На выборы 8 сентября, где будет распределен в общей сложности 41 661 мандат, выдвинулось 109 982 кандидата, подвел вчера итоги член Центризбиркома Валерий Крюков. «Это очень большой конкурс, какого ранее никогда не было в России», — подчеркнул он. Своих кандидатов выдвинули 54 партии и 14 общественных организаций (в октябре прошлого года в выборах участвовало 19 партий).
Но статистика тезис Крюкова не подтверждает. Хотя число участников выросло втрое, количество претендентов на один мандат почти не растет. В этом году на одно место претендует 2,6 человека, прошлой осенью — 2,2, в декабре 2011 г. — 2.
Как и в предыдущие годы, из всех партий только «Единая Россия» смогла выдвинуть кандидатов практически на все вакантные посты. Из непарламентских партий самый большой процент кандидатов у «Патриотов России», а «Яблоко» уступает даже недавно зарегистрированным «Коммунистам России».
«Коммунисты России» объясняют свой успех ростом числа сторонников партии. Постоянно идет приток в нее настоящих коммунистов из КПРФ, говорит секретарь партии Илья Ульянов, переходят целыми обкомами и рескомами, так что есть кого выдвигать — и кандидатами, и в избиркомы. Слова Ульянова опровергает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев: о переходе райкомами речи не идет, в этой партии в основном исключенные из КПРФ, на выборах они при поддержке местных администраций занимаются спойлерством, дискредитацией КПРФ и отгрызают от компартии 2-3%.
Основная конкуренция идет за места депутатов заксобраний, посты губернаторов и мэров административных центров регионов, объясняет Крюков: в этом секторе конкурс составляет более 10 на одно место. До уровня районов и поселков (именно здесь разыгрывается большая часть мандатов) молодые партии дойти еще просто не успели.
Впрочем, пока ЦИК дает только общее число выдвинувшихся кандидатов, т. е. тех, кто просто заявил о желании баллотироваться. Многие из них не донесли до комиссии полный пакет документов, многим отказано в регистрации. На выборы мэра Москвы выдвинулся 41 кандидат от 12 партий, зарегистрировали только шестерых. В губернаторы Подмосковья выдвинулось 17 человек, 10 отказано в регистрации. Рязанский горизбирком из 22 выдвинутых партиями списков кандидатов зарегистрировал пока только четыре.
Если в центре еще как-то играют в демократию, то в регионах по-прежнему действует принцип «держать и не пущать», констатирует член бюро партии «РПР-Парнас» Вадим Прохоров. Списки партии не зарегистрировали на областных и городских выборах в Хакасии, отказано в регистрации на выборах в гордуму Рязани, есть проблемы с регистрацией списков в Липецке, Оренбурге и Иркутске.
Процедура выдвижения и регистрации кандидатов проще не стала и даже наоборот, говорит лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. Региональное законодательство усложнилось, конкуренция выросла — и не всегда честная: некоторые партии выдвигают в разных регионах один и тот же список, в основном из москвичей, нигде не работающих и ничем не владеющих. Тем не менее «Патриоты» — первые после парламентских партий, это результат серьезной подготовительной работы, подчеркивает он.
Несмотря на то что партиям облегчили процесс регистрации кандидатов, серьезного роста мотивировки к участию в выборах не произошло, уверен политолог Александр Кынев. Прежде всего из-за того, что резко усложнились процедуры (кандидатам теперь приходится собирать огромное количество документов, включая справки о недвижимости, доходах и расходах и т. д.). Кроме того, введение новых ограничений резко сужает круг тех, кто может участвовать в выборах: не могут выдвигаться судимые, владельцы недвижимости, имеющие вид на жительство в другой стране. На самом деле ситуация еще хуже, чем выглядит, уверен Кынев: статистику улучшают так называемые спойлерские партии — которые не ведут реальной деятельности и имеют названия, позволяющие запутать избирателя. Такие партии выдвигают один и тот же список в разных регионах и легко проходят регистрацию, поскольку не представляют угрозы для местных властей.