Регионы выкраивают из кризисных бюджетов деньги на сомнительные закупки

Вышли на дорогу
Регионы выкраивают из кризисных бюджетов деньги на сомнительные закупки
Артем Казанцев
В стране возникли очередные скандалы, связанные с бюджетными закупками. Активисты мурманского отделения ОНФ просят областной минтранс отменить закупку 58 камер автофиксации за миллиард рублей, а общественники Севастополя обращаются в правоохранительные органы с жалобой на аренду городским губернатором автомобилей почти за семь миллионов. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, ситуация с госзакупками соответствующими органами практически не контролируется, поэтому заказы госорганами элитных автомобилей, предметов роскоши и сувениров класса «люкс» так и не стали редкостью.
Мурманское отделение «Общероссийского народного фронта» («ОНФ») обратилось в областное министерство транспорта с просьбой отменить закупку услуг по предоставлению фото- и видеоматериалов. Стоимость контракта – почти 1 млрд. рублей. Активисты считают сумму заказа, согласно которому в регионе установят 58 камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, необоснованно высокой.

«Фронтовиков» настораживает большое количество камер: в Челябинске, где проживают 1,2 млн. человек, действуют всего 18 камер, а для Мурманской области с населением менее 750 тыс. человек хотят закупить 58. Смущает их и планируемый процесс обработки персональных данных – рассылкой штрафов займется не управление ГИБДД, а частная структура, в распоряжении которой окажется база региональных автовладельцев.

Тем временем в Севастополе общественное движение «За Севастополь» заявило о намерении обратиться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность аренды представительских автомобилей для городского губернатора Сергея Меняйло за 6,5 млн. рублей. Машины для главы города понадобятся в период с апреля до конца декабря для поездок по столице страны. Согласно размещенным на сайте госзакупок данным, для г-на Меняйло в Москве будут наготове два автомобиля BMW, стоимость аренды каждого из них – 1055 рублей за час. Машины должны находиться в режиме ожидания высокопоставленного пассажира семь дней в неделю, 12 часов в сутки.

Ранее СМИ и депутаты Госдумы неоднократно привлекали внимание к подозрительным госзакупкам. Так, в октябре минувшего года депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев обратился в Счетную палату с просьбой о проверке «новогодних тендеров». Его насторожило, что многие госкорпорции собираются израсходовать десятки миллионов рублей только на новогодние подарки для детей и сотрудников. «Безусловно, народ нельзя лишать долгожданного праздника, но не исключено, что многие чиновники используют новогодний период для того, чтобы дать завышенные контракты своим приближенным фирмам», – объяснил парламентарий причину обращения в Счетную палату.

«Система госзакупок давно стала использоваться для присвоения бюджетных денег, – заявил «НИ» Вадим Соловьев. – Многие госведомства и госкорпорации объявляют тендеры для того, чтобы дать заказы приближенным к ним компаниям. Причем количество сомнительных закупок в последние месяцы резко увеличилось. Они растут из-за слабого контроля со стороны региональных счетных палат, а также из-за несовершенного законодательства».

Вице-президент международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Елена Панфилова считает, что способ уменьшения количества махинаций с помощью госзакупок есть. «Надо всего-навсего строго контролировать формирование региональных бюджетов. Ведь деньги на будущие госзакупки первоначально закладываются в них. К примеру, в Новгородской области некоторых успехов добиться удалось. Там региональные власти привлекают представителей общественности к обсуждению формирования бюджета и его расходования», – рассказала «НИ» эксперт.

Кстати
По материалам Генпрокуратуры в прошлом году возбуждено 730 уголовных дел о нарушениях в сфере госзакупок, говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации. «В целом в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлено 131934 нарушения законов, в том числе 6544 незаконных правовых акта. В суды предъявлено 2111 исков на сумму 96,3 млн. рублей. В результате применения мер прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке привлечены к ответственности 35845 лиц», – сообщается также в документе.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.