За строительные пирамиды накажут конфискацией имущества

11:24, 14 сентябрь 2015
1 261
0
За строительные пирамиды накажут конфискацией имущества

Недобросовестных застройщиков заставят возмещать ущерб обманутым дольщикам
За строительные пирамиды накажут конфискацией имущества

Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, законодатель предлагает определить конкретную ответственность застройщиков за присвоение или растрату средств участников долевого строительства. Как отметил законодатель, сегодня на строительном рынке сложилась ситуация, когда застройщики сознательно используют средства новых дольщиков для достройки старых объектов, а не тех, за которые заплатили их клиенты. В итоге складывается система классической финансовой пирамиды, которая при любом изменении спроса на рынке приводит к коллапсу строительства и потере квартир и денег клиентами.
Для искоренения данной ситуации, законодатель предлагает ввести новую ч. 5 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ, которая будет определять наказание за растрату средств дольщиков. В качестве наказания депутат предлагает прописать лишение свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. В последующем конфискованное имущество будет использоваться для возмещения ущерба самим пострадавшим клиентам застройщика.
— Эта проблема обретает гигантские масштабы во многих регионах. В том числе и в моей Тверской области очень многие люди остаются просто без крыши над головой с колоссальным долговым грузом на полжизни. А когда мы пытаемся за них заступиться, то просто не имеем законодательных инструментов это сделать, — рассказал Вадим Соловьев. — Поэтому, конечно, ужесточение ответственности должно быть введено, чтобы хоть как-то мы могли припугнуть мошенников, которые наживают несметные капиталы на сломанных судьбах сотен российских семей.
4 сентября в Минстрое России под председательством замминистра Натальи Антипиной состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению ФЗ № 214 о долевом строительстве жилья. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России, правительств субъектов федерации, депутаты Госдумы, представители бизнес-сообществ, в том числе сами застройщики.
Одной из главных тем поправок в закон о долевом строительстве стало нецелевое использование застройщиками средств, полученных у дольщиков. Для изменения этой ситуации было предложено внедрить новый механизм, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками на целевые расходы под контролем банков. 
Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, также присутствовавшая за заседании межведомственной рабочей группы, рассказала «Известиям», что только за первое полугодие 2015 года было зарегистрировано 320 тыс. договоров долевого участия. 
— Так, в 2012 году количество проблемных жилых объектов составило 870, в 2013-м — 798, в 2014-м — 548. Число пострадавших граждан в 2012 году — 86 515, в 2013-м — 74 803, в 2014-м — 43 053. Вместе с тем в настоящее время возникла обеспокоенность тем, что ФЗ-214 не содержит механизмов, позволяющих контролировать расход застройщиком денежных средств участников долевого строительства, — отметила Николаева. — Мы стали сталкиваться с ситуациями, когда поступившие средства дольщиков расходуются вовсе не на возведение конкретных объектов, а на завершение старых. Такое нецелевое расходование средств может привести в конечном итоге либо к срыву сроков сдачи построенного жилья, либо к банкротству самого застройщика.     
Парламентарий подтвердила, что на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства рассматривался вопрос о введении новой финансовой модели, согласно которой денежные средства будут зачисляться на счет в банке.
— В результате банк сможет контролировать целевое использование средств. Также можно будет законодательно ограничить круг операций, которые смогут свершаться по указанному счету. Данное нововведение поможет защитить права участников долевого строительства и сделает финансовую сторону строительства более прозрачной, — считает Елена Николаева. 
Ряд экспертов и застройщиков в этом году не раз отмечали, что в зависимости от региона рынок долевого строительства просел на десятки процентов. В условиях экономических трудностей и непредсказуемого будущего еще недавно думающие о приобретении квартиры в новостройке граждане решили повременить с покупкой. В итоге застройщики, действующие по принципу пирамиды, оказались в положении, когда они не смогут выполнить все свои обязательства, а значит, в стране появится еще определенное количество семей, попавших в разряд обманутых дольщиков.
— Рынок долевого строительства в этом году просел, на мой взгляд, примерно на 40%, что обусловлено экономическим кризисом. Люди просто не могут себе позволить платить кредит за строящуюся квартиру и при этом оплачивать аренду за ту, в которой живут до момента постройки, — рассказал вице-президент Гильдии риелторов Московской области Александр Саяпин. — Я приветствую любые поправки в сторону защиты интересов дольщиков, которые призваны защитить их вложения, поскольку это вызовет больше доверия к модели долевого строительства и будет способствовать урегулированию ситуации на рынке.
Примечательно, что последние экономические трудности в стране вызвали проблемы даже у крупнейших застройщиков, не говоря уже о небольших строительных компаниях.
4 сентября в Москве прошел крупный митинг пострадавших дольщиков «СУ-155». На нем его организаторы заметили, что огромная строительная компания работала по всей России и практически везде стройки остановлены. В итоге порядка 100 тыс. человек нашли свою проблему, став клиентами застройщика. Ранее иск о банкротстве «СУ-155» подал Сбербанк России.

http://izvestia.ru/news/591237
 Дмитрий Рункевич, Елена Малай
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить