Сверхнаглость: «коммунальные бароны» желают повысить тарифы ЖКХ в России в 2-3 раза

04:40, 12 ноябрь 2025
12
0

Глава «профсоюза» коммунальных капиталистов фактически предложил повысить тарифы ЖКХ в 2-3 раза. И заявил, что иначе нас ждут коммунальные катастрофы.

Если это не сверхнаглость, то что это?

Исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Марк Геллер заявил, что «по факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30-50% от реальной стоимости услуг». Он также сказал, что «у нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов». При этом Геллер констатировал, что «система в режиме реального времени деградирует, а изношенные сети вот-вот начнут рушиться массово».

То есть, если верить этому «эксперту», получается, что для того, чтобы ЖКХ не летело в тартарары, коммунальные тарифы надо повысить в 2-3 раза. И только тогда инженерные сети не будут деградировать, а аппетиты Геллера и компании будут удовлетворены.

А теперь открываем официальные статистические данные и видим, что с 2015 года важнейшие коммунальные тарифы выросли так:

- Холодное водоснабжение – на 69,6%.

- Горячее водоснабжение – на 69,9%.

- Отопление – на 59,7%.

- Водоотведение – на 79,5%.

Вот это вы называете «заморозка тарифов»?

Российская семья сейчас в среднем платит за коммунальные услуги 12 190 рублей. Это примерно в 1000 раз больше, чем в советскую эпоху. При этом зарплаты в 1000 раз вовсе не выросли. В 1985 году средняя зарплата в РСФСР была 200 рублей. Разве сейчас средняя зарплата – 200 тысяч? Ничего похожего. Значит, по отношению к доходам населения КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ВЫРОСЛИ В РАЗЫ.

Но коммунальные капиталисты и их пропагандисты уже лет 25 непрерывно рассказывают нам безумную байку, что якобы россияне всё ещё не платят им 100% стоимости коммунальных услуг.

А с инженерными сетями действительно дело плохо. За годы капитализма износ сетей отопления, водоснабжения, канализации резко вырос. И это и вправду угрожает масштабными коммунальными авариями. Целые районы российских городов в разгар зимы уже не раз оставались без отопления.

Но, на наш взгляд, это не повод вздувать тарифы в 2-3 раза, а основание для правоохранительных органов взять за шкирку коммунальных капиталистов и спросить: а куда они дели огромные деньги, которые они уже не первое десятилетие собирают с населения? Почему вместо своевременной замены труб они пошли на чьи-то виллы и яхты?

А выход из ситуации один: национализации основных объектов коммунального хозяйства. Этот вопрос КПРФ вынесла на Народный референдум, который сейчас идёт по всей стране, и в котором уже приняли участие миллионы людей.

Юрий Афонин, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

Источник: Юрий Афонин | Дзен

Комментарии (0)
Добавить