Новым партиям прописан фильтр

13:48, 04 февраль 2014
1 342
0

Более 400 поправок ко второму чтению закона о выборах депутатов Госдумы предстоит рассмотреть профильному комитету нижней палаты уже в ближайший четверг. Как выяснилось вчера, пока никаких существенных корректировок в нем не предполагается, кроме, пожалуй, некоторых условий допуска к федеральной кампании новых партий. Им нужно иметь хотя бы одного депутата, прошедшего по партсписку хотя бы в одно Заксобрание субъекта РФ. Остальным придется собирать 200 тыс. подписей. 

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил вчера, что к заседанию его комитета, намеченному на 6 февраля, готовы 430 поправок к проекту закона о выборах депутатов ГД. 

Напомним, что он был внесен в нижнюю палату президентом Владимиром Путиным в марте прошлого года. В апреле оперативно прошло его первое чтение, а вот потом документ на Охотном Ряду надолго застрял. Срок подачи к нему поправок второго чтения переносился четырежды. Многие представители «Единой России» утверждали, что это нужно для того, чтобы иметь возможность дополнительно обсудить различные предложения от парламентских и непарламентских партий, а также посмотреть на практический опыт воплощения некоторых избирательных новинок вроде пресловутого «криминального фильтра» и т.д.

Но вот вчера, впрочем, стало понятно, что в общем-то «подвешивать» президентский закон на такое долгое время было не нужно. Потому что выяснилось следующее: никаких радикальных предложений, скажем, от тех же новых и пока не парламентских партий принято так и не было. Напомним, что от большинства из них, по сути дела, звучало лишь одно требование: разрешить избирательные блоки. Кремль, заметим, с самого начала то категорически, то с помощью логических доводов доказывал вредность таких временных образований. Вчера глава профильного комитета сообщил: поправок о разрешении блоков много, каждая из них на комитете будет подробно обсуждена. Однако по личному мнению Плигина, в блоках нужды действительно нет. Ведь всем партиям открыта дорога для участия в выборах по спискам, могут они выдвигать своих людей и в одномандатных округах.

Впрочем, именно для партийных новичков проект закона о выборах в ГД и предлагает единственный серьезный сюрприз. За подписью лидеров всех четырех думских фракций в текст идет поправка, которая имеет стопроцентные шансы на принятие. Предлагается устроить целую систему допуска к думским выборам «пятисотых партий», то есть зарегистрированных по новому закону, который требует, чтобы в партийных рядах состояло всего-то пять сотен активистов. Понятное дело, что без каких-либо препятствий в кампанию войдут парламентские партии и те, которые на предыдущих выборах в ГД собрали более 3%. В данное время такой статус есть лишь у «Яблока». Далее свободный пропуск дается и тем партиям, список кандидатов которых сумел преодолеть заградительный барьер на хотя бы одних региональных выборах. Сколько депутатов у этой партии в итоге получилось – неважно, достаточно того же сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова в Ярославской облдуме, чтобы его организация теперь тоже не была ограничена в выдвижении своих кандидатов в ГД седьмого созыва. Напомним, кстати, что по итогам последних региональных выборов таким же статусом обладают еще шесть партий – «Родина», «Патриоты России», «Пенсионеры – за справедливость», «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России». Именно все эти партии, между прочим, и ходили на встречу с Путиным в конце ноября прошлого года. Но, судя по всему, убедить его в необходимости блоков так и не смогли.

Любопытно, что со стороны думской оппозиции выдвигались с виду более жесткие, но на самом деле и более объективные варианты фильтра предварительного отбора. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что было предложение и о депутатах как минимум в пяти заксобраниях или в пяти муниципальных советах. Кстати, коммунист был уверен, что именно в такой формулировке поправка и идет на профильный комитет. Когда же он узнал о проведенном упрощении фильтра, то высказался о нем с большим сомнением. И хотя подпись лидера КПРФ Геннадия Зюганова из-под поправки не отозвана, фильтр этот теперь больше напоминает лазейку для того, чтобы в состав будущих участников выборов в ГД попали все необходимые для партии власти спойлеры оппозиционных партий. Часть из них там уже есть, а дополнительное количество может быть проведено на региональных выборах сентября 2014 и 2015 годов. Такое мнение высказал «НГ» Соловьев.

Всем остальным партиям нашей страны, а их сейчас, напомним, зарегистрировано уже 75 штук и не менее полусотни еще на подходе, придется собирать по 200 тыс. подписей. Причем есть условие, что более 7 тыс. в одном регионе собирать нельзя, что означает практически невыполнимое для малых партий условие провести сбор подписей в 30 субъектах РФ. Ну а потом собранные ими автографы избирателей проверит Центризбирком. Кстати, тот же Плигин вчера специально напомнил, что в закон о выборах возвращаются уже несколько подзабытые правила проведения таких проверок. Заметим, правила драконовские – сначала из всех подписей берется 20% на первичную экспертизу, затем, если более 5% из них оказываются фальшивыми, то берется еще 15%. Таким образом, получается, что проверке подвергается треть подписей, а значит, математические законы при такой выборке не дают никаких шансов тем, кто поддержку избирателей себе «нарисовал». При этом, как известно, существует и такое явление, как командированные из МВД графологи, которые умеют разоблачать фальшивки с такой скоростью, что у оппозиции всегда возникали сомнения в их человеческой сущности. Впрочем, у тех, кто таким разрушительным проверкам подвергался, всегда было и менее мистическое объяснение: мнением графологов избиркомы просто прикрывались, исполняя распоряжение сверху о блокировании той или иной партии. 

Заметим, что увеличен и процент сбора подписей теми одномандатными кандидатами, партии которых не имеют никаких льгот или которые являются самовыдвиженцами. Если в первоначальном путинском варианте значилось 0,5% от общего числа избирателей округа, то теперь записана цифра 3%. Тем не менее думская оппозиция радуется, считая, что она одержала важную победу, отбив якобы имевшиеся у Кремля и «Единой России» планы по введению полностью одномандатных выборов по типу таких, которые пройдут этой осенью в Мосгордуму. По словам одного из собеседников «НГ», «все партии вели жесткие консультации по этому вопросу и благодаря такой консолидированной позиции добились своего». Однако другой источник «НГ», также состоящий депутатом в одной из оппозиционных фракций, раздумчиво предположил, что всех их скорее всего, грубо говоря, «развели».

http://www.ng.ru/politics/2014-02-04/1_partii.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить