Парламентским партиям стали часто препятствовать в проведении протестных акций

16:02, 07 март 2019
935
0

Реакцией властей на нарастание протестных настроений, как считают в КПРФ, стало закручивание гаек и в отношении парламентской оппозиции. Коммунисты уже подготовили обращение к президенту, к которому прилагается справка по участившимся случаям давления на партийных активистов и отказов в проведении митингов даже на социальную тематику.

«Видя рост протестной активности населения, вызванный антинародными реформами правительства РФ, буржуазная власть существенно ужесточила правила проведения протестных акций», – говорится в заявлении КПРФ.

Коммунисты указывают, что те мелочи, на которые полиция еще пару лет назад не обращала внимания, теперь становятся поводом для судебных преследований активистов. 

В справке КПРФ говорится, что с 2018 года участились случаи привлечения коммунистов к административной ответственности, а с их стороны выросло число жалоб на незаконные аресты, угрозы и даже насилие.

Например, секретаря Тверского обкома КПРФ Олега Цуканова оштрафовали на 15 тыс. руб. за отсутствие у него нагрудного знака организатора на митинге против пенсионной реформы. Представителю Новокузнецкого горкома КПРФ Леониду Буракову назначили штраф якобы за «отклонение от заявленной цели акции». Сотрудники полиции также, к примеру, стали требовать, чтобы у организаторов мероприятий обязательно были при себе свидетельства об отсутствии судимости.

К ответственности было привлечено даже целое реготделение КПРФ в Карелии. Его глава встретился с людьми возле петрозаводского музыкального театра – и это, по мнению властей, «повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры» и, конечно, парализовало движение пешеходов.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, если раньше такие случаи были единичными, то теперь давление стало систематическим. «Проще говоря, системную оппозицию «загоняют в бутылку», – подчеркнул собеседник «НГ». КПРФ объясняет эту тенденцию падением рейтингов власти из-за проведения пенсионной реформы и, наоборот, укреплением Компартии.

Соловьев полагает, что регионы получили сверху установку гасить любое проявление политической активности, которое может получить поддержку населения и пошатнуть доверие к системе, а потому «попытки согласовать проведение мероприятий блокируются в 90% случаев». И если противодействие было в основном акциям на политическую тематику, то теперь неугодными стали и социальные темы. Например, «мусорная реформа», проблемы экологии или здравоохранения. «Нам больше не дают говорить о том, что сегодня по-настоящему волнует многих россиян», – заявил «НГ» Соловьев.

При этом если акции и удается согласовать, то на невыгодных условиях – например, их переносят на такие окраины, куда и транспорт не ходит. «Либо собрания приходится проводить в помещениях, которые значительно ограничивают количество участников и протестный настрой», – отметил Соловьев. Он рассказал «НГ» о случае, когда участники такого собрания вышли на крыльцо здания, чтобы сфотографироваться с плакатами, а полиция сочла это организацией несогласованного митинга. Доводы, что это не более чем бутафория для съемки, полицейских не удовлетворили. Впрочем, нельзя исключить, что силовики восприняли это как некую новую протестную технологию, которую вслед за коммунистами могут подхватить и какие-нибудь навальнисты.

Член бюро «Яблока» Сергей Митрохин уже ощутил рост давления на собственном опыте. «Я впервые начал получать крупные штрафы, недавно мне пришлось выплатить 150 тыс. руб., теперь «висит» еще один – на 75 тыс.», – заявил он «НГ». Он согласен, что и системная оппозиция становится все менее лояльной власти: «Административный ресурс полностью уходит на «ЕР», остальным думским партиям приходится искать поддержку у населения. Поэтому они готовы все активнее выходить на улицы, а власть вынуждена все чаще их за это наказывать». 

 Екатерина Трифонова 

http://www.ng.ru/politics/2019-03-06/1_7525_opposition.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить