Мыльные пузыри громогласных деклараций
Выборы, прошедшие 18 сентября, ушли с первых строк новостных колонок, отголоском их проведения становятся назначения в Государственной думе или в региональных законодательных собраниях, в частности, Тверской области. Однако ряд острых вопросов, связанных с избирательной кампанией, требует внятного ответа.
ЮРИСТЫ ЦК КПРФ и Тверского обкома партии убеждены, что более «грязных» выборов Тверская область ещё не знала. Начнём с отказа в регистрации кандидату на высший региональный пост от КПРФ Вадиму Соловьёву, в случае участия которого в выборах шансы кандидата от «партии власти» и.о. губернатора И. Рудени представлялись весьма призрачными. Задолго до старта выборной гонки социологические опросы свидетельствовали об опережении Соловьёва по отношению к И. Рудене аж на 19 процентов. После отказа В. Соловьёву в регистрации зависимые от региональной администрации газеты обрушили тонны истеричной «чернухи» на коммунистов, обвиняя их во всех мыслимых грехах, пытаясь убедить избирателя в неких «хитрых» махинациях В. Соловьёва. Как уже сообщала «Правда», дойдя в отстаивании интересов своих избирателей до Верховного суда, Вадим Георгиевич в очередной раз убедился в бесполезности законных требований к власти, если процесс политический, а административный ресурс мобилизован. Не случайно же правоохранительные органы проигнорировали вопиющие нарушения других кандидатов — от ЛДПР и «Коммунистов России», в чью поддержку, как это ни странно, подписи собирали администрация и руководство региональных отделений «Единой России».
В период избирательной кампании местная газета «Край справедливости», называющая себя общественно-политической, отличалась регулярными попытками исказить реальную политическую ситуацию и оклеветать коммунистов и некоторых других участников политического процесса, не гнушаясь прямыми оскорблениями, выступая явно в угоду действующей власти и партии «Единая Россия». При этом газета грубейшим образом нарушала правила предвыборной агитации, в частности, публикуя статьи, не оплаченные, как положено, из избирательных фондов «партии власти» (хотя именно в её пользу велась агитация, очернявшая при этом других участников избирательного процесса). Подобные факты многократно становились объектами проверки надзорных органов. Однако, например, из ответа облизбиркома следовало, что сайт газеты, видите ли, не зарегистрирован в качестве средства массовой информации и в связи с этим не могут быть приняты меры реагирования. От прокуратуры области вообще не было никакой реакции.
Аналогично с «Краем справедливости» безнаказанно тиражировалась газета-клон «Пролетарской правды» — «Тверская пролетарская ПРАВДА», выпускаемая партией «Коммунисты России», с клеветой в адрес КПРФ и секретаря ЦК КПРФ В.Г. Соловьёва. Несмотря на многочисленные жалобы в областной избирком, организаторы выпуска газеты, издаваемой с нарушением как выборного законодательства, так и закона о СМИ (в газете отсутствовали сведения об учредителе и оплате агитации из средств избирательного фонда заинтересованного лица, а исходные данные содержали, по всей видимости, ложные сведения), к ответственности не привлекались. При этом в отношении газеты КПРФ «Пролетарская правда» и её главного редактора Сергея Шишкова дважды возбуждалось административное дело по надуманным основаниям.
Таким образом, по действиям и бездействию государственных органов можно судить о том, что громогласные декларации высших должностных лиц, провозглашаемые с высоких трибун, остались всего лишь словами. О равенстве для всех участников выборного процесса громче всех заявляла глава ЦИК РФ Элла Памфилова, однако Тверской обком КПРФ столкнулся с тем, что все направленные в Москву жалобы распоряжением Левичева (один из членов ЦИК РФ с правом решающего голоса) возвращались обратно, то есть по сути оставались без рассмотрения. К слову сказать, так называемая непредвзятость ЦИК проявилась в сообщениях в СМИ и информагентствах того же Левичева о том, что Соловьёв не будет зарегистрирован кандидатом, ещё до официального рассмотрения его жалобы, поданной в Центризбирком.
УПОМЯНУТЫЕ ВЫШЕ и многие другие жалобы игнорировались и областной прокуратурой, что является ещё одним подтверждением пустоты заверений главы ЦИК РФ в необходимости повышения уровня доверия к выборам в России.
«Стандартный» арсенал фальсификаторов и недобросовестных кандидатов остался неизменным: агитация в «день тишины», подкуп избирателей «Единой Россией» — в данном случае под видом проведения концертов в Твери и Удомле, упомянутая печатная «чернуха». В день голосования появились автобусы, развозившие «карусельщиков» по участкам (один из фактов зафиксирован на участке №959, когда из автобуса вышли 20 (!) человек, которые, проголосовав по открепительным удостоверениям, отправились на следующий участок). «Карусельщики» были выявлены на том же 959-м участке, выданные им бюллетени изъяты и погашены, а бывший с ними в сговоре член УИК привлечён к административной ответственности. Зафиксированы также попытки выдачи бюллетеней неким лицам, голосовавшим вместо других избирателей... Стало известно, что 18 сентября в помещении администрации Нелидовского района кандидаты от «Единой России» проводили индивидуальные собеседования с председателями участковых избирательных комиссий, образованных на территории района, в ходе которых им была поставлена задача обеспечить на каждом избирательном участке результат не менее 52% голосов в пользу партии «Единая Россия» любыми средствами, в том числе путём использования вброса бюллетеней, приписок и искажений в подсчёте голосов избирателей и тому подобных нарушений избирательного законодательства. Стоит ли говорить, что ЦИК проигнорировал жалобу руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, направленную по данному факту.
КАК ПОКАЗАЛА КАМПАНИЯ, не остались в стороне от выборов и бандиты, рвущиеся во власть по тропинке, протоптанной в 90-е годы. Методы их политической борьбы остались неизменными. В городе Вышний Волочёк в день голосования в личном автомобиле кандидата в депутаты Законодательного собрания Вадима Ульянова были разбиты окна. Примечательно, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции сразу заявили Ульянову: установить виновных лиц не представляется возможным.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/112-30463-7-10-oktyabrya-2016-god/mylnye-puzyri-gromoglasnykh-deklaratsiy/
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.