"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«ЕСЛИ НАДО, ДОЙДЁМ ДО ЕСПЧ!» Вышневолоцкие переселенцы из ветхого и аварийного жилья продолжают борьбу


«ЕСЛИ НАДО, ДОЙДЁМ ДО ЕСПЧ!» Вышневолоцкие переселенцы из ветхого и аварийного жилья продолжают борьбуНа помощь пришли коммунисты
 
Известно, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья буксует по всей Тверской области, но таких вопиющих нарушений всех существующих норм, как в Вышнем Волочке, о которых хорошо наслышаны многие горожане, вряд ли где-то можно встретить. Депутаты фракции КПРФ в Вышневолоцкой городской Думе и газета «КПРФ в Волочке» взяли эту ситуацию на особый контроль ещё в начале прошлого года. О развитии событий рассказывалось в материалах наших корреспондентов «Бараки обмана», «Мы победили!» и «Жильё в Кашарове оказалось не только некачественным, но и ядовитым». Председатель фракции КПРФ в Вышневолоцкой думе Вадим Ульянов был включён в состав комиссии по приемке новостроек в эксплуатацию, и стал единственным членом комиссии, который отказался подписывать акты приёмки: «дома мечты», возведённые фирмой «Дрим Хаус»по его мнению, были непригодны для постоянного и длительного проживания. Наличие грубых нарушений, допущенных при строительстве, было налицо: отсутствие капитальных межквартирных стен, проблемы с дренажом, канализацией, электропроводкой, сантехникой  и вентиляцией, местами наблюдалось отставание кровли ... всё это приводило людей в ужас! Строители сэкономили даже на обоях в квартирах, а качество клееного бруса, из которого строились дома, вызывало большие сомнения, т. к. под слоем краски отчётливо можно было разглядеть трещины и дыры. Главная же претензия переселенцев состояла в том, что жилая площадь в новых квартирах оказалась  значительно меньше, чем в старых.
Впереди  граждан, которые наотрез отказались переселяться из ветхого аварийного в новое аварийное жильё,  ждала серьёзная борьба, помощь в которой всё это время оказывала наша партия. Под эгидой КПРФ был создан Комитет по защите прав переселенцев из ветхого и аварийного жилья, который возглавила коммунист Ирина Апсите.  В марте 2015 г. 16 переселенцев обратились с исковым заявлением в вышневолоцкий городской суд с просьбой обязать администрацию вышнего Волочка предоставить переселенцам благоустроенное жильё, соответствующее санитарным и техническим нормам и равное по жилплощади со старыми квартирами. И большинству граждан удалось добиться справедливости – вышневолоцкие судьи, вникнув в суть дела, встали на их сторону. Это вызвало среди городских властей настоящую панику: администрация Вышнего Волочка обратилась с апелляционной жалобой в областной суд. И тут начало происходить невероятное и подозрительное…
 
 Суд и суть
 
- 12 ноября прошлого года состоялось заседание облсуда по апелляционной жалобе администрации, - рассказывает Ирина Апсите. – Суд «перекроил» всё что можно, и что нельзя: большинству переселенцев в удовлетворении их требований было отказано. Мы подали кассацию, решение по которой тоже показалось подозрительным. В итоге, получилось, что нас практически принуждают вселяться в новые квартиры, хотя, на наш взгляд, налицо явные нарушения, к примеру, женщину, у которой была комната 16 метров, вселяют в 10-метровую каморку!
Не будем вдаваться в юридические тонкости, и давать правовую оценку действиям тверских судей. Но сразу скажем, что решение суда не соотносится с принципами социальной справедливости по отношению к жителям ветхих домов. По нашему мнению, судьи, вопреки как санитарным, так  и моральным нормам,  проигнорировали права переселенцев, разрешив Вышневолоцкой администрации заселять людей в квартиры с жилой площадью меньшей, чем она была в старых квартирах.
Увы, странность нашего законодательства заключается в том, что самые благие намерения, заложенные в Конституции и Кодексах, зачастую нивелируются  судебной практикой на местах. Кажется, в определении коллегии Верховного суда про новое жильё для пересенцев ясно сказано: «Количество комнат должно быть равнозначным, не допускается уменьшение жилой площади и количества комнат за счёт увеличения площади вспомогательных помещений ( кухни, коридора и т. д.)». Однако же…
Рискнём предположить, что судьи принимали решение, противоречащее интересам переселенцев руководствуясь политическими мотивами. Проще говоря, ими двигал страх создать прецедент на всю область: если бы областные служители Фемиды согласились с доводами вышневолоцких переселенцев, не исключено, что посыпалась бы масса заявление из других городов нашей области, где с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья тоже всё совсем не гладко. А это уже грозит недоверием людей к единороссовской власти в масштабах всего региона. В этом случае правоохранителям пришлось бы серьёзно выяснять: куда делись немалые деньги, отпущенные на реализацию программы? Думается, в этом случае вскрылись бы коррупционные гнойники не только на местах, но и в самых верхах нашего региона…
Повторимся, то, что областной суд политически ангажирован - это всего лишь наше предположение. Но уж больно настораживают поспешность и поверхностность региональных судей в этом деле. И если безропотно согласиться с их мнением, получается, что семьи переселенцев должны заселяться в квартиры с меньшей жилой площадью, распихивая домочадцев кого в прихожую, кого  в ванную, а кого и в туалет, и при этом, радоваться жизни?!
Как сообщила Ирина Апсите, переселенцы из ветхого жилья направили апелляцию в Верховный Суд РФ. Будем надеться, что ВС займёт более принципиальную позицию, чем их тверские коллеги. В любом случае, люди сдаваться не намерены. На состоявшемся недавно собрании комитета по борьбе за права переселенцев  было принято консолидированное решение идти до победы. «Не поможет Верховный суд, обратимся в Европейский суд по правам человека!», - заявляют жители.
 
Администрация давит, люди сопротивляются
 
Тем временем, как сообщают в Комитете по защите прав переселенцев, администрация Вышнего Волочка продолжает давить на несогласных. Так, переселенцу из ветхого и аварийного жилья Ирине Румянцевой хотят вообще отказать в праве на получение новой квартиры, мотивируя это тем, что у неё уже имеется жильё в собственности. «Это жильё  мне досталось по дарственной от отца, который недавно скончался. А в аварийной квартире я была прописана вместе с папой  на законных основаниях. Теперь же администрация пытается аннулировать мою прописку, якобы, как незаконную и, тем самым, лишить меня статуса переселенца из ветхого жилья, а, соответственно, и права на получение новой квартиры!», - негодует Ирина. Сегодня эту спорную ситуацию рассматривает городской суд.
Когда сдавались новостройки первой очереди, представители городской администрации и фирмы-застройщика уверяли, что в скором времени устранят все недостатки. Однако, по словам тех переселенцев, которые заселились в новые дома, в реальности там ничего не делается.   
- Хочу отметить, что Комитет по защите прав переселенцев из ветхого и аварийного жилья, возглавляемой нашим товарищем Ириной Апсите, провёл колоссальную работу, - комментирует ситуацию первый секретарь Вышневолоцкого местного отделения КПРФ, депутат Вышневолоцкой Думы Вадим Ульянов. -  Комитет, совместно с КПРФ, не только отстаивает права граждан в судах, но и ведет широкую информационную и разъяснительную работу, в том числе, посредством сети Интернет. Эта активная деятельность, несомненно, позволяет успешно противостоять произволу местных чиновников. Однако, к сожалению, поиски справедливости порой упираются в так называемый «правовой»  фактор, когда судебные органы оказываются на стороне власти. В свою очередь, циничные  действия администрации в отношении граждан, могут вынудить последних прибегнуть к крайним формам протеста. Ещё раз заявляю о том, что Вышневолоцкое отделение КПРФ и наша фракция в городской думе полностью выступает на стороне переселенцев и готовы вместе с ними бороться до окончательной победы!
 
 
 
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей