"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?


У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?В декабре этого года исполнится 7 лет с тех пор, как прекратил свое существование пансионат «Энергетик» и одноименный детский лагерь. Они были построены  Министерством энергетики СССР  на территории  Конаковского района в 60-80-х годах прошлого столетия: под лагерь и пансионат в 1963 году Калинский облисполком  выделил 40 гектаров федерального леса.
Расположенный вблизи от правительственной зоны отдыха Завидово пионерский лагерь «Энергетик» был вторым в нашей области по территории и оснащению после знаменитого «Орленка».  Отдыхающая детвора размещалась в  12 кирпичных корпусах на 350 мест, к их услугам предоставлялись спортивный комплекс с бассейном, 3 сауны, спортзал, тренажерный зал, баскетбольные и теннисные корты, лодочная станция, библиотека, кинозал.  К лагерю примыкал туристический пансионат для взрослых, также славившийся внушительной инфраструктурной базой. Здесь отдыхали семьи работников энергетической сферы (и не только) со всей страны. В 2004 году был сдан в эксплуатацию новый современный шестиэтажный корпус, отличавшийся особенной комфортабельностью.
У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?Развал пансионата произошел синхронно с распадом РАО ЕЭС. Энергетический комплекс России попал в частные руки, и новые хозяева избавлялись от непрофильных активов – санаториев, детских садов, пионерлагерей. Значительное увеличение кадастровой стоимости земли в 2008 году (в этих условиях недешевые оздоровительные услуги, в особенности, детское оздоровление, перестали быть рентабельными по всей России) ускорило печальный конец «Энергетика». Здравницу приватизировал заместитель А. Чубайса по РАО ЕЭС Михаил Абызов, ныне - министр Правительства РФ, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». С тех пор земли вокруг пансионата отданы в частную собственность, пансионат был закрыт, а весь персонал – более ста человек – уволен.
 
У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?Когда мы приехали взглянуть на то, что осталось от некогда процветавших пансионата и лагеря, то предполагали, что нас ждет картина не для слабонервных. Однако то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Разрушенные здания великолепных корпусов, все, что было построено за почти полувековую историю «Энергетика», ныне развалено. Современный девятиэтажный корпус, на строительство которого ушли колоссальные средства, еще несколько лет назад принимавший посетителей, полностью «убит»: выбиты окна, все, что можно, разобрали и разворовали. Остальное разваливается само.  Картина напоминает сюжеты из «горячих точек» на юго-востоке Украины, часто показываемые нам по ТВ, с той лишь разницей, что это – центр России, и никаких боевых действий здесь не ведется.
Не менее удручающе выглядит детский лагерь «Энергетик», который также славился на всю страну. Заброшенные столовые, детские домики,  бассейн, в котором проходили межрегиональные соревнования - ничего этого больше не существует. Нам удалось беспрепятственно пройти по всей территории: никакой охраны не встретилось. А ведь «предприимчивые» люди приезжают сюда до сих пор, даже на грузовиках, чтобы оторвать свой кусок от погибшего пансионата. Но ни нынешнего собственника территории, ни местную власть это, по-видимому, не волнует, хотя жители неоднократно сигнализировали об этом в различные инстанции.
У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ? «Конечно, жаль того, что потеряно, но какой смысл об этом писать несколько лет спустя после закрытия и тотального разграбления «Энергетика», сейчас  уже все равно ничего не восстановить?», – возможно, спросите вы. Мало ли в Тверской области, да и в целом по стране возникло разрушенных бесхозных объектов за годы ельцинско-путинских реформ? Военные базы, школы, больницы, колхозы, те же санатории. Все так. Но, в нашем случае в одной связке с санаторием «Энергетик» находятся люди, многие из которых честно отработали здесь большую часть своей жизни и сейчас все еще живут в трех пятиэтажках рядом с разрушенным и разворованным комплексом. И их очень волнует: что будет с заповедным уголком в элитном месте на Московском море, недалеко от Завидова , который теперь принадлежит г-ну Абызову? Велика вероятность того, что десятки гектаров реликтового соснового леса  будут проданы под строительство коттеджного поселка для «богатеньких буратино». И в этом случае и  лес, и выход к живописным волжским берегам станут недоступными для простых смертных, в числе которых как местные жители, так и многочисленные отдыхающие: количество палаток в летний период здесь измеряется тысячами.
У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?- Нам очень больно смотреть на то, что произошло с «Энергетиком», - говорит представитель инициативной группы ТСЖ с одноименным  названием Лариса Дмитриевна Оськина. – Особенно тем, кто строили все вокруг, трудились здесь.  Некоторые уже несколько лет не заходят на территорию пансионата и лагеря, чтобы не видеть этого ужаса. Как можно сегодня говорить о патриотизме нашим детям, если на примере «Энергетика» мы видим памятник бесхозяйственности и вандализму, авторами которого являются не пришлые захватчики, а свои же собственные правители!
Как рассказала Л. Д. Оськина, в 2010 году областным департаментом лесного хозяйства была изготовлена справка, что  сосновый лес, окружающий пансионат и лагерь, не является федеральным. «Втихую» был изменен и статус земель – 40 га леса были преобразованы в земли сельхозназначения.
- Я долго работал в «Энергетике», - рассказывает местный старожил Василий Михайлович Грязнов. – Еще до постройки лагеря и пансионата здесь испокон веков стояли могучие сосны. Вдобавок к ним, на территории лагеря мы высадили декоративные голубые ели. Теперь наш лес хотят извести. Уже были случаи поджогов, а недавно лес заразился древесным жучком. Я считаю, это было сделано либо по халатности, либо преднамеренно, чтобы получить право на вырубку. Несколько лет назад у нас украли комплекс «Энергетик», теперь хотят украсть лес. И, выходит, за всем этим стоит ни кто-нибудь, а министр правительства Медведева Абызов?
«Цель у Абызова одна – построить в этом заповедном месте элитный коттеджный поселок и навариться на этом», - уверены люди. Лесная территория уже поделена на части, а значит, вполне возможно, она вскоре перестанет быть общим достоянием, а остатки леса будут скрыты за высокими заборами элитных особняков. На протяжении последних шести лет инициативная группа граждан, которым не безразлична судьба леса, жалуются в различные инстанции – в региональное и  федеральное правительство, прокуратуру, Госдуму. Но все их обращения,  как по лесенке спускаются в Тверской лесхоз. А оттуда ответ один – «это не лес, а земли сельхозназначения». Когда жители обратились к одному из высокопоставленных тверских  чиновников с просьбой выехать на место и убедиться в бесспорном факте наличия леса, он прямолинейно  заявил: «Для нас не важно, как все выглядит, имеет значение то, что написано в документах». Как говорится – не верь глазам своим…

У НАС УКРАИЛИ «ЭНЕРГЕТИК». ТЕПЕРЬ ХОТЯТ УКРАСТЬ ЛЕС. И ЗА ЭТИМ СТОИТ МИНИСТР АБЫЗОВ?Сегодня люди вновь обращаются к власти с просьбой вернуть участок леса вокруг «Энергетика» в федеральную собственность. Если этого не произойдет, лес будет отдан под  коттеджный поселок или частную  турбазу. И эти объекты, разумеется, тоже будут кому-то  служить,  приносить пользу. Но не простым труженикам. И не их детям.
 
Дмитрий Фисенко
 
На фото: Это не Горловка. Руины пансионата и детского лагеря "Энергетик" в Конаковском районе.
 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей