В.Г. Соловьев: За год коррупционеры украли у каждой тверской семьи по три тысячи рублей

21:47, 29 сентябрь 2012

Вадим Георгиевич Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассказывает о коррупционной ситуации в Тверской области.

- Тверская область, - говорит В.Г. Соловьев, - по моему мнению, занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по уровню коррупции.

В связи с выборами депутатов Тверской городской Думы (ТГД) сразу вспоминается прогремевшее на всю Россию дело о взятках депутатов ТГД предыдущего созыва, когда 11 «единороссов» во главе с лидером Тверского городского отделения партии «Единая Россия» В. Почтарёвым были привлечены к уголовной ответственности за взятки, полученные ими за завышение расценок на услуги ЖКХ

В результате их преступной деятельности в течении года из бюджета каждой тверской семьи было изъято более трёх тысяч рублей, которые до настоящего времени так и не возвращены.

Кроме того, сразу на память приходят уголовные дела, связанные с хищением средств федерального и областного бюджета, выделенных на реконструкцию Путевого дворца, нецелевым расходованием бюджетных средств на закупку медицинского оборудования, в которых отметились заместители бывшего губернатора Д. Зеленина. До сих пор остаются на слуху громкие дела главы администрации Конаковского района В. Крысова, обвиненного в получении взятки в размере 45 млн. рублей, главы Ржевского района А. Щетинина, занимавшегося махинациями с квартирами, начальника ГИБДД г. Твери полковника В. Кучерявых, отличившегося неординарной схемой отправки машин `провинившихся` водителей на штрафстоянку своей жены и т. д. и т. п.

Все эти дела, к сожалению, расследуются тверскими «пинкертонами» крайне неторопливо, несмотря на громкие заявления губернатора Тверской области А. Шевелёва о необходимости наведения в области твёрдого порядка.

Между тем, коррупция продолжает расцветать пышным цветом, о чём мне как депутату Государственной Думы от Тверской области постоянно пишут тверичи.

За последние два месяца ко мне в Государственную Думу поступило три серьёзных сигнала об имевшем место, скажу мягко, нецелевом использовании государственных средств и муниципальной собственности.

Так, в ходе проверки Контрольно-Счётной Палатой Законодательного Собрания Тверской области были установлены многочисленные факты нецелевого использования государственных средств, выделенных из областного бюджета на поддержку тверских СМИ. Да-да, уважаемые тверичи, практически все они содержатся администрацией Тверской области на наши с вами деньги, именно поэтому в подавляющем большинстве в них регулярно звучат сладкопения в адрес «Единой России» и губернатора А. Шевелёва. Именно поэтому там не найдёшь ни одного слова правды о коммунистах. Ведь не зря говорится: «Кто за девушку платит, тот её и танцует».

Вместе с тем, как показала проверка Контрольно-Счётной Палаты, почти 18 млн. рублей, выделенных на поддержку СМИ, к ним, вероятно, так и не дошло. Курировал этот проект бывший зам. губернатора И. Ялышев, владелец тверского ТНТ. Получив вышеуказанные материалы, я направил их для проверки в Прокуратуру РФ. Проверка проводится уже в течении месяца, но в связи с большим объёмом изучаемых документов она была дополнительно продлена Генеральным прокурором.

Не менее интересным является и финансовая ситуация вокруг X молодёжных дельфийских игр, прошедших в Тверской области и курируемых председателем комитета по культуре областной администрации г. Е. Шевченко. Подробные материалы, поступившие в мой адрес, свидетельствуют о предполагаемом нецелевом расходовании более 20 млн. руб., выделенных из областного бюджета. По моему запросу прокуратурой области по этим фактам тоже начата широкомасштабная проверка.

А вот ситуация в ТГД вокруг попытки нецелевого использования принадлежащей городу муниципальной собственности уже прояснилась. Так, депутат от «Единой России», владелец аптечной сети «Тверская оптика» г-жа Е. Глебова, пользуясь своим положением, незаконно внесла арендуемое её фирмой нежилое помещение общей площадью 425 кв.м. в список для выкупа по льготной стоимости, что могло повлечь за собой нанесение ущерба городу на сумму более 10 млн. руб.

Проведённая по моему обращению прокуратурой проверка полностью подтвердила противоправный характер этого решения, принятого депутатами «единороссами» и их союзниками «эсерами» и «жириновцами». В связи с чем, Прокуратура обратилась в суд с иском об его отмене. А так же направила материал в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Эти и другие подобные им факты ещё раз наводят меня на мысль о том, что в Тверском регионе, по моему мнению, процветает коррупция, а действующая «единороссовская» власть никаких серьёзных мер к её преодолению не принимает, на мой взгляд, руководствуясь простой формулой: если что-то нельзя победить, то это надо возглавить..