Тверские коммунисты провели субботник у памятника Вагжанову

09:56, 20 апрель 2024
41
0

19 апреля активисты Заволжского местного отделения КПРФ Евгений Рассказов, Ольга Лучникова, Марина Сергиенко, Сергей Куллин во главе с первым секретарем Тверского обкома КПРФ Людмилой Фёдоровной Воробьевой провели субботник у памятника тверскому революционеру Александру Вагжанову.

 

Александр Петрович Вагжанов участвовал в революции 1905 года, был депутатом II Государственной думы от рабочих Тверской губернии. В 1917 году руководил борьбой за Советскую власть в Твери и был первым председателем Тверского военно-революционного комитета.

 

Памятник-бюст Александру Петровичу Вагжанову был установлен 6 ноября 1967 года на прядильно-ткацкой фабрике, где он работал, и которая впоследствии была названа именем. Авторы памятника – калининский скульптор А.М. Сперанский, архитектор В.И. Образцов.

В настоящее время двор фабрики Вагжанова находится в запустении, всюду царит разруха. Тверские коммунисты не просто произвели уборку территории, но и взяли шефство над памятником нашему знаменитому земляку: запланированы работы по восстановлению пъедестала и перекладке плит около монумента.

"Активные граждане Твери не раз поднимали вопрос о судьбе памятника А. П. Вагжанову, - говорит Л.Ф . Воробьёва. - Установленный на территории фабрики в 1967 году памятник постепенно ветшает. На заседании Законодательного Собрания я задала вопрос о его возможном переносе, например, на улицу Вагжанова. Но это долгая процедура. Поэтому, посоветовавшись с коммунистами, мы приняли решение о шефстве над памятником. И вот первый субботник состоялся. К нам подходили предприниматели, готовые оказать помощь в ремонте постамента, замене плит. Работа будет продолжена. Присоединяйтесь все, кому дорога история Твери!"

 

 

 

 

Фото: Сергей Куллин

Комментарии (0)
Добавить