"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КОГДА УМОЛКАЮТ СКРИПКИ В Бежецке пытаются «реорганизовать» музыкальную школу и «оптимизировать» ее руководителя


КОГДА УМОЛКАЮТ СКРИПКИ В Бежецке пытаются «реорганизовать» музыкальную школу и «оптимизировать» ее руководителяЗа год до своего 60-летнего юбилея Детская музыкальная школа им. В. В. Андреева, воспитавшая несколько поколений бежечан, многие из которых стали профессиональными музыкантами, принесшая городу и области немало различных премий и наград, оказалась под угрозой закрытия.  Вершителями судеб талантливых преподавателей и одаренных детей стали чиновники из администрации Бежецкого района, которые во чтобы то ни стало, решили ликвидировать школу, прикрываясь так называемой «реорганизацией».
 
Постановление как приговор…
 
Официальный «приговор» старейшему учебному заведению города содержится в Постановлении администрации Бежецкого района за №108 от 23.03.2016 года от 23.03.2016 г., в котором говорится что музыкальная школа им. В. В. Андреева будет реорганизована путем присоединения к детской музыкальной школе Русского музыкального искусства.
Это решение администрация принимала кулуарно: не посоветовавшись ни с коллективом школы, ни с родителями, ни с общественностью, не согласовав свои действия с вышестоящим руководством. Что, разумеется, вызвало глубокое возмущение преподавателей и родителей 163 учеников, которые забили тревогу и начали обращаться в различные инстанции. Тем более, педагоги и родители заподозрили, что районная администрация вводит их в заблуждение. Дело в том, что постановление, которое располагается на сайте администрации и на которое дана ссылка, существенно отличается от того документа, который и заставил родителей вмешаться в ситуацию. Первый вариант  документа состоит из 9 пунктов, а на сайте – из 11. Отличие заключалось в отсутствие правообладателя новой организации, коим должен стать Комитет по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района (ранее школа входила в структуру образования).
Ввиду того, что администрация ни удосужилась не только встретиться с родителями и педагогами школы, но даже ответить на запрос «Бежецкого радио», нарушая при этом законодательство РФ Статью 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) "О средствах массовой информации”, можно сделать вывод, что информация действительно умышленно замалчивалась. Родители, понимая, что никаких разъяснений от местной власти они не получат, были вынуждены обратиться за информацией к уполномоченному президента по правам человека и по правам ребенка, в прокуратуру, к губернатору Тверской области и в областное Законодательное собрание.
 
 … а сокращение, как месть?
 
Родители надеялись, что реорганизация будет отменена, и никто не пострадает. Но, увы... Как стало известно, 29 марта 2016 года директор детской музыкальной школы им. В. В. Андреева Надежда Морозова получила уведомление о прекращении трудового договора в связи с сокращением должности директора за подписью руководителя комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района В. Н. Максимовой. Никаких вакансий для опытного педагога также не нашлось.
Возмущенные родители инициировали 18 апреля проведение родительского собрания. Зал был полон: сюда пришли педагоги школы, родители, дедушки и бабушки учащихся, представители прессы, а также помощник полномочного представителя  по правам человека в Тверской области Валерий Прокофьев и депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьева. На собрание приглашался и глава Бежецкого района А. В. Горбанев. Однако сам он на собрание не явился, зато пришла заместитель главы администрации Светлана Корнеева. Надо отметить, что ее манера вести себя вызвала непонимание и недоумение у собравшихся. Проигнорировав традиционный порядок подобных мероприятий, при котором необходимо избрать председателя и секретаря, С. Корнеева с ходу взяла бразды правления в свои руки, и начала собрание. Мы не будем приводить его полную стенограмму, скажем лишь, что после ответов г-жи Корнеевой возмущения у собравшихся не убавилось, а прибавилось. Чиновница признала, что по указанию врио губернатора реорганизация музыкальных школ в Бежецке приостановлена. Но в то же время, сказала, что придется проводить оптимизацию внутри самих школ. Видимо, первой жертвой этой оптимизации и стала уважаемый в Бежецке руководитель и педагог Н. В. Морозова, попавшая под сокращение. Что это, как не месть за неуступчивость, которую проявила Надежда Владимировна, спасая свою школу от ликвидации? А ведь Н. В. Морозова – единственный в Бежецке преподаватель по классу скрипки! Да и сама Надежда Морозова в бежецкой культуре играет роль «первой скрипки»  – ее ценят коллеги по музыкальному цеху, а дети – просто боготворят! И такого человека бежецкая власть вознамерилась выкинуть на улицу…
 
Бес культуры
 
А вот бывшая руководительница мясокомбината, а ныне - заместитель главы администрации Бежецкого района, курирующая вопросы образования и культуры Светлана Корнеева любовью и уважением со стороны работников подведомственных ей учреждений похвастаться вряд ли сможет.  В кругах творческой интеллигенции города о ней отзываются, как о «демоне бежецкой культуры», соединяющей в себе черты печально известной помещицы Дарьи Салтыковой и Мефистофеля из произведения Гете. Соцсети Бежецка пестрят сообщениями о сомнительных достижениях культурного куратора. Так, за последнее время практически полностью сменился состав тдела культуры, были сняты с должностей многие руководители культурных учреждений, в том числе директор библиотеки им. Шишкова, директор спортшколы, директор детской библиотеки. Назначенные на их место люди зачастую не имеют должной квалификации и опыта в этой сфере. Из культуры ушла прекрасная ведущая концертов Елена Хилкова, дважды уходила единственный специалист-режиссер Нина Горева. Многие деятели культуры поставлены в такое положение, когда заниматься искусством и культурой не хочется и не можется. Поэтам теперь запрещено собираться на базе детской библиотеки. Старейшему и уважаемому краеведу города Анне Таранич запрещено появляться в библиотеке. А в прошлом году вышло постановление о ликвидации Бежецкой городской библиотеки.
По словам работников культуры, пожелавших остаться неизвестными, невозможно провести ни одного мероприятия дополнительно, если оно не было включено в план. К примеру, нельзя вспомнить добрым словом ушедшего поэта или ветерана - все обязательно должно проходить через мясокомбинат… пардон, отдел культуры. Словом, ни шагу без высшего дозволения-разрешения, бумажки и прочего.
К тому же, Корнеева заблокировала всю информацию для СМИ, которые теперь не могут узнать, к примеру, кто победил в соревнованиях, пока отдел не выпустит свою бумагу. Руководителям всех учреждений запрещено давать комментарии СМИ. В Бежецк регулярно приглашаются коллективы из других городов, даже из крошечной Максатихи,  и получают оплату за выступление, а своим коллективам за выступление не доплачивают, в то время, как бежецкие коллективы стали реже выходить на сцену.
Выступая в прессе и на публичных мероприятиях, С. Корнеева часто ссылается на то, что необходимость оптимизации учреждений культуры вызвана нехваткой денег в местном бюджете и средств, выделяемых областью. Однако с 1 января с. г.  был расширен состав комитета по делам культуры, молодежи и спорта. Таким образом, опытные профессионалы сокращаются, а количество чиновников, зарплата у которых на порядок выше, растет.
К чему ведет такая политика в сфере культуры – очевидно. Культура – это не мясокомбинат, хотя поговаривают, что Светлана Михайловна в свое время успешно довела до краха и это некогда процветавшее предприятие. Впрочем, на то, что она оставит после себя в городе, чиновнице, по видимому уже глубоко «фиолетово», т. к. эта дама уже несколько лет назад перебралась на ПМЖ в Тверь, а Бежецке (по ее же собственному признанию на родительском собрании) она только работает. И, надо думать, получает неплохие деньги за свою «работу».
 
Школу и ее руководителя надо спасать!
 
В этом уверена руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области, коренная бежечанка Людмила Воробьева. На очередном заседании регионального парламента она выступила с заявлением о недопустимости реорганизации Детской музыкальной школы им. В. В. Андреева.
- Депутаты-коммунисты Заксобрания будут держать ситуацию вокруг музыкальной школы имени нашего прославленного земляка - основателя первого оркестра русских народных инструментов В. В. Андреева на жестком контроле, - говорит Людмила Федоровна. -  Лично я не вижу в реорганизации никакой целесообразности, в том числе экономической.  Школе 60 лет, она успешна в творческом и новаторском направлениях, имеет репутацию, богатую историю и является визитной карточкой Бежецкого района. Школа является центром Бежецкого зонального методического объединения, в состав которого входят 9 музыкальных школ и школ искусств – Бежецка, Красного Холма, Весьегонска, Сонкова, Сандова,  Молокова, Кесовой Горы, Максатихи. В Бежецке на протяжении последних пяти лет и так закрыты 2 музея наших именитых земляков, в т.ч  В.В. Андреева, а в проекте реорганизации, предложенном  администрацией, имя этого легендарного музыканта вообще теряется. Это, несомненно, нанесет непоправимый вред не только Бежецкому району, но и области в целом.
Не только я, но и профессиональное культурное сообщество Бежецка, родители учеников музыкальной школы, считаем, что директор школы Надежда Владимировна Морозова – это уникальный для Бежецка человек, всю жизнь посвятившая образованию и культуре. Подводить ее под сокращение – это аморальный шаг и по отношению к ней самой, и ко всем бежечанам. Непонятно, в чем администрация видит "прямой конфликт” со стороны Надежды Морозовой. Она просто донесла до сведения родителей информацию и вместе с ними попыталась защитить школу от фактической ликвидации…
Вместе с тем надо понимать, что пресловутая «оптимизация» - это не только проблема отдельно взятого Бежецкого района, но и бич всей страны. Словечко «оптимизация» - любимое у нынешних властей, когда речь заходит о чувствительных сферах жизни народа. «Оптимизация» стала символом антинародных реформ, которые не первый год проводятся в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. От них особенно страдают малые районы и города. Цель оптимизаторов» — проста и незатейлива: снизить нагрузку на федеральный и региональный бюджеты за счет сокращения числа «иждивенцев бюджета». А по ходу этой нехитрой операции еще и попытаться сделать «навар» на попутных операциях — на реализации объектов недвижимости ликвидируемых бюджетных организаций, на ремонте и закупке нового оборудования для тех учреждений, которые решено пока оставить в живых. Образно говоря, оптимизация – это пистолет у виска социально-культурной сферы. КПРФ категорически не согласна с такой постановкой вопроса, и если нашей партии удастся победить на выборах в Государственную Думу, Законодательное Собрание, если область возглавит коммунист - разрушительный процесс оптимизации будет остановлен!
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей