"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Кризис производства: в чем причина Ржевской забастовки?



Прогрессирующий экономический кризис душит экономику Тверской области и, в частности, сильно бьет по строительной отрасли, а вслед за тем и по предприятиям, производящим специфическую технику. Практически ни одно предприятие города Ржева не работает сегодня в нормальном режиме: часть из них либо переводят штат на сокращенную рабочую неделю, либо отправляют работников в отпуска, что безусловно сказывается на заработных платах. И вот, новый "пузырь" дал о себе знать: вчера СМИ Тверской области заявили о начале следственным отделом СУ СК РФ по Тверской области доследственной проверки по факту многомесячной задолженности по заработной плате перед работниками Ржевского краностроительного завода. В такой ситуации предприятие оказалось из-за отсутствия необходимого объема заказов, пишет газета «Солидарность». Проблема достигла критической точки, и рабочие официально уведомили руководство о приостановке работы с 17 марта. Председатель профкома предприятия Максим Афанасьев рассказал СМИ о суммарном долге по зарплате перед коллективом, составившем около 40 миллионов рублей. По его словам, несмотря на задержках по выплатам, работники не ушли на сокращенную рабочую неделю, а выпускали продукцию, веря обещаниям руководства о скором погашении задолженности.

Надо вспомнить, что в 2015 году сотрудники завода через суды и обращения уже предпринимали попытки отбить положенные им выплаты. Многие из них получили на руки либо исполнительные листы, либо отписки надзорных органов о проведенных проверках и внесенных предписаниях о необходимости погашения задолженностей по зарплатам. Но далее этого дело не продвинулось, и деньги люди не видели более чем по 5 месяцев.

Все, что происходит сегодня на краностроительном заводе является следствием убийственного для производства экономического курса со стороны федерального правительства, считают Тверские коммунисты, так как сегодня поддержка государством реального сектора экономики существует только на словах. Таким образом Ржев стал печальным примером промышленного города, промышленность в котором по сути отсутствует, следовательно альтернативной работы для квалифицированных кадров нет.

Не так давно в Тверской области произошла смена Губернатора, вместо Андрея Шевелева высший региональный пост занял Игорь Руденя. Но как видно смена руководства не повлияла на ситуацию в Тверской промышленности, и более того, экономика региона продолжает падать. Это наводит на мысль, что решение проблемы лежит не в смене персоналии-руководителя региона, а в самой пагубной политике, которые ведет партия "Единая Россия", представители которой меняются на столь ответственных постах.

В Арбитражном суде Терской области находится дело о банкротстве предприятия, и если соответствующее решение суда будет принято, следствием скорее всего станет сокращение множества рабочих мест и рост задолженностей по заработным платам работников. Следует отметить, что буквально недавно по такому пути прошло ОАО «Ржевмаш».

В настоящее время Вадим Соловьев, депутат Государственной Думы от Тверской области, активно подключился к разрешению возникшей проблемы. В настоящее время отправлены депутатские запросы в федеральные надзорные и исполнительные органы, с просьбой принять срочные меры для нивелирования конфликтной ситуации, так как последствиями накала недовольства среди работников столь серьезного предприятия могут стать серьезные социальные потрясения как в районе, так и в целой области.

 

 

Артем Гончаров
Депутат фракции КПРФ

в Законодательном Собрании Тверской области

от Ржевского района


 


 

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей