"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Мартыновщина


15 февраля  Тверским областным судом оставлено без изменений решение Заволжского районного суда от 18 ноября 2010г.  по иску собственников квартир в ТСЖ «Артиллерийский, 7» (дом №7 по Артиллерийскому переулку) по вопросу законности проведения внеочередного общего собрания членов ТСЖ с повесткой дня : избрание членов правления ТСЖ инициированного и проведенного Николаем Спекторуком в июне 2010г.

 

Заволжский районный суд признал незаконным решение правления ТСЖ «Артиллерийский,7» по выборам председателем правления Спекторука Н.П. а также признано незаконным решение внеочередного собрания членов ТСЖ «Артиллерийский,7» проведенного в форме заочного голосования в период со 2-го по 9-е июня 2010 г.  Заявители уверены: Спекторук занимает пост руководителя ТСЖ незаконно, и пытаются сместить его с должности в судебном порядке уже пятый год, с момента создания товарищества. Что это, внутренние разборки, борьба за лакомый кусок или желание добиться справедливости? И можно ли решать подобные вопросы без такой болезненной и малоприятной процедуры как судебное разбирательство? Попробуем разобраться.

А для начала немного «политвоспитания». Практически у каждого из нас есть автомобиль и загородный садово-огородный участок. Хозяева «железных коней» и шести соток не только с заботой подходят к своему имуществу, в сознании большинства автовладельцев и дачников присутствует корпоративная солидарность, проблемы одного из них часто воспринимаются как собственные. А вот любовь собственников квартир к своему жилищу сводится главным образом к заботе о  внутреннем убранстве, реже – общедомовом имуществе и дворе. И уж вовсе единичны случаи, когда собственники полны решимости выяснить, кто берет с них квартплату, почему именно в таком размере, и все ли обязанности  выполняет организация, принимающая с населения платежи? Во многом такой подход владельцев квадратных метров способствует тому, что в сферу управления жилым фондом (их жилым фондом) попадают люди не совсем порядочные и добросовестные.

 

Без меня меня женили

Конец 2005 года. Жители дома №7 по Артиллерийскому переулку не довольны тем, как работает их обслуживающая организация, и принимают решение выбрать другую. Благо времена, когда каждый многоквартирный дом был с момента постройки территориально «приписан» к ближайшему ЖЭКу или РЭУ, позади. Жители собрали необходимое количество подписей, отдали их старшему по дому (не будем называть фамилию этого человека, оказавшегося невольно втянутым в эту нехорошую историю, тем более, что он давно уже отошел от дел и вспоминать о тех событиях не желает). А в сентябре 2006-го на стенах появляется объявление, которое гласит, что с 1 сентября сего (то есть, 2006 – прим. – Авт.) года оплату жителям дома за жилищно-коммунальные услуги выставляет и принимает ТСЖ. Созданное, как позже выяснилось, ровно полгода назад 1 марта. Руководителем товарищества значился Николай Спекторук.

Как же, спросите вы, Спекторуку удалось зарегистрировать товарищество, ведь для этого необходимо согласие более 50 процентов собственников. Однако, вспомним подписные листы в поддержку смены обслуживающей компании. Вот эти-то листы, только с надписью от руки «В поддержку создания ТСЖ», как позже узнали жители дома №7 по Артиллерийскому пер. – и стали основанием для регистрации товарищества собственников. Их под каким-то предлогом у старшего по дому взял некто Алексей Васильевич Мартынов (прошу запомнить эту фамилию, так как ее обладатель, которого жители называют не иначе как «серым кардиналом», сыграет в эпопее с псевдоТСЖ не последнюю роль), и   передал их Спекторуку.

Следует отметить еще и тот факт, что Спекторук назначил себя председателем сроком на пять лет, хотя Жилищный кодекс РФ позволяет занимать эту должность не более двух лет. День, когда жителям дома было объявлено, что они уже полгода как живут в ТСЖ, тоже выбран не случайно – согласно действующему законодательству, через шесть месяцев «самоназначение» уже невозможно опротестовать через суд.  

 

Суд был нескорым

Впрочем, все могло бы завершиться, не успев начаться, если бы Николай Спекторук добросовестно приступил к своим обязанностям. Но новый председатель буквально с первых дней ясно дал понять, что ТСЖ для него – это способ зарабатывания денег, а соседи – не более чем инструмент в достижении цели. Во-первых, экономии платежей, прозрачности расходов, то есть, основных факторов данной формы управления, граждане не почувствовали. Вдобавок, Николай Петрович больше уделял внимания работам не первой необходимости. Вместо того, например, чтоб заняться ремонтом прохудившейся кровли, Спекторук установил во дворе новенькие скамейки и ограждения.

В сентябре того же 2006 года один из собственников Юрий Салтыков направляет в суд Заволжского района иск о признании незаконным решения, принятого общим собранием собственников  о создании ТСЖ «Артиллерийский, 7». Суд не принял заявление, объяснив свое решение истечением шестимесячного срока. Будучи юристом Салтыков, прекрасно знает, что шесть месяцев должны пройти не с момента регистрации, а с даты получения информации. С этим же доводом согласился и областной суд, обязав суд районный принять данное исковое заявление.

Согласно российской судебной практике, рассмотрение дела о незаконности нахождения Спекторука в должности председателя ТСЖ «Артиллерийский, 7» по разным причинам откладывалось и тянулось почти до конца 2009 года. Исковое заявление «обрастало» новыми фактами и обстоятельствами, в конце концов, 13 ноября 2009-го судьей Юлией Комаровой было вынесено решение об отказе в  удовлетворении исковых требований Юрия Салтыкова.  Однако этим же решением было признано и незаконное избрание Спекторука Н.П., Мартынова А.В., Радюка А.Ю., Минченко А.А., Заеца Н.П. в состав правления ТСЖ, а также незаконное избрание председателем правления ТСЖ Спекторука. 

В ходе одного из судебных заседаний выяснилась любопытная деталь. Допрошенный в качестве свидетеля Алексей  Васильевич Мартынов (он же член правления под председательством Спекторука с 1 марта 2006г.) оказался… сотрудником аппарата областного Законодательного Собрания. То есть, государственным служащим, вполне отдающим отчет всем своим действиям.

 

Ну, Заец, погоди!

Пока суд да дело, канул в историю год 2006-й, за ним 2007-й, и пришла пора председателю ТСЖ отчитываться о проделанной работе. А отчитываться-то оказалось и не о чем. Во всяком случае, отчет, который зачитывал  на собрании членов ТСЖ 28.03.2008г. тогдашний председатель контрольно-ревизионной комиссии ТСЖ  Заец П.Н.(кстати сказать отец члена правления – Н.П.Заеца), был похож, по воспоминаниям присутствовавших на общем собрании собственников, на что угодно, но только не на отчет о финансово-хозяйственной деятельности товарищества, да и подписан был только одним членом ревизионной комиссии.а именно Заецом П.Н., еще два члена ревизионной комиссии Драгомарецкая Л.  и Яковлева С. как выяснилось на собрании, отчет подписывать отказались т.к. ревизии как таковой проведено не было. Общее собрание тот отчет не утвердило.

На том же собрании был поднят вопрос о доизбрании  состава контрольно-ревизионной комиссии. В комиссию большинством голосов был избран Сергей Полянский и  Надежда Круглова. И надо отметить тот факт, что собрание было Спекторуком и его правлением проведено и вопроса о том, что нет кворума для его проведения даже и не встало.  Ревизионная комиссия в новом составе приняла решение о проведении ревизии. Однако на следующий день председатель ревизионной комиссии  довел до сведения членов комиссии информацию о том, что Спекторук   зная о предстоящей ревизии убыл в отпуск. А главный бухгалтер ТСЖ Попелыш Е.Л. предьявить контрольному органу финансовые документы для проверки категорически отказалась. За время отсутствия Спекторука, председатель ревизионной  комиссии почуяв неладное подал заявление о выбытии из состава ревизионной комиссии по причине здоровья. Вот тут то членов ревизионной комиссии и осенило, что их просто водят за нос. А по прибытию из отпуска 2 мая 2008г. (спустя более месяца после проведения собрания) правление под председательством Спекторука рассмотрело на своем заседании вопрос о восстановлении законности в деятельности ревизионной комиссии.  Правление товарищества приняло решение о том, что на собрании 28.03.2008г. кандидатура Кругловой Н.Е в состав ревизионной комиссии была отклонена по причине, что не является собственником (несмотря на то, что Свидетельство о государственной регистрации права у Кругловой от 19.01.2007г.), кандидатура Полянского С.В. была принята для избрания на очередном общем собрании в связи с тем , что общее собрание от 28.03.2008г. не могло принимать решения т.к. не было кворума на собрании. Председателя ревизионной комиссии Заеца П.Н. правление обязало восстановить законность в деятельности РК и продолжить работу комиссии в прежнем составе. А в случае если кандидат в РК  Полянский С.В.или Круглова Н.Е. будут продолжать вмешиваться в работу РК или чинить другие препятствия в деятельности ревизионной комиссии – обязать председателя правления ТСЖ Спекторука Н.П. обратиться в прокуратуру на действия Полянского и Кругловой. Вот так правление ТСЖ в лице государственного служащего А.В.Мартынова, А.Ю.Радюка, А.А. Минченко, Н.П.Заеца под председательством Н.П. Спекторука в нарушение Жилищного кодекса РФ  вмешивается в работу контрольного органа ТСЖ и отменяет решения общего собрания членов ТСЖ.                                                                                                                                                    

 

Не отступать и не сдаваться

1 марта 2008 г. закончились полномочия правления под председательством Спекторука избранного при создании ТСЖ. Однако руководство ТСЖ не приняло никаких мер для проведения очередных выборов и  это продолжалось бы  и дальше если бы в  апреле 2009г.  в доме не появилась инициативная группа которая организовала проведение собрания на котором был избран новый состав правления. И надо отметить, что собрание  было проведено в соответствии с требованиями ЖК. Председателем правления единогласно был избран С. Полянский. И все бы хорошо да не тут то было.  Чувствуя что власть уплывает из рук  Спекторук  проводит свои выборы по своим одному ему известным правилам противоречащим требованием законодательства и власть в доме  опять перешла в руки Спекторука и все того же правления. Жители дома возмущенные  такой несправедливостью обратились с иском в заволжский районный суд. 13 ноября 2009 года Заволжский районный суд вынес решение о признании незаконном  избрание Спекторука. Спекторук  пытался помешать вступлению  решения суда в законную силу подавая всяческие жалобы во все судебные инстанции и поэтому решение суда вступило в законную силу только 23 мая 2010г. Но  такое решение вопроса не устраивало не Спекторука не членов его ручного правления и он организует очередные незаконные выборы в которых приняли участие чуть больше 20 процентов членов товарищества. Но это Спекторука нисколько не смутило. По его мнению выборы состоялись бы даже в том случае если бы в них принял участие всего один человек – ОН САМ.

 Опять приходится связываться со служителями Фемиды, на этот раз с иском в Заволжский суд обращается Сергей Полянский. На основании того, что в протоколе, представленном Спекторуком, членов ТСЖ указано меньше, чем необходимо для принятия подобного решения, суд 18 ноября прошлого года удовлетворяет исковым требованиям Полянского. Николай Спекторук решает оспорить данный вердикт в областном суде, очередное заседание по данному вопросу  состоялось 15 февраля. А чтобы лишний раз подстраховаться, Спекторук вывешивает в доме объявление, в котором говорится, что « в связи с неопределенностью в судебном процессе по вопросу законности избрания членов правления ТСЖ, по инициативе Спекторука Н.П. проводится внеочередное общее собрание членов ТСЖ с вопросом повестки дня: «Избрание членов правления ТСЖ». Все возвращается на круги своя.

 

Где деньги, Коль?

Теперь, думаю, настало время ознакомиться с результатами работы ТСЖ «Артиллерийский, 7» во главе с Николаем Спекторуком. Поэтому оставим морально-этические качества персонажей этой публикации и обратимся непосредственно к итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества, проведенной в 2009 г. агентством по экономико-правовому сопровождению бизнеса по  инициативе правления ТСЖ возглавляемым С. Полянским.  Надо отметить, что полной эту проверку назвать нельзя. Документы в бухгалтерии были не систематизированы, а часть  документов отсутствовала вообще. А взять пояснений от лица ответственного за учет  не представлялось возможным т.к. бухгалтер ТСЖ  Зарипова Е.Б. попросту исчезла, как выяснилось позже, она в срочном порядке оформила себе отпуск по уходу за ребенком. Но и эта проверка выявила много интересного, превратив догадки жителей дома в четкий ответ на вопрос, куда уходили их платежи.

Прежде всего, Николай Спекторук одновременно является генеральным директором собственной фирмы ООО «Дедал». Закон не воспрещает совмещать две эти должности, но вот арендовать у компании для нужд ТСЖ принтер за 985.5 рублей в месяц? Причем, даже тогда, когда в товариществе был собственный. Точно так же ТСЖ «Артиллерийский, 7» платило ООО «Дедал» по две с половиной тысячи в месяц за пользование шуруповертом, перфоратором и сварочным аппаратом.  За период с 1.09.2006г. и по 31.07.2009г. в ООО «Дедал» со счета товарищества было перечислено около 500 тыс. рублей, что составляет 13 процентов от средств собираемых по статье «Содержание и текущий ремонт» за тот же период.

На выплату заработной платы в том числе и членам правления (в т.ч. и государственному служащему А.В.Мартынову) потрачено около  2,5 млн. рублей (71 процент собираемых средств по статье «Содержание и текущий ремонт» за тот же период). Оплата юридических услуг, штрафов и госпошлин обошлась товариществу при таком управлении почти в 280 тыс. рублей (7 процентов собираемых по этой же статье средств). На оплату строительных и сантехнических материалов, хозяйственного инвентаря потрачено порядка 641тыс. рублей ( 20 процентов по данной статье). И что самое интересное правление распоряжалось и распоряжается до сих пор средствами товарищества без утверждения бюджета товарищества, без решений членов ТСЖ и собственников даже тогда когда истек срок полномочий правления (01.03.2008г.) и есть решение суда о незаконности избрания правления под председательством Н.П. Спекторука.

Большинство населения, как показывает статистика, оплату за жилищно-коммунальные услуги вносят добросовестно и в положенный срок. А вот жилищные организации не спешат рассчитываться с ресурсоснабжающими структурами. Общая сумма долга ТСЖ «Артиллерийский, 7» на 1 января 2011 года(без счетов предьявленных товариществу за декабрь 2010г.) составила около полутора миллионов рублей. Из них долг перед ОАО «Тверские коммунальные системы» 437тысяч рублей, перед ОАО «Тверьэнергосбыт» - 318тысяч рублей. За поставки газа товарищество должно 427 тысяч рублей, за вывоз мусора – 138 тысяч рублей. 

Но и это еще не все. По статье расходов «Капитальный ремонт» за период с  2006 по 2010 годы ТСЖ получило от граждан около трех миллионов рублей. Но где эти деньги? Решений о проведении капитального ремонта ни собственниками, ни членами ТСЖ за весь период существования ТСЖ не принималось. Перечень вопросов можно продолжить. Где, к примеру, 1.5 миллиона рублей, незаконно собранных за потребленную электроэнергию по услуге «содержание лифта» ( это при том, что  вся потребляемая домом электроэнергия в т.ч. и по лифтам обходится ТСЖ  в среднем 15 тыс. рублей в месяц  при чем по показаниям счетчиков которые передает сам же Спекторук, а собирает он за электроэнергию с жителей только по этой статье порядка 40 тыс.рублей в месяц),  174 тысячи рублей собранных по услуге «домофон», дополнительно собранных 324 тысячи рублей за ремонт подвала и подъездов.

 

Вместо эпилога

Товарищество собственников жилья - это маленькое государство в государстве. Практика показывает, что ТСЖ на сегодняшний день – наиболее удачная модель управления многоквартирным домом. Поэтому случай с домом №7 по Артиллерийскому переулку – отнюдь не повод объявлять бойкот институту товариществ собственников. Другое дело, что предотвратить развитие подобных ситуаций можно. Только как? И какова вероятность того, что недобросовестный руководитель ТСЖ понесет наказание? Несовершенство существующего законодательства позволяет непорядочным руководителям управляющих компаний в т.ч. и ТСЖ манипулировать собствениками жилых помещений и использовать собранные с них деньги за жилищно-коммунальные услуги в своих корыстных целях. Все что написано выше это всего лишь капля в море того беспредела который на сегодняшний день существует в жилищно-коммунальной сфере. Если выход из создавшейся ситуации?  

 

Светлана Силантьева

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей