"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

От белых халатов к белым тапочкам!


К сожалению, уважаемый Александр Иванович, не дает. Принятый голосами депутатов «единороссов», федеральный бюджет, в части финансирования здравоохранения, носит весьма печальный характер.
Так, он предусматривает сокращение расходов на здравоохранение в 2017 году с 544 до 362 млрд рублей ровно на 33 процента.
Данное снижение приведет к тому, что финансирование:
- стационарного обслуживания граждан сократится на 39% - с 243 до 148 млрд рублей;
- амбулаторноймедицины – с 113,4 до 68,99 млрд рублей;
-санитарно-эпидемиологической - с 17,43 до 14,68 млрд рублей;
- научные медицинские исследования сократятся еще на 21%.
При этом, очень опасно, что Минздрав РФ будет вынужден урезать до 2019 г.,почти в 3 раза, расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, предусматривающую в том числе и улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов.
Здравоохранение в такой финансовой ситуации может, по моему мнению, прекратить свое существование, как бесплатный социальный институт, закрепленный в Конституции РФ.
Неуклюжие попытки высших чиновников объяснить снижение федеральных расходов тем, что они будут компенсированы выделением дополнительных средств из бюджетов субъектов РФ, вызывает горькую усмешку. Около 90 процентов  регионов России, включая Тверскую область, имеют дефицитный бюджет. И откуда они возьмут деньги на дополнительное финансирование медицины, даже при наличии искреннего желания с их стороны, пока никому непонятно.
К сожалению, наступило время, когда нужно копить деньги не на поездку в солнечную Анталию, а на визит к своему врачу.
Исследования, которые провела Всемирная организация здравоохранения, выявили прямую связь продолжительности жизни граждан с размерами государственного финансирования медицинской помощи. Так, в Германии, при средней продолжительности жизни 81 год, финансирование составляет более 63 тысяч рублей в год на 1 человека. При нашем финансировании в 12 тысяч рублей, официальная статистика определила россиянам среднюю продолжительность жизни в 72 года. Но так ли это на самом деле, приходится только догадываться. Особенно после громкого скандала, вызванного уходом с поста директора НИИ статистики, профессора Симчера В.М., заявившего о том, что он уходит потому, что надоело врать.На данный момент Россия находится, по показателю расходов на здравоохранение, среди таких стран, как Бангладеш, Сирия и Судан. В 2016 году Россию по этому показателю уже обошел Китай. Что дальше?
Следует также отметить, что на сегодняшний день, так до конца и не сформирован Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который отвечает за выполнение майских указов Президента РФ о повышении заработной платы медицинским работникам. В фонде не хватает на 2017 год порядка 71 миллиарда рублей. А всего, на предстоящую трехлетку их потребуется более половины триллиона. Откуда будут взяты эти огромные деньги, тоже пока непонятно.
Вызывает удивление, что даже в условиях надвигающегося финансового кризиса Государственная Дума, голосами «единороссов», отмела все предложения депутатов-коммунистов по увеличению наполняемости федерального бюджета, среди которых были и предложения о дополнительном налогообложении сверхбогатых (зарабатывающих свыше 1 млн рублей), и введение прогрессивного подоходного налога, и введение налога на роскошь и установлении государственной монополии на водку и табак, и национализацию нефтегазовых ресурсов и др., которые бы позволили, как минимум в 3 раза, увеличить финансирование медицины и других социальных статей бюджета.
Кроме того, КПРФ предлагала ввести и жесткие ограничения на вывоз российского капитала за рубеж, который вновь стал приобретать чудовищные размеры. Так, например, олигарх-миллиардер Фридман намерен только в 2017 году вложить более 180 млрд рублей в американскую медицину, что составляет примерно 81% от расходов российского бюджета на государственную программу «Развитие здравоохранения России в 2017 году». Однако, к сожалению и они не получили поддержки от депутатов партии власти.
Учитывая вышеизложенную ситуацию с бюджетом, особенно по здравоохранению и другим социальным статьям, фракция КПРФ в Государственной Думе, по инициативе Г.А. Зюганова, дружно проголосовала против его принятия.
Но при нынешнем раскладе сил в Государственной Думе, голоса коммунистов были с лихвой перекрыты голосами депутатов «единороссов».
Ситуация с финансированием здравоохранения это только первые горькие плоды результатов парламентских выборов 2016 года. И гражданам РФ, включая тверичей, еще не раз аукнется проявленная пассивность при их проведении.
А жаль, ведь в сентябре у всех нас была реальная возможность изменить вектор всей социально-экономической политики в стране. И нужно было прийти на выборы, и проголосовать за КПРФ, единственную партию, не на словах, а на деле отстаивающую интересы трудящихся.  
К сожалению, этого не произошло, и вот он первый горький результат!
Делайте выводы, тверичи! 

С уважением, 
секретарь ЦК КПРФ
по правовым вопросам
В.Г. СОЛОВЬЕВ
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей