Политическая реабилитация нулевых
Политическая реабилитация нулевых
Конституционный суд (КС) признал вчера не соответствующим Конституции отказ в досрочном голосовании большинству тех избирателей, которые по разным причинам не имеют возможности прийти на участки в день выборов. Суд постановил, что данная законодательная норма, ограничивающая права граждан, должна быть изменена. Эксперты напоминают, что из-за опасений полной дискредитации института выборов досрочное голосование в свое время и было резко ограничено. Его возврат в полном объеме, прогнозируют они, откроет простор для фальсификаций в пользу той партии, у которой в руках административный ресурс.
Сейчас голосовать досрочно могут только на труднодоступных или отдаленных местностях, находящихся в плавании судах и полярных станциях. Таким образом, права голосовать лишены люди, уезжающие в отпуск или командировку. На это и указали депутаты Законодательного собрания Владимирской области, которые в конце прошлого года обратились в КС с предложением все-таки расширить список граждан, которым позволено голосовать заранее.
Конституционный суд вчера с такой трактовкой владимирских депутатов полностью согласился, посчитав, что нынешнее законодательство действительно ограничивает право россиян на участие в выборах. Предписав законодателю внести исправления в закон. Любопытно, что заявители в качестве одного из аргументов привели тот факт, что проводящийся в первой половине сентября – то есть еще в сезон отпусков – единый день голосования как раз и требует возвращения института досрочного голосования в полном объеме. Мол, избирателям, желающим отдать свой голос, сейчас это, по сути дела, невозможно. То есть единороссы, составляющие в Заксобрании Владимирской области большинство, перевернули в свою сторону один из доводов думской оппозиции, которая как раз и выступала против организации избирательных кампаний в конце лета – начале осени.
Стоит отметить, что на прошедших в марте слушаниях этого дела представитель президента в КС РФ Михаил Кротов высказался четко за позицию регионалов, в поддержку ей зачитав цитату из Послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором тот призвал поддержать «растущее желание граждан участвовать в управлении страной». В свою очередь, представитель Совета Федерации Александр Саломаткин сослался на его предшественника, Дмитрия Медведева, который уже в собственном Послании парламенту в 2009 году, наоборот, потребовал уменьшить злоупотребления на региональных и местных выборах, что в конце концов и привело к отмене ранее достаточно свободного досрочного голосования.
Напомним, что именно из-за массы трудно выявляемых злоупотреблений досрочное голосование все последние годы постепенно и отменялось. Выступавшая вчера судья-докладчик Ольга Хохрякова отметила, что до 1999 года закон позволял голосовать досрочно в помещении окружной или участковой комиссии, если у избирателей имелись уважительные причины. Первые ограничения на этот счет были введены, впрочем, еще в 1996 году, когда было запрещено досрочное голосование именно на федеральных выборах, а спецучастки для этого организовывались лишь в труднодоступных местах. В 2002 году запрет распространился уже и на региональный уровень, а с 2010-го – на муниципальный. Возможность проголосовать досрочно осталась лишь на федеральных или местных референдумах.
Эксперты не уверены, что возврат нормы связан с желанием расширить избирательные права россиян. Однако вот простор для манипуляций, полагают они, безусловно, будет расширен. Заместитель исполнительного директора ассоциации наблюдателей «Голос» Григорий Мелконьянц в беседе с «НГ» назвал решение КС неоднозначным. «С одной стороны, я за максимальную реализацию прав граждан на участие в голосование – с применением открепительных удостоверений и досрочного голосования, – говорит эксперт. – С другой – норма о досрочном голосовании была убрана из-за широкого простора для манипуляций. Ее возврат в нынешней ситуации ничего хорошего не принесет». В частности, по словам эксперта, может быть введена практика по принудительному досрочному голосованию сотрудников предприятий – под угрозой дисциплинарных санкций. «Проконтролировать досрочное голосование крайне сложно, – заключает Мелконьянц. – Не исключено, что оно может быть использовано для компенсации падающего рейтинга «Единой России».
В последнее время решения КС четко играют на руку партии власти, и это печально, соглашается в беседе с «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, практика досрочного голосования упростит контроль над результатами изъявления военнослужащих, работников госпредприятий и всей бюджетной сферы. А поскольку явка и так небольшая, результат проголосовавших досрочно может существенно влиять на общие итоги выборов.
Отметим, что практика досрочного голосования давно и широко используется, скажем, в Белоруссии. Там, как рассказывают местные оппозиционные политики, предварительная явка на выборы всегда оказывается очень высока, зачастую доходя до четверти всех избирателей. Если число досрочников уже скоро окажется аномально высоким и в России, резюмируют эксперты, то это будет очень тревожным знаком ее возвращения в политическую ситуацию середины нулевых годов, когда, к примеру, считалось вполне возможным получение одной партией конституционного большинства в парламенте.