"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводом


Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомНаверняка, у многих из нас дома есть хоть один образец продукции Конаковского фаянсового завода. Переверните тарелку  или чашку вверх дном и посмотрите, нет ли случайно там клейма с аббревиатурой «ЗиК» (завод им. Калинина)? К сожалению, сегодня от этого некогда мощного предприятия остались одни руины, на которые невозможно смотреть без слёз.  

Немного истории. Конаковский фаянсовый завод был основан в 1809 году Ф. Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне — г. Конаково Тверской области). С первых дней существования завод славился своей высококачественной продукцией. Вскоре его выкупил аптекарь А. Я. Ауэрбах (1796-1846). Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. В 1870 году завод был выкуплен предпринимателем и заводчиком Матвеем Кузнецовым, который также занимался фарфоровым производством. Фамилия Кузнецова и название села — случайное совпадение. Оно было названо так еще до появления там фаянсового завода, по имевшимся там кузнечным мастерским. В 1889 году  завод  вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора еще фаянс и майолику. Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов.

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомВ 1918 году предприятие было национализировано, но выпуск продукции, разработанной мастерами фаянса во времена владения ею М. С. Кузнецовым, не прекратился. 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М.И. Калинина, а в 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково.

В советское время Конаковский ордена Трудового Красного Знамени фаянсовый завод имени М.И. Калинина был одним из наиболее крупных и широко известных керамических предприятий в нашей стране. Его продукция - разнообразная фаянсовая и майоликовая посуда, скульптура малых форм с успехом демонстрировалась на отечественных и зарубежных выставках, массово использовалась в быту, для украшения квартир и общественных интерьеров. Завод выпускал более ста тринадцати миллионов штук изделий в год и насчитывал в своем коллективе около пяти тысяч человек. Предприятие создало мощную инфраструктуру для своих работников: были построены многоквартирные дома, детский сад…

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомВ начале 90-х состоялось возвращение завода в лоно капитализма.В 1992 году по решению Тверского комитета по управлению имуществом было создано акционерное общество открытого типа «Конаковский фаянсовый завод». В 1996 году предприятие стало именоваться ОАО «Конаковский фаянсовый завод».Под новыми названиями стала невостребованной некогда славная торговая марка, пошёл спад производства. К 1997 году объемы производства ЗиК снизились в три раза. Многое из того, что в советское время казалось простым и само собой разумеющимся, с наступлением рыночных времен оказалось для завода непреодолимым препятствием. Например, расходы по содержанию социальной сферы, которую Конаковский завод, как градообразующее предприятие, имел немалую, оказались буквально разорительными. Кроме того, начались перебои с поставкой основного сырья — специальной белой глины, которую везли из Украины. Более дешевое сырье нашли в России, но оно оказалось и менее качественным, что немедленно сказалось на спросе — конаковские тарелки перестали покупать. «Но, безусловно, основным фактором распада был человеческий, — писала в 2005 году тверская журналистка Мария Орлова. — Ведь если бы завод хотели спасти, его бы спасли. Можно было бы договориться и с поставщиками с Украины, и наладить систему сбыта. В основе всех таких историй всегда лежит неумелый или нечистоплотный менеджмент».

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомК концу 90-х уникальность, вековые традиции и высокий художественный уровень ЗиК соседствовали с устаревшим, изношенным оборудованием и безденежьем. На тот момент основным акционером предприятия был Валерий Газаров,  директором завода  был назначен человек Газарова Андрей Губа.Пытаясь спасти неуклонно падающий спрос, новые собственники приступили к выпуску низкокачественных реплик как собственных наиболее удачных произведений прошлых лет, так и знаменитых изделий других марок.  Однако и это не помогло — объемы продаж и выпуска продукции продолжали катастрофически падать. В 2001 году начались массовые сокращения и задержки зарплаты. Спустя ещё четыре года завод оказался фактически банкротом. Единственным ликвидным активом, на котором стоял завод, оставалась земля, на которой он стоит — 18,65 гектаров на берегу реки в центре Конаково. Оборудование к тому времени уже растащили, офисы управления сдали в аренду, и даже уникальные заводские цеха — краснокирпичные корпуса, типичный образец «промышленного модерна» рубежа XIX — XX веков, площадью более 100 тыс. кв. метров — как оказалось, никого не интересовали. Разве что на предмет снести их и построить здесь многоэтажные дома или коттеджи для «новых русских».

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомС 2001 года работники перестали получать заработную плату, накопились большие долги. Газаровым было принято решение о продаже завода. Все активы завода были поделены между несколькими фирмами: ООО «Связьинвест», некоммерческое партнёрство «Межрегиональное правовое управление», ООО «Торговый дом» Конаковский фаянсовый завод». Их оценили и выставили на торги.

В мае 2007 года здесь было уже 315 сотрудников. А сейчас - лишь несколько человек под заказ занимаются выпуском штучной продукции. Эти люди и их «производство» ютятся в разрушенных помещениях теперь уже бывшего Фаянсового завода. Они изо всех сил пытаются сохранить хоть часть былого производства, забрав себе несколько старых форм, а также не изменившиеся за 200 лет технологии ручного изготовления, росписи и обжига фаянса. Каталог их продукции можно найти на сайте компании «Конаковский фаянс». В 2013 году телекомпания «Мир» посвятила их деятельности специальный сюжет, в котором со свойственным государственному телевидению оптимизмом назвала это возрождением производства Кузнецовского завода. И правда, на немногочисленных изделиях, выполненных из старых форм, нынешние энтузиасты по-прежнему ставят знаменитое клеймо ЗиК… 
Основные же цеха предприятия разрушены, в них работают «старатели», которые свинчивают всё, что может «пригодиться в хозяйстве». Нет даже окон. Не заделаны проломы в стенах, через которые выносилось оборудование. На месте поточных линий «Тюрингия», гордости завода, сегодня пустота. Исчезли все конвейеры. В цехе обжига - тьма, мусор, полное отсутствие оборудования. Кое-где умудрились выковырять даже рельсы для вагонеток. Красный уголок с уникальной художественной росписью стен разгромлен. 

Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомЗакрытие завода стало, без сомнений, самой серьезной коллективной травмой для конаковчан. Они до сих пор не оправились от нее. О заводе имени Калинина здесь говорят по сей день так, словно он продолжает работать. Выставка конаковского фаянса в местной библиотеке никогда не пустует — бывшие художники, работавшие на росписи конаковской посуды, приходят сюда на встречи со своими коллегами. В любом разговоре с местными старожилами беседа рано или поздно свернет к судьбе фаянсового завода – эта кровоточащая рана в их сердцах не зарастатает. Люди чувствуют себя обманутыми, ограбленными и униженными из-за той участи, которой был подвергнут  завод, где работали несколько поколений жителей города Конаково.

Увы,  надежды на восстановление завода в условиях либерально-рыночной системы призрачны. Лишь в антикризисной программе КПРФ, являющейся манифестом построения в России обновлённого социализма, предусмотрены меры по реанимированию подобных предприятий. В сентябре этого года каждый сможет выбрать, по какому пути пойдёт дальше наша страна
 
Дмитрий Фисенко
 
Что стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводомЧто стало со знаменитым Конаковским фаянсовым заводом
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей