Прямые выборы доверят не каждому региону

09:38, 23 апрель 2013
2 846
0
 
Съезд народов Ингушетии вслед за Дагестаном в минувшую субботу решил отказаться от прямых выборов главы региона. По информации «НГ», примеру этих двух республик, где осенью пройдут выборы руководителей, последуют со временем еще четыре – видимо, ими станут Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чечня. Одним из семи регионов Северного Кавказа, которому доверят проведение прямых выборов руководителя, станет, по данным «НГ», Ставропольский край. Кремль настаивает: он не собирается давить на местные власти. Эксперты утверждают, что проблемы с безопасностью есть во всех южных республиках страны. 
Еще неделю назад казалось, что в Ингушетии сохранятся прямые выборы главы региона. Однако после заявления бывшего главы республики Руслана Аушева о готовности баллотироваться политический климат в республике резко изменился. При его высоких шансах результат кампании выглядел проблемным для федерального Центра, который в свое время приложил немало усилий, чтобы заменить его Муратом Зязиковым. Решение съезда стало ответом на президентские амбиции Аушева. По Конституции, напомним, правом созывать съезд обладает только глава региона. Который определяет не только его состав, но и содержание решений форума. 
Отказ Ингушетии от прямых выборов прозвучал через три дня после того, как 18 апреля такое же решение вынесло Народное собрание Дагестана. Оба региона предпочли узаконенную недавно схему, при которой президенту Владимиру Путину предлагается список кандидатов, из которых он выбирает троих – отдавая их на суд депутатов Законодательного собрания. 
Несомненно, окажется в перечне и нынешний глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Теоретически Аушев может поучаствовать в этой процедуре, но вряд ли захочет играть в заранее проигрышный вариант. Евкуров заявил о готовности баллотироваться – «если ему окажет доверие руководство страны и поддержит «Единая Россия»: «Республика может провести прямые выборы. Но для меня приемлема и вторая модель. Потому что я сегодня доверяю парламенту республики, они при мне выбирались депутатами». 
Заметим, что в шести республиках, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, выборы их руководителей планируются в течение ближайших трех-четырех лет. Дагестан и Ингушетия проводят такие выборы уже этой осенью, и, как стало понятно, там прямого голосования не будет. В 2014 году на Северном Кавказе вообще никого переизбирать не предполагается. Вот в 2015 году решать, оставлять ли у себя прямые выборы глав республик или пойти по пути Дагестана и Ингушетии, предстоит властям Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Карачаево-Черкесия и Чечня своих высших должностных лиц должны будут избирать в очередной раз в 2016 году, а это значит, что у них еще есть много времени для того, чтобы воспользоваться тем правом на самостоятельное решение о форме выборов, которое федеральная власть дала регионам в недавно принятом законе. 
Источник в Кремле сообщил «НГ», что причина ухода руководства этих регионов от прямых выборов заключается в двух обстоятельствах: «Во-первых, существует большая вероятность прихода во власть представителей не народа, а местных влиятельных тейпов. Во-вторых, обстановка в регионах неспокойная, и выборы могут усилить дестабилизацию». В то же время, подчеркнул источник, «главы субъектов Федерации должны сами решить, по какому пути им идти, – де-факто закон определяет вариативность решений». 
По мнению заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, «на Северном Кавказе выборы превращаются в конкуренцию кланов»: «Какой клан сильнее, какой клан может собрать под свои знамена большее количество союзников, мобилизовать сторонников, тот и побеждает. Это все достаточно сложные игры, им ведь следует заручиться и поддержкой Центра. Ситуация обговаривается во время парламентской кампании. Вдруг, допустим, в Северной Осетии второе место получает партия «Патриоты России», которая на общефедеральном уровне никогда и ничем не блистала... Но в регионе крупные игроки объединились вокруг достаточно харизматичной фигуры местного «патриота» и подняли флаг партии. Так же они могут поднять любой другой флаг. Здесь для кланов слишком опасно. Клановая конкуренция выражается в выборах». 
Есть опасность, утверждает Алексей Макаркин, что если в северокавказских республиках объявят свободные выборы, то люди будут голосовать по национальному признаку как минимум, ну а как максимум возникнет какая-то заваруха: «Возникнет межобщинный конфликт. Не факт, что он произойдет, но такая проблема действительно есть. Взять для примера Карачаево-Черкесию, где в последнее время более или менее спокойно, но в 1999 году были выборы, на которых столкнулись карачаевцы и черкесы и где тоже был большой конфликт».
Информированный источник подтвердил «НГ», что в Кремле рассматривают вероятность отказа от прямых выборов в шести южных национальных регионах страны. Однако в одном из семи регионов Северо-Кавказского округа выборы будут проведены. И дал понять, что им может быть Ставропольский край. Эксперты считают это вполне вероятным. «Там преобладает русское население в отличие от всех остальных республик Северного Кавказа, – напомнил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Кроме того, в регионе царит относительное спокойствие. По крайней мере исламский экстремизм распространен в крае в минимальной степени. Он проблемой там точно не является». 
Заметим, о том, что прямые выборы губернатора – наиболее оптимальная процедура для Ставропольского края, заявил 1 апреля депутат Думы Ставропольского края, лидер думской фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Горло, комментируя новый закон. Отвечая на вопрос о том, как можно усовершенствовать процедуру выборов губернаторов, Горло сказал: «Мне кажется, что выборы нужно либерализовать, упразднив барьеры и муниципальные фильтры. Мы в крае и на федеральном уровне голосовали против всяких препон. Мы считаем неправильным применение этих фильтров, поскольку независимый кандидат их не пройдет». 
Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев уверен, что в Ставропольском крае прямые выборы губернатора осенью 2017 года обязательно пройдут. «На их отмену краевые власти никогда не решатся, а Москва на это никогда не пойдет, потому что это будет огромный скандал», – считает он. Коммунист уверен, что для успешного проведения выборов будут собраны все силы и возможности. А кроме того, подчеркнул он, на Ставрополье нет главной причины для отмены прямых выборов – раскола внутри региональной элиты и противостояния примерно равных по силе ее частей. 
Вадим Соловьев объяснил «НГ», почему именно на Ставрополье прямые выборы главы субъекта РФ скорее всего будут сохранены. По его словам, по своей политической ситуации эта республика «мало отличается от русских регионов». Соловьев отметил: «Наши представители на Ставрополье уверены, что прямые выборы будут проводиться, и жестко выступают за это». 
Впрочем, Соловьев не исключает, что прямые выборы руководителя региона  сохранятся на Северном Кавказе не только в Ставропольском крае, но и в Адыгее, входящей, правда,  в состав Южного федерального округа: «Там нет обострения криминогенной ситуации и клановых противоречий». При этом Соловьев еще раз напомнил, что при обсуждении закона о возможности регионов отменять прямые выборы именно КПРФ настаивала на ограничения этого права 10 годами. То есть, иными словами, двумя сроками высшего должностного лица той или иной республики. Однако данное предложение принято не было, и теперь, по словам коммуниста, «главы этих республик фактически не имеют стимула доказывать эффективность своей деятельности – ведь, как ни работай, тебя все равно назначат». 
Что же касается Ставрополья, главой которого является сегодня Валерий Зеренков, то Туровский и Макаркин прежде всего обратили внимание на то, что до местных выборов там еще очень далеко. «2017 год – это совсем не скоро, разобраться бы сначала с 2013-м», – сказал Макаркин. По его словам, хотя идеология закона такова, что право отменять выборы дается регионам со сложной национальной ситуацией, но «идеология эта в нем прямо не прописана». Зато формально, указал он, по нему заменить выборы губернатора избранием его через парламент может любой регион. По мнению же Туровского, федеральная власть сама загнала себя в угол, утверждая, что отменяться прямые выборы будут только в нацреспубликах, «хотя, может быть, надо будет отменять и где-то еще». Так что по поводу попадания Ставропольского края в список «исключений» у эксперта есть большие сомнения. А вот секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, подтвердив «НГ», что в Адыгее отмены выборов, очевидно, не будет, о Ставрополье однозначно высказываться не стал. Напомнив, что сейчас заговорили о Хакассии, где избрание главы республики тоже хотят отдать в парламент несмотря на то, что там никакой нестабильности нет. «Так что все дело, скорее всего, будет в обычной политической целесообразности – и не более того», - подчеркнул он.

Александра Самарина, Иван Родин
http://ng.ru/politics/2013-04-22/1_vybory.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив