Вадим Соловьев: «Нужна команда, чтобы гасить пожар»

10:46, 05 май 2016
1 362
0
 Вадим Соловьев: «Нужна команда, чтобы гасить пожар»
 

Кандидат в губернаторы оценивает положение в регионе как катастрофу


Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев первым заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Тверской области. Наши беседы о путях развития региона уже стали традиционными. В этот раз мы встретились накануне трех больших праздников: Пасхи, 1 Мая и Дня Победы. Это и задало тон нашей беседе.

 

ПАСХА И ПЕРВОМАЙ – ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕТ

 

–. Вадим Георгиевич, в этом году совпали Пасха и Первомай. Зюганов на днях сказал, что Христос пошел бы в первомайских колоннах КПРФ – он ведь тоже защищал обездоленных. Значит ли это, что теперь коммунисту не обязательно быть атеистом?

– Господь Иисус Христос был плотником, и во многом кодекс коммунистов повторяет евангельские заповеди. Мы проводили внутрипартийный социологический опрос. 40% коммунистов назвали себя верующими. Примерно 82% православные, 16% – мусульмане, есть и представители других конфессий: иудеи, католики, протестанты, буддисты.

Официального решения партии по этому поводу не было, был неофициальный обмен мнениями. Мы пришли к общему выводу, что религия и политика – это разные уровни человеческого сознания. Религия должна задавать нравственную основу общества, вне зависимости от политических взглядов, и не должна вмешиваться в политику. Ведь когда церковь идет в политику, она вынуждена встать на чью-то сторону. Мне кажется, что трагедия Русской Православной Церкви в том, что во время Гражданской войны она встала на сторону белых, которые тогда проиграли. Хотя эту трагедию готовила история еще со времен Петра I – когда был учрежден Священный Синод, ставший, по сути, министерством идеологии и пропаганды. Тут надо быть очень осторожным, чтобы разделять Бога и мамону, духовное и мирское.

 

«Я ВЫРОС НА ДОНБАССЕ»

 

– А что для вас День Победы?

– Я вырос в Донбассе, и у нас большие семьи по линии мамы и по линии папы. Практически все мужики воевали, и большая часть их не вернулась. Моя бабушка, когда брала фотографии погибших сыновей, плакала и рассказывала мне о них. Одному было 18 лет, другому 20, третьему 23. Поэтому я в День Победы вспоминаю свою бабушку и погибших в страшной войне молодых ребят. Донбасс ведь чем отличался? У нас все мужики воевали. В мое детство и юность я видел, как соседи 9 мая выходили на улицу в орденах. У кого руки нет, у кого – ноги... Настоящие, окопные фронтовики, которые потом быстро ушли в мир иной. Эти детские воспоминания определяют мое отношение ко Дню Победы.

Бабушка оставалась в оккупации. Мне было, наверное, лет девять, как вдруг к нам приехал незнакомый взрослый мужчина. Со слезами он обнимал и целовал моих бабушку и маму. Оказалось, мама, которой в период оккупации тоже было лет девять, как-то шла с сестрой через поле и увидела, как земля шевелится, и из-под нее раздаются стоны. Они начали раскапывать землю и увидели наших пленных, которых немцы закопали живьем. Их расстреляли и не добили. И девочки вытащили этого мужика и на колясочке привезли его домой (а он был очень большой, мне в детстве показался просто великаном). Выходили его, с ложечки кормили-поили – где-то полгода за ним ухаживали, пока он не смог уйти и потом опять отправиться на фронт. И, оставшись в живых после такой ужасной войны, он приехал к своим спасительницам. Это было очень трогательно.

Недалеко от нашего дома немцы держали лагерь для военнопленных. Они строили дорогу на Днепропетровск. Там расстреляли огромное количество людей. Не командиров, не комиссаров, а рядовых красноармейцев, и издевались над ними страшно. И это для меня тоже часть Дня Победы.

– Если вы родились на Донбассе, не можем не спросить вас о причинах нынешнего конфликта в этом регионе.

– Надо понимать, что в конфликте, который сейчас идет между Донбассом и бендеровским Западом Украины, противостояние пошло из времен Великой Отечественной войны. Весь Донбасс воевал в Красной Армии, а Западная Украина – это дивизия СС «Галичина» и 20 полицейских батальонов. Это противостояние так и не прошло.

У нас была такая соседка тетя Галя, все время ходила с куклой, укачивала ее. Когда я подрос, я спросил у бабушки – почему? Оказывается, дочка этой соседки закончила Марьинское педагогическое училище преподавателем украинской мовы, и ее отправили по распределению в Западную Украину. Бендеровцы захватили эту девушку, изнасиловали, отрубили грудь, руки. Когда ее привезли хоронить, все окрестные мужчины-фронтовики плакали. И это никуда не делось, так и жило внутри человеческих душ, передавалось их детям. Поэтому такой конфликт в Донбассе сейчас: националистические лозунги западных украинцев на генетическом уровне претят жителям восточных областей. У меня это тоже заложено на уровне подсознания.

– Наша история, к сожалению, полна таких загнанных вглубь трагедий, которые дают о себе знать спустя много десятилетий. Вместо того чтобы проработать их, проговорить, покаяться, их замалчивали.

– Да, при Советском Союзе предпочитали этот конфликт не проговаривать, официально была «дружба народов». Надо было пережить это, вывести из сознания, а поскольку сделано так не было, случилось то, что случилось в позапрошлом году.

 

ЗА ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

 

– Сейчас понятие международной солидарности трудящихся очень актуально для Тверской области. На многих предприятиях предзабастовочное состояние. И хотя в преддверии выборов власть пытается сглаживать возможные конфликты, дальше обещаний дело не идет. Где у нас самые горячие точки?

– Мне кажется, что это Ржев, Тверь, Кимры, где в тяжелом состоянии находится крупнейший Савеловский машиностроительный завод. Сейчас банкротится Торжокский машиностроительный завод, очень большие проблемы у завода «Марс» в том же Торжке, и целый ряд других предприятий терпит бедствие.

Я думал, что с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу и в связи с тем, что оборонку в ранге вице-премьера курирует Дмитрий Рогозин, предприятия, связанные с этой тематикой, будут востребованными. Но, к сожалению, в Тверской области так не происходит. Мне кажется, это проблема деятельности, точнее, бездеятельности предыдущей региональной власти. Принята программа техперевооружения до 2020 года, на эти цели выделены огромные деньги. В других областях, где существует много предприятий, работающих на «оборонку», положение гораздо лучше, там не чувствуется кризис, заводы работают в три смены.

– В нынешней политико-экономической ситуации меньше всего понятно, почему, например, возникли проблемы у Савеловского машиностроительного завода. Сейчас правительство выделило деньги на создание станкостроительного кластера, и в Москве считали, что он должен развиваться именно на базе Савелова, где находился лучший станкостроительный завод СССР. Министр промышленности Мантуров был за Савелово. Но в Тверской области никому ничего не нужно. В результате кластер «перетянули» Ульяновская и Липецкая области…

– Я так понимаю, что команда Шевелева вообще не занималась промышленной политикой. Не велось лоббирование интересов областных предприятий, не было встреч с руководителями. Тут надо не бояться лишний раз поклониться в московских властных кабинетах: ведь речь идет о тысячах людей. Руководитель региона, в моем понимании, должен по полной программе работать на те предприятия, что находятся на территории области. Власть должна создать условия для нормального функционирования бизнеса.

 

БЕЗ ВОДЫ. БЕЗ МЕДИЦИНЫ

 

– В Тверской области вспыхивают один за другим районы. Нелидово, Осташков, стабильно напряженная ситуация в Ржеве…

– Нерешенные социальные вопросы стимулируют развитие протестного движения. В моем понимании, область дошла уже до катастрофы. В Ржеве отсутствует нормальная питьевая вода, в Нелидово из водопровода лезут черви. Недавно мы были в Весьегонске, там вообще нет питьевой воды – только техническая. Из кранов течет что-то цвета кофе с молоком. Люди вынуждены покупать воду в магазинах.

В Ржеве строительство водозабора зависло, вложили в него 800 млн денег, федеральных и региональных, и шесть лет ищут инвесторов, чтобы довести до конца строительство.

Мы опустились до уровня пещерных отношений, когда нет элементарного: воды, медицинского обеспечения, работы.

В Лесном районе недавно прошел большой митинг: в больнице осталось работать три пенсионера, и ее «присоединили» к Максатихинской ЦРБ, назначили главврача из Максатихи главврачом в Лесном. Население переключили на максатихинскую больницу, где у самих множество проблем. И добираться до нее 180 километров. Для маленького поселка собралось огромное количество народа – 900 человек. Больницу пока что удалось отстоять, но надолго ли?

 

ВЫБОРЫ МЭРОВ – ПИАР ИЛИ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

 

– Минувшая зима была для Твери зимой сплошной коммунальной катастрофы – постоянно рвались теплотрассы. Сейчас потеплело, трассы рваться перестали, и такое впечатление, что все об этом тут же забыли и успокоились. И жители, и власть не желают разобраться в причинах произошедшего.

– На мой взгляд, основная причина – разбалансированность управления, полная безответственность. В регионах руководителями местного самоуправления становятся люди, которые не имели отношения к этому городу. И у них начинается коллапс, борьба за перераспределение собственности с местными элитами. На эту борьбу уходит все основное внимание. А до конкретных проблем руки не доходят. Потом эти заезжие побеждают, выводят все деньги, и затем приезжает новая команда, и все начинается сначала. Даже если побеждают местные элиты, они тоже воруют, потому что думают, что надо все украсть, пока не приехали какие-нибудь новые «гастролеры».

– Как вы относитесь к инициативе депутатов Тверской городской думы о прямых выборах мэра Твери?

– Я считаю, это предвыборный пиар. Идея прямых выборов многими тверитянами воспринимается положительно, и вокруг этого не один год идет дискуссия. Мы, фракция КПРФ, даже пошли на досрочный роспуск Тверской городской думы в связи с тем, что обещали избирателям, что либо добьемся прямых выборов, либо уйдем в отставку. Мы свое обязательство выполнили, но выборы не вернулись.

Сейчас надо часть думающего электората привлечь на свою сторону. Вот и поднимается эта тема. Думаю, что, вернутся или не вернутся прямые выборы мэра Твери, будет зависеть от результатов осенних выборов. До выборов вряд ли что-то будет предпринято. Подобное предложение было внесено в ЗС три или четыре месяца назад главой города Кимры нашим коммунистом Романом Андреевым – шла речь о прямых выборах глав всех городских округов. Законопроект прошел все юридические процедуры, был вынесен на комитет и набрал всего 12 голосов «за».

Наши оппоненты, у которых не хватает своих идей, черпают идеи у оппозиции. Мы, например, три раза поднимали вопрос об уменьшении поэтапного стажа для присвоения статуса ветерана труда. Я неоднократно говорил, что это будет одним из первых законов, которые я подпишу как губернатор. И вдруг этот законопроект вносит администрация Тверской области.

 

О САБОТАЖЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

 

– Бывший первый замгубернатора Тверской области Сергей Дудукин сейчас возглавил сельское хозяйство Рязанской области. Вам пришлось столкнуться с его методами работы, когда он руководил тверской внутренней политикой. Что вы пожелаете рязанским аграриям?

– Я хочу посочувствовать работникам сельского хозяйства Рязанской области, что они получили такого министра–»многостаночника». К сожалению, когда бывшие комсомольские работники становятся такими «многостаночниками», ничего хорошего не получается. Я привык работать с профессионалами своего дела. А если человек готов рулить и идеологией, и сельским хозяйством, лишь бы быть при должности, то результат этой деятельности катастрофический. И Тверская область – показатель пагубности политики, автором которой во многом был господин Дудукин. Если он будет таким же манером рулить рязанским сельским хозяйством, им не позавидуешь.

Раньше в КПСС на руководящие должности был кадровый отбор. Надо было поработать руководителем, получить жизненный опыт, чтобы стать, к примеру, секретарем обкома. Смолоду будущих руководителей вели, они проходили серьезную школу. Бывший губернатор Шевелев был по психологии младший офицер и действовал казарменными методами в руководстве региона. Так не должно быть, и так никогда не бывало при советской системе подготовки кадров.

– Такое впечатление, что на местах специально искажаются установки, которые дает руководителям всех уровней президент Путин.

– Да, все делается противоположно тому, что говорит президент. Путин неоднократно встречался с руководителями фракций в Госдуме и говорил о недопустимости коррупции, о сохранении рабочих мест, о социальных гарантиях гражданам. Мы видим, что на местах эти слова президента прямо саботируются. Я был вынужден внести законопроект о недопустимости саботажа выполнения указов президента. Люди страдают, а руководители регионов приходят к Путину и докладывают, что, дескать, все вопросы решены.

– Вы вообще известны как инициатор довольно жестких законопроектов.

– После праздников начинаются слушания моего законопроекта о запрете занимать высокие государственные должности – министров, губернаторов и т.д., – если близкие родственники занимаются бизнесом. 77% россиян, по данным Левада-центра, поддерживают этот закон. Но самое интересное, что против его принятия объединились три фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Оказалось, что классовая борьба все же имеет место быть.

 

ГОТОВЫ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

 

– Вы следите за тем, как проходят праймериз у ваших конкурентов, у «Единой России»?

– Я в выборах имею очень большой опыт и хорошо понимаю, что праймериз – одна из форм фальсификации выборов. Это не выдвижение и отбор наиболее перспективных кандидатов – результаты определяются теми, кто проводят праймериз. В других областях это, как правило, губернаторские структуры. В Тверской области сейчас рулят праймериз неизвестные люди, которые производят отбор со своими целями.

Наша партия сформировала списки уже несколько месяцев назад. Но окончательное решение принимает партийная конференция, которая будет в июне. Мы внимательно смотрим, как работает кандидат. Если он не показывает свои бойцовские качества, то мы всегда можем его заменить.

– Результаты выборов в Удомле, где коммунисты одержали убедительную победу, – это прогноз на будущее или случайная удача?

– Можно назвать это «удомельский прорыв». Меня очень порадовали результаты по городу Удомле. Мы закрыли наблюдателями избирательные участки, подтянули юристов из Москвы. Думающие избиратели, материальное состояние которых гораздо выше, чем в среднем по области, проголосовали за коммунистов. Это очень воодушевляет.

– В случае победы на губернаторских выборах вы будете договариваться с политическими оппонентами?

– Благодаря шевелевской команде, глубина падения Тверской области такова, что одни коммунисты ее не вытащат. Нужно коалиционное правительство, которое будет «гасить пожар», решать насущные вопросы обеспечения людей самым необходимым – водой, работой, безопасностью. И опора должна быть именно на тверских профессионалов. Когда разговаривают профессиональные люди, все эти идеологические «измы» уходят.

– Спасибо, успехов вам!

Беседовала Мария ОРЛОВА
 http://www.karavan.tver.ru/gazeta/11221

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить