Коммунист награждён орденом Мужества

16:58, 28 июль 2023
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в зоне СВО, уроженец Чувашии Дмитрий Лукин, член бюро Красноармейского райкома КПРФ, награждён орденом Мужества.

В феврале 2023 года штурмовая группа, в состав которой входил взвод рядового Дмитрия Лукина, выполняла задачу по захвату опорного пункта противника. В результате слаженных действий наших бойцов противник понёс существенные потери и был выбит с занимаемых позиций.

Спустя некоторое время враг предпринял попытку возврата утраченного опорного пункта с использованием беспилотников и артиллерии. Однако осуществить задуманное ему не удалось.

В ходе удержания захваченного пункта был ранен и эвакуирован заместитель командира батальона, руководивший штурмовой группой. Командир взвода Дмитрий Лукин, тоже получивший осколочные ранения и контузию, остался удерживать занятый опорный пункт, вместе с бойцами отбивая атаки противника. Затем Дмитрий дважды уходил в тыл за поддержкой и возвращался с резервными группами, оказывая по пути помощь раненым и отправляя их на точку эвакуации. В результате опорный пункт был удержан.

Так описываются действия Дмитрия Лукина в наградных документах.

— Мы гордимся подвигом нашего земляка, товарища и друга, настоящего патриота Дмитрия Лукина и ждём его скорейшего возвращения домой с победой, живым и здоровым, — комментирует первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Александр Андреев. — Дмитрий отправился в Донбасс добровольцем сразу после объявления мобилизации, хотя и не служил в армии. Был ранен. После лечения вернулся в строй. В июне 2023 года ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

Наша партийная организация подключилась к общероссийской акции «Всё для фронта, всё для победы!» с первых дней её объявления. Сложно переоценить вклад в общее дело члена бюро Чебоксарского горкома КПРФ Алексея Сержантова. Он сумел организовать сбор гуманитарной помощи участникам СВО и вместе с коммунистами Александром Анисимовым и Леонидом Георгиевым начал регулярно выезжать с гуманитарным грузом в Донбасс…

Началось всё с простой посылки, которую хотели отвезти родственнику. Собрали всё необходимое и разместили в соцсети объявление, что едут к землякам на фронт, могут передать вещи. И получилось, что откликнулись не только родные бойцов, но и просто неравнодушные граждане, которые начали предлагать тёплые вещи, продукты, медикаменты. Когда о поездке узнали в военкомате посёлка Кугеси, там тоже подключились к сбору гуманитарной помощи. Кроме того, помогли со всеми сопроводительными документами от военкомата, чтобы не возникло никаких проблем на блокпостах. Набрался целый большой прицеп.

Приехали к бойцам чувашского батальона «Ат?л», передали груз, поговорили с ними, увидели, как они там живут, выяснили, что им необходимо. Ребята составили целый список запчастей для машин и других вещей, которые трудно достать в зоне боевых действий.

На вторую поездку груз уже готовили целенаправленно, по списку. Нужны были генераторы, стартёры, радиаторы, антифриз, радиостанции, ночные прицелы, камеры ночного видения… Бросили клич в соцсетях, и люди откликнулись. Предприниматели и простые граждане стали звонить и предлагать помощь. Кто-то передавал необходимые вещи, кто-то переводил деньги на их покупку. Подключились целые коллективы. Собирали бойцам не только то, что они просили, но и тёплые вещи, продукты. Отработали практически весь список из 38 позиций — и снова на фронт.

В следующие поездки коммунисты посещали несколько батальонов, где служат их земляки из Чувашии. Матери, жёны, другие родственники, друзья со всей республики просили передать личные посылки для своих родных. Звонили и просто неравнодушные граждане, собирая всё необходимое. Из чебоксарского магазина «Пятёрочка» передали целый ящик детских писем нашим солдатам. Огромную благодарность за гостинцы для бойцов Чувашское республиканское отделение КПРФ выразило ряду трудовых коллективов, ученикам 10 «Б» класса 49-й чебоксарской школы, семейной паре Марине и Владиславу, 15-летней Анастасии и многим-многим другим чебоксарцам и жителям городов и районов республики.

Чувашское республиканское отделение КПРФ передало землякам на фронт собранные коробки с одеждой, продукты, медикаменты, предметы первой необходимости и спецвыпуск газеты «Голос Чебоксар», посвящённый 100-летию образования СССР. Стоит отметить, что многим бойцам на передовой нашими коммунистами были вручены медали ЦК КПРФ в честь 100-летия образования СССР.

Разнообразным получился предновогодний гуманитарный конвой. Команда Алексея Сержантова доставила в Донбасс многочисленные подарки со сладостями, сигаретами, тёплыми вещами от жителей разных уголков республики. Чувашское республиканское отделение КПРФ передало несколько ящиков тушёнки и другие продукты. К сбору совершенно неожиданно подключился и неизвестный Дед Мороз. Зашёл в помещение рескома и стал выкладывать из своего мешка коробки с новогодними подарками. Сообщил, что заглянул на рынок и купил их специально для наших бойцов. Были среди груза печки для обогрева и необходимые бойцам снаряжение и оборудование.

Жители Шумерли собрали большую посылку своему земляку Максиму. Алексей Сержантов разыскал его на передовой и вручил вещи. Тот в ответ попросил Алексея отвезти своей матери полученную им медаль. Его просьба, конечно же, была выполнена.

— Почему я втянулся в гуманитарные поездки? — рассуждает Алексей Сержантов. — Понял, наверное, что выполняю важное дело. Мы ведь не просто вещи перевозим из одного региона в другой. Видим, как бойцы терпеливо ждут весточку из родных мест, радуются, словно дети, каждой посылке. Гуманитарка для них — это частичка домашнего тепла, любви близких им людей. Для себя я твёрдо решил, что буду заниматься начатым делом столько, сколько потребуется.

В апреле первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Александр Андреев вместе с депутатом Чебоксарского муниципального округа Юрием Николаевым и участником СВО Юрием Шакеевым выехал в Луганскую народную республику. Они доставили очередной гуманитарный груз, в том числе генератор, и передали Луганскому региональному отделению КПРФ автомобиль «Соболь». С нашими земляками они встречались в селе Шульгинка, в Кременной, где базировался сводный отряд, в котором служат представители Чувашской и Мордовской республик. Бойцы были рады гостям из Чувашии.

После Кременной коммунисты из Чувашии отправились в Луганск, где встретились с первым секретарём Луганского регионального отделения КПРФ Игорем Гуменюком, передали партийному отделению автомобиль и гостинцы из Чувашии. Игорь Гуменюк вручил Юрию Шакееву медаль участника СВО и поблагодарил за службу и вклад в освобождение Луганщины. Затем прошла встреча в Народном совете ЛНР с депутатом-коммунистом Александром Ермоленко.

— Поездка была плодотворной. Встречи на луганской земле оказались полезны обеим сторонам, — вспоминает Александр Андреев. — Мы договорились о сотрудничестве как между нашими партийными организациями, так и на депутатском уровне. Налаженные контакты, безусловно, помогут в решении стоящих перед нами общих задач и оказании оперативной помощи бойцам СВО.

Кстати, коммунист-доброволец Юрий Шакеев четыре месяца служил по контракту. В феврале 2023 года контракт с ним был расторгнут по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Тогда Юрий и стал заниматься сбором гуманитарных грузов для тех, кто остался на фронте. Как водителю ему была поручена миссия доставки в зону СВО автомобиля «Уаз», купленного на деньги, собранные жителями Чебоксарского района. С заданием Шакеев справился успешно.

— Зная, что мои боевые друзья продолжают находиться на передовой, днём и ночью рискуя своей жизнью, я не мог усидеть дома. После неоднократных обращений в военкомат мне удалось добиться восстановления на службе. Теперь я снова участник СВО, — сказал перед отправкой на передовую Юрий Шакеев.

Всего в зону СВО от Чувашского республиканского отделения КПРФ уже отправлено семь гуманитарных конвоев. Готовится к отправке восьмой…

Газета "Правда"