Пока жива память. Комсорг батареи

11:19, 02 февраль 2016
1 863
0

В феврале месяце в канун 25- ой годовщины рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота (ныне День защитников Отечества) по комсомольскому призыву, сменив школьную парту на военную аудиторию, Коля стал курсантом 2-го Московского общевойскового училища.  Постижение моральных и боевых качеств во время учебного процесса сочетались со строгой дисциплиной.  Вчерашний десятиклассник овладевал уменьем управлять, как людьми, так и всеми видами боя.  Завершить весь курс обучения не пришлось.  Училище расформировали, а курсантов отправили на фронт, где и пришлось сдавать свой главный экзамен на полях сражений.  Воевать сержант Карпов начал пулемётчиком в составе 8-го механизированного корпуса на украинской земле.

Первый бой принял под Кировоградом, а во время второго был уже ранен.  Произошло это при овладении крупным железнодорожным узлом Знаменка.  Сражение за этот укрепрайон, -вспоминал при жизни фронтовик, -шло с переменным успехом.  Если бы не своевременная помощь местных партизан, наши потери были-бы значительно больше.  Во время этой ожесточённой схватки от метких очередей «максима» нашего земляка, полегло немало фрицев, но и сам не уберегся.  Из госпиталя выписался осенью сорок третьего.  Службу продолжил помощником командира взвода в 29-й Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды артиллерийско-зенитной дивизии.  Немало смертельных препятствий преодолела его зенитная батарея по пути на запад.  Корсунь-Шевченковская операция, форсирование крупных водных преград; Днепр, Висла, Одер, Нейсе и прочих.  На Корсунь-Шевченковском рубеже немец имел очень сильную оборону.  Да и сама природа, казалось была на его стороне.  Леса, гнилые овраги, топкие речушки, всё это служило надёжным козырем в руках врага, побить который оказалось нелегко, но возможно. В прорыве этой крепкой обороны принимал участие и комсорг батареи Карпов.  После многодневных боёв уже окружённые захватчики предпринимали бесполезные попытки вырваться из «котла».

Наши авиаторы и зенитчики успешно противостояли  гитлеровской воздушной помощи извне, пытавшейся помочь «окольцованным».  Это был второй из 10-ти сокрушительных сталинских ударов начала 1944 года.  На Днестре зенитная батарея калашниковца прикрывала переправляющиеся пехотные, танковые и другие подразделения от вражеских самолётов.  Всё происходило так.  Ночь на излёте.  Сифонит пронизывающий до костей, ветер. Едва забрезжило, в небе послышался нарастающий гул бомбовозов.  Наведённая через реку понтонная переправа, позиции зенитчиков подвергаются массированной бомбардировке.  Смертоносный груз с воем стремиться к земле, воде, людям.  Берег Днестра буквально изломан взрывами.  От смрада, дыма и гари, Николаю с артиллеристами почти нечем дышать. Но они не прекращают посылать в огненное небо снаряд за снарядом, один из которых настигает зловещий «юнкерс».  Сопутствует удача зенитной батарее комсорга и на Сандомирском плацдарме, что на Висле.

Раннее июльское утро лета сорок четвёртого.  Над переправой вспыхивают и гаснут осветительные ракеты. Их неподвижный, мертвенный свет разрывает тяжёлый гул приближающейся небесной армады.  Вскоре всё вокруг рушится, кипит и рвётся.  Под огнём врага зенитчики работают слаженно и бесстрашно.  Вот в перекрестье прицела, словно в ловушку, попал крест на фюзеляже одной из вражеских машин.  Бах, бах, бах –«Фокке-Вульф» вздрогнул, окутался густой чёрной шалью и с рёвом пошёл к земле.  Прикрывая наземные войска и защищая переправу на отведённом участке фронта, команда комсорга Карпова сумела сжечь два немецких самолёта.

С Сандомирского плацдарма началось наступление к границам Германии и вглубь её.  При форсировании Одера зенитная батарея нашего земляка  вместе с передовыми частями переправилась на западный берег реки, обеспечивая расширение и закрепление на плацдарме. Далее были бои на Шпрее, прорыв сильной обороны фашистов у Дрездена, поход  к молящей о помощи Праге.  В столицу Чехословакии наши солдаты, среди которых был и Николай, вошли 9 мая 1945 года.  Подводя фронтовой баланс, скажу, что в послужном списке гвардейца Карпова не только пять сбитых самолётов, но и немало уничтоженной наземной техники и живой силы врага.  Этот человек внёс достойный вклад во всенародное дело Победы, за что был награждён боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.  Медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После окончания самой страшной из войн продолжал служить в войсках ПВО Белорусского военного округа, передавая бесценный ратный опыт молодым призывникам. Весной 1950 года он демобилизовался и вернулся в Калашниково. В этом же году поступил чертёжником на электроламповый завод и был принят в ряды Коммунистической партии.  Осенью 1959-го Николая Николаевича избирают секретарём парторганизации завода лампочек Ильича.  Партбюро и его секретарь, ведя большую политико-воспитательную работу в трудовом коллективе, внесли немалую лепту в продолжающуюся индустриализацию предприятия.  В год 50-летия Великого Октября коммунист переходит в стекольный цех на должность механика.  Здесь в полной мере раскрылся его талант как специалиста своего дела и блестящего рационализатора.

Всего один пример. Вначале 1970 годов в стекольном цехе №3 впервые в Советском Союзе было получено красное стекло в печи непрерывного действия.  А из него выработана механическим способом колба на колбовыдувной линии.  Авторами внедрения и исполнителями этого всесоюзного новшества были главный технолог КЭЛЗ, Валентина Михайловна Орлова и Николай Николаевич Карпов.  Последний был одним из представителей заводской трудовой династии, посвятившим родному предприятию всю созидательную жизнь советского человека и коммуниста.  Свидетельством тому более 120 записей о поощрениях и благодарностях за безупречный труд, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Нам, послевоенному поколению, к которому имею честь относиться, посчастливилось жить среди плеяды настоящих патриотов и героев советской страны. И пока их помним – они живы.

Владимир Круглов.

На фронтовом снимке Николай Карпов в победном 45-м.