проблемам – по вопросам земли и мира. 

Большевики сумели возглавить народный порыв, использовали его для коренного переустройства жизни. В своих “Апрельских тезисах” Ленин провозгласил переход власти от буржуазной революции к социалистической. Это означало передачу власти пролетариату и беднейшим слоям крестьянства. Вождь большевиков подчёркивал, что придумывать такую власть уже не нужно. Она была создана самим народом. Как утверждал Ленин, «выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем». 

Жизнь показала правоту большевиков. Ставка на творчество масс, на Советы помогла Ленину осуществить социалистическую революцию, спасти Россию от распада и закабаления империалистическими хищниками, изгнать иностранных интервентов, построить великую социалистическую державу, победить фашизм. 

Творчество масс характерно для национально-освободительного, революционного движения многих стран. В значительной степени на этой основе базировалась и борьба против колонизаторов в Латинской Америке. 

Характерно антииспанское движение XVIII века в Парагвае. Его участники объединялись главным образом вокруг муниципальных органов – коммун. 

Революционное движение в Мексике активно опиралось на традиционные формы – крестьянские общины. После революции 1910–1917 годов они переросли в кооперативы – эхидо. Потенциал народной самоорганизации был продемонстрирован во время восстания индейцев штата Чьяпас в 1994 году. Одной из причин выступления стали попытки неолиберального правительства Мексики уничтожить систему общинного землевладения. Сапатистская армия национального освобождения создала сеть автономных муниципалитетов – органов народной демократии. Они обеспечили сохранение коллективного владения землёй, доступность здравоохранения и образования, охрану правопорядка, водоснабжение. В среднем такие муниципалитеты состоят из 300 семей. Любой житель старше 20 лет может участвовать в принятии решений, причём на собраниях стараются достичь консенсуса. 

Ярким примером использования массовой самоорганизации стала Кубинская революция. Вскоре после свержения режима Батисты были созданы Комитеты защиты революции. Они участвовали в борьбе с актами саботажа и террора, с попытками империалистов вернуть Гавану в колониальную «гавань». Как объяснял Фидель Кастро, «Комитеты защиты революции – это коллективная система революционной бдительности». 

Комитеты стали механизмом вовлечения масс в преобразование общества. Они формировались по месту жительства, сплачивая народ вокруг защиты завоеваний революции. Кубинский народ получил широкие возможности для общественной деятельности. Через Комитеты революционные массы серьёзно влияли на решение жизненно важных санитарных, образовательных, производственных и идейно-воспитательных задач. Именно Комитеты стали базой кампании по ликвидации неграмотности, искоренению полиомиелита, борьбе с тропическими болезнями, защите населения во время ураганов. Помещения Комитетов стали ещё маленькими клубами для жителей района. В основе этой работы лежит идеология взаимопомощи. 

Сегодня Комитеты защиты революции на Кубе существуют на каждой улице. Они объединяют около 90% взрослого населения. Их участники добровольно следят за соблюдением законности. Они занимаются общественно полезным трудом, политическим просвещением, организацией досуга.

На Кубе действуют и другие формы самоорганизации. После революции были созданы Федерация кубинских женщин, Национальная ассоциация мелких земледельцев, Федерация студентов и другие организации. Они выражают интересы разных групп населения, но сообща решают задачи защиты страны перед лицом империализма. 

Активисты Комитетов и других организаций представлены в Народных советах Кубы, созданных в 1986 году. Последние объединяют население нескольких районов муниципии, осуществляют гражданский контроль над выполнением решений муниципальной ассамблеи и муниципального совета. Это позволяет осуществлять на практике принципы «демократии участия». 

В Венесуэле в 1992 году Уго Чавес предпринял неудачную попытку военного переворота против коррумпированного неолиберального режима Карлоса Переса. Выйдя на свободу, Чавес действовал уже как политик, понимающий необходимость опоры на широкие массы народа. В 1994 году он совершил 100-дневную поездку по стране, посещая города, деревни, общины коренных народов. Это была стратегия политической активизации низовых сил. 

Было положено начало боливарианским комитетам, сыгравшим важную роль в жизни Венесуэлы. Их развитие развернулось после победы Чавеса на президентских выборах 1998 года. Основной задачей комитетов было политическое просвещение народных масс, распространение идей Боливарианской революции и организация социальной взаимопомощи. Чавес называл их «великой человеческой сетью», «главной организующей единицей народной власти». 

В 2001 году Уго Чавес призвал создавать комитеты так, чтобы они присутствовали в каждом районе, в каждом здании, чтобы его участник следовал цели защищать Революцию. Уже за первые несколько дней в стране было создано более 2000 подобных групп. Единственным условием членства стало принятие боливарианского идеала. Каждая ячейка изучает проблемы общества и ведёт идеологическую подготовку на основе исторических знаний. 

Боливарианская революция открыла народу дверь в большую политику. Это обеспечило эффект мобилизации масс. Помимо боливарианских комитетов создавались коммунальные общественные советы. Они учреждались декретом Чавеса в 2003 году, чтобы «непосредственно управлять государственной политикой», удовлетворять потребности сообществ, строить «общество равенства и социальной справедливости». Через три года был принят Закон о коммунальных советах. В их состав входят и городские, и сельские жители – от 200 до 400 семей. Коммунальные советы энергично выражают интересы малообеспеченных венесуэльцев и выступают важнейшим элементом прямой демократии.

Сейчас в Венесуэле насчитывается свыше 45 тысяч коммунальных советов. Существуют также медицинские советы, комитеты питания, энергетические комитеты, комитеты по обеспечению питьевой водой, спортивные комитеты. 

Создание сети низовых организаций – вот ответ на вопрос, который так мучает врагов Венесуэлы. А вопрос звучит так: как же выстояла эта страна в условиях сильнейшего внешнего давления? Важную роль в этом сыграли боливарианские комитеты и другие формы самоуправления. Они во многом нейтрализовали созданную либералами систему неправительственных организаций. Тем самым руководители Венесуэлы реализовали на практике теорию итальянского мыслителя-коммуниста Антонио Грамши. 

Грамши показывал, что гегемония крупного капитала обеспечивается не только прямым принуждением. Буржуазия использует и «молекулярные» методы воздействия. Она влияет на повседневную жизнь через СМИ, искусство и другими способами. Сегодня эти методики часто именуют «мягкой силой».

Антонио Грамши призывал левые силы активно использовать этот подход. Боливарианские кружки, коммунальные советы и другие организации не позволили силам империализма навязать жителям Венесуэлы своё мнение. Они разоблачали происки правой оппозиции, смягчали последствия санкционного давления, участвовали в распределении продуктов питания и других товаров первой необходимости. 

Народные массы встали на защиту завоеваний Боливарианской революции и с оружием в руках. Появилось народное ополчение – «коллективос». Оно помогает властям бороться с преступностью и блокировать провокации империалистов. На их основе создана Боливарианская национальная милиция. 4,5 миллиона человек в её рядах – это сознательная сила людей, готовых защищать родину. 

Аргентина на рубеже ХХ–ХХI веков серьезно страдала от неолиберальных экспериментов. Последствия этой политики удалось смягчить благодаря сети бесплатных народных столовых. После начала пандемии коронавируса для социальной поддержки населения были созданы народные комитеты. 

В Боливии победе левых сил в 2005 году предшествовала борьба крестьянских общин за свои права. По сути, Движение к социализму – это объединение социальных движений. Его структура во многом децентрализована. Низовые организации имеют большой вес и влияние на партию. Ближайшей союзницей Движения к социализму выступает конфедерация коренных общин Боливии. 

В Никарагуа Сандинистский фронт национального освобождения опирается на широкую сеть общественных организаций. Они являются формой «демократии снизу». Это позволило защитить страну от попыток осуществить цветную революцию. 

Нет ничего удивительного в том, что органы народного самоуправления являются одной из главных мишеней для сил правой реакции. Где бы правые ни приходили к власти – в Аргентине, Эквадоре, Боливии, Бразилии, – они везде пытаются уничтожить систему самоорганизации людей. Но расправиться с этой великой традицией непросто. Невозможно победить народ, когда он осознал свои интересы и готов отстаивать свои права. 

Пока существует капитализм, права и интересы трудящихся и целых народов всегда под угрозой. Главный враг социальной справедливости – империализм. Единственно верный путь построения справедливого общества – это путь социализма.

От всей души приветствую наших соратников, собравшихся в эти дни на международную конференцию в Каракасе. Коммунистическая партия Российской Федерации солидарна с этой инициативой Всемирной Антиимпериалистической платформы. 

В апреле, когда исполнялось 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, КПРФ проводила в Москве II Международный антифашистский форум. Ещё тогда Димитриос Пателис сказал мне о своём желании провести конференцию в Венесуэле. Я рад, что эти планы осуществились. Уверен, что наши совместные действия помогут выстроить прочный фронт борьбы с империализмом.

Да здравствует борьба венесуэльского народа за суверенное развитие!

Да здравствуют силы справедливости и прогресса! 

За победу социализма!

Комментарии (0)
Добавить