Фильтр для новичков по всей вертикали
Свободного допуска всех подряд партий к участию в региональных выборах осенью этого года уже не будет. В Госдуме только что появился и сразу же пошел в работу законопроект, вводящий пресловутый антипартийный фильтр уже и на уровне субъектов РФ. Доказывать свою состоятельность новым политструктурам предлагается в том числе и в муниципалитетах. Таким образом, полагают эксперты, устроенная в 2012 году либерализация партийного законодательства теперь де-факто отменяется. Причем с виду вовсе не по решению Кремля, а как бы по настоянию оппозиционных парламентских партий.
Региональный антипартийный фильтр предлагают ввести представители трех фракций Госдумы: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
Подписи коммунистов под внесенным в нижнюю палату законопроектом отсутствуют. Хотя, заметим, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вместе с остальными лидерами парламентских партий и подписался под «антипартийной» поправкой к закону о выборах депутатов ГД. 12 февраля вместе со всеми остальными его статьями она была утверждена Госдумой во втором чтении. Напомним, что для беспрепятственного участия в федеральной кампании новообразованным – так называемым «пятисотым» – партиям надо провести свой партсписок в Заксобрание хотя бы одного субъекта РФ. Сейчас таких счастливчиков уже 7 штук, правда, большая их часть – это либо спойлеры традиционных оппозиционных партий, либо аффилированные с партией власти структуры типа «Родины» или «Патриотов России». Впрочем, РПР–ПАРНАС и «Гражданская платформа» тоже в этом списке льготных участников будущих думских выборов.
Теперь же новичкам от имени единоросса Владимира Плигина, эсэра Михаила Емельянова и либерал-демократа Вадима Деньгина предложено поучаствовать в зачетных местных выборах для того, чтобы получить уже право идти на региональные. Условиями сдачи очередного зачета определены или проведение партсписка хотя бы в один муниципальный совет данного субъекта РФ, или получение в сумме во всех местных кампаниях, где конкретная партия боролось за симпатии людей, не менее 0,5% голосов от общего числа избирателей, имевших право голосовать на них голосовать. Есть и еще одна возможность получить льготу – заработать не менее 3% поддержки граждан на предыдущих выборах в данном регионе, но это условие для недавно созданных партий пока явно не актуально. Всем же тем, кто ни одной из вышеназванных возможностей приобрести не сможет, придется собирать подписи граждан. Для регистрации партсписка – не менее 0,5% от общего количества избирателей субъекта РФ, для выдвижения одномандатников – не менее 3%. Таким образом, те же выборы в Мосгордуму становятся для различных мелких партий, не занесенных пока в льготные списки, делом, в общем, бессмысленным. Ведь в полнолюдных столичных округах это составит около 5 тыс. автографов на каждый.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил, почему коммунисты решили не заниматься дальнейшей фильтрацией партийного бульона. По его словам, введенных для думской кампании условий вполне достаточно для того, чтобы стимулировать серьезные партии к активной работе. «Мы считаем, что на всех остальных уровнях выборов не должно быть никаких препятствий. Тем более что если мы сами говорим малым партиям: идите работайте и заслужите право участия в федеральной кампании, то как же можно потом им в этом мешать», – сказал Соловьев «НГ». По его мнению, предлагаемая система вопреки пожеланиям коллег по думской оппозиции вовсе не закроет дорогу так называемым живопыркам, созданным против реальных партий. Потому что за них будет тот административный ресурс, которым с ними поделится партия власти. А вот пробивающимся сквозь него структурам, отражающим интересы тех или иных общественных групп, сделать это теперь будет гораздо сложнее.
Стоит отметить, что уже после оглашения идеи об антипартийном фильтре на выборах в ГД источник «НГ», близкий к администрации президента, заверил, что и на региональном уровне проблема длинных бюллетеней будет успешно решена. Впрочем, на Охотном Ряду ни у кого и нет сомнений в том, что только что появившийся якобы депутатский законопроект на самом деле продиктован из Кремля. Скажем, собеседник «НГ» из фракции СР, несогласный с тем, что один из ее руководителей подписался под совершенно недемократичным предложением, подчеркнул: «Тем самым парламентская оппозиция дает кремлевским деятелям возможность ее руками дезавуировать принятые ранее решения о либерализации партийного законодательства. При этом администрация президента остается в стороне, а наша партия приобретает репутацию ее подручного, который ради мест в Думе готов на любое соглашательство». Заметим, что поскольку решения о 500 членах для регистрации партии власть отменить не может по пропагандистским соображениям, то она, вместо того чтобы менять ситуацию де-юре, меняет ее де-факто.
Любопытно, что в свежем законопроекте о региональном применении антипартийного фильтра попутно делаются закладки для решения каких-то весьма необычных перспективных задач. Например, когда в нем заходит речь о партиях, которые не имеют для участия в думских выборах никаких привилегий, то в тексте появляется вот такая фраза: «Федеральным законом могут быть предусмотрены дополнительные условия, в соответствии с которыми выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу такой политической партией считается поддержанным избирателями и не требует сбора их подписей». Тот же Соловьев не исключает, что речь идет о введении муниципального фильтра для одномандатников, о возможности которого президентская администрация через аффилированных с нею политологов уже проговаривалась. Заметим, что такого рода дополнительные условия будут выгодны прежде всего Народному фронту, который под все установленные законом льготные нормы никак не подпадал бы, а стало быть, вынужден бы был возиться со сбором подписей граждан.
http://www.ng.ru/politics/2014-02-14/1_newbies.html