Мы верим: восторжествует закон и справедливость
В городе Ржеве в последнее время самыми обсуждаемыми темами стали вопросы ЖКХ. В этой отрасли проблем накапливается все больше и больше, и с каждым месяцем они становятся все острее. Не миновала чаша сия и аграрный колледж, поскольку колледж имеет немалое хозяйство, и у него возникают те или иные отношения с различными организациями по поводу ведения хозяйственной деятельности. Мне бы не хотелось сразу ставить оценки тем явлениям, с которыми мы имели несчастье столкнуться. Но, думаю, читатели смогут сами разобраться в происходящем, при условии, что будут иметь полную информацию. Именно эту информацию я и постараюсь предоставить. Тем более что ко мне как к… стекаются весьма любопытные данные, касающиеся деятельности администрации Ржевского района, которая в данном случае является главным действующим лицом.
Итак, администрация района вдруг озаботилась судьбой якобы бесхозного имущества и теперь намеревается захватить здания и сооружения бывших колхозов и совхозов. Но не только их, но и государственную собственность в лице аграрного колледжа. Не знаю, как другие борются с этой бедой, но мы направили письма и документы по назначению с подтверждением, что имущество колледжа находится в реестре государственной собственности. Обратились мы и в суд, и надеемся, что решение будет вынесено в соответствии с законом.
Жаль только, что администрация Ржевского района, используя свое положение и незнание людьми истинного положения дел, вводит в заблуждение население. При этом постоянно раскручивается эмоциональная напряженность, а это совсем не способствует решению проблемы. Конфликт развернулся вокруг водозабора, который администрация вознамерилась отобрать у колледжа вроде бы ради блага людей. На самом деле речь идет об использовании водозабора в коммерческих целях и о контроле над финансовыми потоками.
Оценивая способность районной администрации управлять имуществом, следует иметь в виду, что коммунальное хозяйство района неоднократный банкрот. Так что до сей поры эффективного управления сферой ЖКХ со стороны администрации не наблюдалось, и надежды на то, что оно вдруг появится, никакой нет. Зато в печати появляются совершенно несуразные данные о том, что плата за воду возрастет в пять раз. Как это может быть, если мы как федеральное государственное учреждение проходим серьезную оценку РЭК, а плата идет на основании расчета, сделанного именно региональной энергетической комиссией.
Этот водозабор действует на основании лицензии и предназначен только для нужд колледжа. В.М. Румянцев в свое время, будучи директором колледжа, направо и налево подписывал технические условия на подсоединение объектов. В итоге получилось превышение в несколько раз от планового потребления. Случавшиеся срывы в подаче воды вполне объяснимы – они происходили из-за отключения электроэнергии. У населения в то время погорели телевизоры, холодильники, микроволновки, но компенсации люди так и не получили, никого это не озаботило. В жаркий период времени в населенном пункте Муравьево (100 домов) отсутствовала вода в общей сложности почти в течение месяца. Народ ходил за водой на речку к кладбищу. И опять тишина: ни прокуратура, ни правоохранительные, ни административные органы – никто не вмешался.
Отрицать, что ситуация с водозабором колледжа довольно сложная, было бы странно. Но она сознательно раздувается администрацией Ржевского района, вместо того, чтобы искать компромиссное решение, все время происходит нагнетание страстей. А это, как известно, никогда не шло на пользу делу. Получается, что в чужом глазу замечаем соринку, а в своем не видим бревна. Иначе как расценить то, что сама администрация с нарушением всех правил вела земляные работы и порвала кабель на газовой котельной. Кабель очень дорогой, тем самым котельной был нанесен большой ущерб. Реакции на данное действие никакой. Сейчас электроснабжение идет по резервной схеме, а если зимой произойдет остановка по этой причине, кто будет виноват? Аграрный колледж действует по закону и согласовывает проведение всех работ с соответствующими службами. В итоге трудности есть, но зато нет казусов.
Но вернемся вновь к воде. В Муравьево губернатор для решения возникшей проблемы направил и деньги, и компетентных специалистов – сделали безбашенный водопровод. А в Хорошеве башня была камнем преткновения, поскольку могла подавать воду только до третьего этажа. Подогревая страсти, в средствах массовой информации администрация публикует материалы, где утверждается, что качество воды не соответствует нормативам. Но у меня вопрос к заместителю главы района – как это может быть, если вода подается из артезианской скважины глубиной 130 метров? Как такая вода может быть ржавой? Мы знаем, что даже вода из Волги, которая подается по изношенным сетям, после промывки системы становится чистой. А здесь глубина 130 метров. Раз в квартал СЭС проверяет качество воды, и ее заключение вполне благоприятное для нас. Речь идет о том, что по сравнению с другими источниками, вода, которую подаем мы, более качественная.
По закону о разграничении полномочий В.М. Румянцев должен заботиться о жизнеобеспеченности населения. Но на деле получается так, что об этом должен думать кто-то другой, а глава района может стоять в стороне и только критиковать. Если в бюджете действительно есть деньги, как об этом говорится, почему не построить новый водозабор? Нет, лучше отнять чужое и показать себя боевым администратором. Или почему не проложить сеть от действующего водозабора в деревне Хорошево, находящегося на балансе администрации района? Тогда и проблем никаких не будет, но такое решение администрации района не интересно.
Есть хороший пример, который находится буквально перед глазами. В Ржеве проблема с водой стоит не менее остро, чем в районе. Несколько лет назад вопрос был продуман и решен, к чести бывшего главы города А.В. Харченко. Тогда подготовили проект, который общими усилиями был включен в федеральную программу «Чистая вода». Сейчас воду практически довели до Ржева. Это в первую очередь заслуга бывшего главы города, который был поддержан губернатором области Д.В. Зелениным. От нынешнего главы города требуется только действовать в соответствии с принятым планом, и тогда проблема водоснабжения города в ближайшие годы будет решена.
У района действовать таким образом не получается, зато неплохо выходит действовать нахрапом. Между тем нельзя сказать, что нынешний глава района рыцарь без страха и упрека. Где был Валерий Михайлович Румянцев, когда после его ухода в область аграрный колледж остался с крупными долгами? Помощи от него мы тогда так и не увидели. Но учебное заведение рассчиталось с долгами, увеличило количество студентов более чем в два раза, и с уверенностью смотрит в будущее. Сюда едут высокопоставленные лица, мы решаем государственные задачи по обучению иностранных граждан в рамках требований президента и премьер-министра. В этом году аграрный колледж «Ржевский» принял на учебу 250 граждан Киргизии. И это действительно важная государственная задача по поддержанию политической стабильности в этой центральноазиатской стране и сохранению в ней влияния России. Мы поддерживаем связь с родителями детей, которые уверены, что здесь их дети станут хорошими специалистами.
Я обращаюсь к жителям города Ржева, и не только к ним, в первую очередь хотелось, чтобы меня услышали родители наших студентов. У нас учатся ваши дети, вы их сюда отправили. Не надо слепо доверять той негативной информации, которая потоком льется в наш адрес. Лучше поддержите психологически, и это будет самая большая помощь, которую мы от вас ждем. А другие вопросы мы и сами решим.
Мы приоткрыли занавес только над одной проблемой, но в действительности их несколько. Конечно, непросто жить и работать в такой обстановке, но коллектив не обращает внимания на злопыхательство и работает в нормальном режиме, готовя кадры специалистов. Люди только время от времени задаются вопросами: кто же на самом деле за социальную справедливость, кто за наше будущее? И кто позорит руководящую партию страны?
Сергей Жегунов, директор АК «Ржевский»