"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Наши юбиляры ТВЕРСКОЙ УЧЕНЫЙ И БОРЕЦ


Наши юбиляры  ТВЕРСКОЙ УЧЕНЫЙ И БОРЕЦ15 июня исполнилось 70 лет члену областного комитета КПРФ, тверскому ученому, кандидату исторических наук Валерию Павловичу СУВОРОВУ.
 
Валерий Павлович родился в Сталинграде в семье военного. Его отец - Павел Эммануилович Суворов, был старшим лейтенантом, артиллеристом в артбригаде. После демобилизации отца из армии семья вернулась в родные места - Молодотудский район Калининской области. В 1962 году переехали в Ржев. В том же году после окончания восьмилетней школы № 3 Валерий поступил в среднюю школу № 1 имени Пушкина. После ее окончания в 1965 году устроился на работу авиамотористом в в/ч 26276 (ремпоезд). Был избран секретарем комитета ВЛКСМ части. 
В 1968 году Суворова призвали в ряды Советской Армии. Окончил школу младших авиационных мотористов (ШМАС) и служил авиамехаником в войсках ПВО Ленинградского военного округа (авиаполк В. Талалихина, г. Лодейное Поле). После демобилизации вернулся на прежнее место, работал авиаслесарем.

В 1969 году В. Суворов поступил на І курс исторического факультета Калининского государственного педагогического института на специальность «история и английский язык». Родители узнали о поступлении только после того, как меня зачислили. Тогда поступающие после армии имели льготы, достаточно было экзамены сдать на тройки, но Валерий сдал их на «4» и «5».
 После окончания КГУ в 1974 году В. П. Суворов год работал ассистентом на кафедре истории КПСС, а с 1975 по 1985 г. – ассистентом на кафедре новой и новейшей истории. С 1975 по 1979 г. учился в заочной аспирантуре, исследовал англо-американскую историографию российского анархизма. Он провел поистине титаническую работу по изучению зарубежных источников, которые в то время можно было изучить только в Москве.
С 1985 года Валерий Павлович – на партийной работе в Калининском обкоме КПСС. Это было время частых командировок в районы области с лекциями о наиболее важных проблемах того периода. Он побывал практически в каждом районе Калининской области. Лекции, которые он читал, отличались актуальностью, аудитория воспринимала их с благодарностью.
С началом горбачевской перестройки постепенно происходило крушение советских идеалов. К сожалению, многие партийные деятели той поры отнеслись к этому равнодушно. Но Суворов так поступить не мог. Совесть и честь советского гражданина не позволили. С конца 80-х годов, проводя лекции, он открыто и жестко критикует политику Горбачева. Ученый предвидел, что «горбостройка» приведет к краху великой державы. Увы, в начале 90-х все так и случилось.

В результате политических событий, произошедших в 1991 году, В.П. Суворов вернулся на преподавательскую работу: в сентябре 1991 года был принят старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Тверского сельскохозяйственного института (ТГСХИ), а в 1993 году приступил к работе старшего преподавателя кафедры отечественной истории Тверского госуниверситета. В 1995 году он становится заместителем декана истфака по социальной, а затем воспитательной работе со студентами. Находясь на этой должности, В.П. Суворов активно отстаивает интересы студентов, стремясь разрешить максимальное количество вопросов социального характера, находит возможность предоставлять общежитие иногородним студентам.
В октябре 2004 года В.П. Суворов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Тверской анархизм: вторая половина XІX в. – 1918 г.» В 2006 году его единогласно избирают на должность доцента кафедры отечественной истории ТвГУ.

После краха СССР Валерий Павлович встал в ряды непримиримых оппозиционеров к воцарившемуся в России воровскому олигархическому режиму. Суворов стал одним из инициаторов воссоздания Тверского областного отделения Коммунистической партии РФ. О его большом мужестве и беззаветной преданности социалистической идее свидетельствует тот факт, что в «черном октябре» 1993 года тверской ученый бесстрашно защищал от озверевшей ельцинской банды последний оплот советской власти – Белый дом, где находился законный парламент – Верховный Совет РСФСР. 
И сегодня коммунист Суворов свои главным долгом видит борьбу за права обобранного и униженного трудового народа, за восстановление в нашей стране социальной справедливости!

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей