"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Тверь влезает в долговую яму


Итак, в проекте бюджета г. Твери на 2017 год ожидается сокращение доходов почти на 10% (до 6,36 млрд руб). При этом собственных доходов - всего 3,85 млрд. рублей, поскольку около 90% налогов, собираемых в городе, согласно Бюджетному кодексу распределяются в областной и федеральный бюджеты. Ситуация здесь понятная, сокращаются доходы от налогов, в первую очередь от налога на доходы физических лиц, который собирается с заработных плат простых жителей города. Кризис ударил в первую очередь по рядовым гражданам, уровень доходов населения упал - отсюда и уменьшение  поступлений в бюджет. Также резко упали доходы от приватизации, так как ликвидная собственность в городской казне не бесконечна. 
При этом город обязан содержать школы и детские сады, дома культуры и библиотеки, должен ремонтировать и строить дороги, вывозить мусор, содержать общественный транспорт, а теперь еще и в полном объеме отвечать за теплоснабжение, так как собственность «Тверской генерации» полностью перешла городу. Каким образом решили проблему нехватки средств авторы проекта бюджета? Да очень просто, за счет внешних заимствований. Город берет в долг, как правило, у частных банков под солидный процент. Таким образом, муниципальный долг будет расти до 2,3 млрд рублей к началу 2020 года (через год планируется рост до 1,9 млрд, сейчас - 1,5 млрд). 
Соответственно, растут суммы по обслуживанию долга (проценты кредиторам), и в 2019 году они достигнут рекордной отметки в 231 млн. в год (для сравнения вся адресная инвестиционная программа города в 2017 году запланирована в размере 297 млн). Тенденция не просто негативная - она пугающая. Огромные деньги будут выбрасываться в качестве процентов по кредитам, но мало того - город будет вынужден брать новые кредиты, втягиваясь в порочный круг, который может привести его к банкротству - к внешнему управлению бюджетом и позором на всю страну.
При этом дефицит бюджета на 2017 г. - 10% от доходов (уже достигнут предельный разрешенный Бюджетным кодексом индекс). Все цифры кричат о серьезном финансовом кризисе, но руководство города продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Ведь пока еще ситуация не вышла из под контроля, и можно еще годы оттягивать решение проблемы, живя в долг. А к тому времени у города уже может быть другой сити-менеджер, ведь как показывает опыт, они редко держатся на этом месте более 2-3 лет. То есть, «после нас хоть потоп» - такова идеология временщиков, котоые сейчас руководят областным центром, да всей областью. 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей