"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Анализируем итоги прошедших выборов В БИТВЕ ЗА ТВЕРЬ ПОБЕДИЛ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС


Анализируем итоги прошедших выборов  В БИТВЕ ЗА ТВЕРЬ ПОБЕДИЛ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРСДесятого сентября был единый день голосования по всей стране. Голосовали и в Твери: выборы в Гордуму прошли в абсолютно штатном по нынешним временам режиме. Как и в большинстве российских городов и весей, в столице Верхневолжья победили кандидаты, вооруженные административным ресурсом –  выдвиженцы партии «Единая Россия».  В городском парламенте они получили 25 мандатов из 33-х (3 мандата – у КПРФ, по 2 мандата – у «Родины» и «СР», 1 мандат – у ЛДПР). Чтобы гарантировать «ЕР» такой замечательный результат, власти обеспечили идеальную питательную среду для «управляемых выборов»: низкую явку, мобилизацию бюджетников, очернение оппозиционных партий (прежде всего, КПРФ)  и кандидатов в прикормленных СМИ. Ну и для верности, схемы «вознаграждения»  избирателей, голосующих за «нужных» кандидатов на одномандатных округах.
 
Явка провалена!

Явка на выборы в ТГД  составила 19,75 % (это около 63 тысяч человек). Это рекордно низкая явка избирателей, так как 5 лет назад в Твери проголосовали более 24% избирателей (более 80 тыс. человек). По сравнению с аналогичными выборами в 2012 году она упала почти на три с половиной процента. Проведенный КПРФ за несколько месяцев до выборов социологический опрос со стопроцентной точностью спрогнозировал эти печальные результаты.  
В чем причина низкого интереса тверичей к городским выборам? Опять же, как показало социологическое исследование, большинство населения понятия не имеет, кто заседает в городской думе и, вообще, зачем она нужна.   
Когда-то ТГД была местом городских надежд: достаточно широко представленная в думе оппозиция в лице КПРФ могла жестко ставить перед властью политически важные вопросы, затрагивающие интересы горожан, главным из которых был вопрос о прямых выборах главы Твери. Но, на скандальных выборах 2012 года, полковник Шевелев и его подручный Дудукин путем массовых фальсификаций обеспечили победу «Единой России». Политическая составляющая городского парламента была переломлена через колено и отброшена далеко за стены ТГД.    За пять последних лет гордума окончательно утратила былую самостоятельность и превратилась в механизм для штампования указов, исходящих от губернаторов-единороссов.  Если не учитывать решения частных вопросов избирателей, роль депутатов ТГД при навязанной системе была низведена до роли простых статистов. 
Возможно, рекордно низкая явка как раз и стала следствием того, что тверичи, в массе своей, не захотели голосовать за статистов?  Однако даже сознательный отказ горожан от участия в голосовании сыграл, в итоге, на руку «партии власти», для которой низкая явка избирателей – один из главных козырей.
 
«Единая Россия»: тактика угроз и… бубликов

Ради того чтобы победить коммунистов на выборах 10 сентября, тверские единороссы применили все излюбленные ими приемы давления, мухлежа и черного пиара, в очередной раз подтвердив, что «ЕР» - не партия, а «клуб административного ресурса». 
Весь период предвыборной борьбы со страниц одиозного издания «Вече Твери» (бывший «Край справедливости»)  на головы тверитянам обильно лились информационные нечистоты. Ложь была настолько отвратительной, что руки после этой газеты хотелось протереть раствором для обеззараживания.
Административный ресурс работал на полную катушку. Губернатор Игорь Руденя, игравший для партийного списка «ЕР» роль «паровоза», проводил встречи с избирателями во всех районах Твери, «под Руденю» бюджетниками заполнялись целые залы. На все недоуменные вопросы следовал ответ: Игорь Михайлович проводит встречи, как действующий губернатор. А разве по закону на время выборов губернатор, как кандидат, не должен был уйти в отпуск? И встречаться с избирателями, так сказать, на общих основаниях?..
Стремясь во что бы то ни стало победить на выборах, тверские единороссы пускали в  ход всё: от угроз до бубликов. Так, на одной из встреч с избирателями, к кандидату от КПРФ по округу №8 Татьяне Корсаковой  подошел кандидат от «Единой России» (по списку) АндрейАрхипов. Он попросил отойти с ним в сторону, после чего с его стороны в адрес Татьяны посыпались угрозы. Мол, если будешь сильно выпячиваться, приедут сотрудники ФСБ и заберут тебя до окончания выборов. Он сказал, что на каждую встречу Т. Корсаковой с избирателями приходят сотрудники ФСБ и следят за ней. Татьяна Корсакова подала на Андрея Архипова жалобу в избирательную комиссию, но безрезультатно. Кстати, незадолго до этого неизвестные разбили на автомобиле Татьяны лобовое стекло… Несколько анонимных СМС-сообщений с угрозами незадолго до дня голосования поступили на мобильный телефон руководителя предвыборного штаба КПРФ, кандидата в депутаты ТГД Олега Цуканова.
С правовым нигилизмом и нулевой реакцией на жалобы столкнулся кандидат от КПРФ по 13-му округу Владимир Полишко. Как рассказал Владимир Николаевич, его соперница, кандидат-одномандатник от «ЕР»  Ирина Тюрякова во время избирательной кампании без стеснения пользовалась ресурсами администрации и предприятия «Волжский пекарь». В поддержку Тюряковой проводились концерты, праздники дворов и т. п. Данные мероприятия, по словам Владимира Полишко, кандидат не оплачивала из своего избирательного фонда, что является нарушением избирательного законодательства. Тюрякову на выборах широко поддерживала депутат-единоросс  областного Заксобрания, хозяйка фабрики «Волжский пекарь» Лилия Корниенко. На «праздниках дворов» люди щедро угощались бубликами и прочей выпечкой.  Даже в день голосования прямо на избирательных участках, на столах была выставлена продукция «Волжского пекаря», как напоминание о том, за какого кандидата нужно проголосовать. А во дворе 19-й школы, где располагались сразу три избирательных участка, Лилия Корниенко, вместе с бабушками из самодеятельности, устроила концерт « народной песни». Реакция полиции на жалобу кандидата Полишко по этому поводу была странной: узнав, что г-жа Корниенко представляет партию «Единая Россия», полицейские молча развернулись и ушли. Первого сентября, на школьной линейке, Лилия Корниенко, поздравляя детей с началом нового учебного года, в открытую призывала их родителей голосовать за «ЕР». Не надеясь на впавшую «в спячку» избирательную комиссию г. Твери, В. Н. Полишко по вышеперечисленным фактам направил жалобы в ЦИК РФ и прокуратуру, сопроводив ихфотографиями, на которых запечатлены факты нарушений.
Днем острейшей борьбы между властью, которая ведет народ к нищете и бесправию, и КПРФ, выступающей за смену курса, за социальную справедливость, стал и сам день голосования 10 сентября. Наши наблюдатели фиксировали факты, свидетельствующие о подвозе и подкупе избирателей. На ряде участков наблюдалось массовое фотографирование бюллетеней: из кабинок для тайного голосования слышались звуки затворов фотокамер, светились фотовспышки. В частности, это происходило на участках №998 и №1001 (м-н «Южный»). Кандидат в депутаты по списку КПРФ Андрей Ирлицин наблюдал, как в коридоре избирательного участка один избиратель передал телефон с фотокамерой другому человеку, чтобы тот тоже смог сфотографировать свой бюллетень. Можно предположить, что посредством фотоснимков голосующие впоследствии отчитывались о том, что проголосовали за нужного кандидата, и получали за это деньги. На устные замечания кандидата, члены УИК отвечали, что фотографирование не является нарушением закона о выборах. 
(Кстати, от случайных прохожих поступил сигнал о том, что за зданием 49-й школы какой-то мужчина раздает деньги. К сожалению, он успел сбежать до того момента, как на место прибыли наши наблюдатели).  
Не секрет, что на избирательных участках, в избирательных комиссиях работают в абсолютном большинстве представители «Единой России». Они попросту закрывали глаза на происходившее в тот день. Например, член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Наталья Руденко написала жалобу, касающуюся фактов массового фотографирования в кабинках для тайного голосования. И что же? Все оставшееся до завершения работы избирательного участка время председатель УИК и другие члены комиссии пытались «давить» на Наталью, чтобы она забрала свое заявление, высмеивали ее даже в присутствии избирателей. И только благодаря стальной выдержке Натальи, ее жалоба по поводу творившегося безобразия была зарегистрирована.
Нарушение закона удалось выявить и пресечь члену комиссии с правом совещательного голоса на участке №1059 (филфак ТвГУ) Валентине Гончаровой. Она заметила, что одна из членов комиссии с правом решающего голоса, не выходя из-за стола, обзванивает граждан с вопросами: «Почему вас еще не было? Немедленно идите голосовать!». При этом у нее был лист бумаги, вероятно с адресами и телефонами избирателей, которые, скорее всего, заранее были подкуплены. Иначе как объяснить, что больше всего людей подходило к ее столику.  
О ведущемся подкупе свидетельствовал и тот факт, что на некоторые избирательные участки  валом валил так называемый «асоциальный элемент» – истощенные люди с опухшими лицами, в неопрятной одежде, многие уже изрядно «навеселе» (по слухам,  алкоголики вознаграждались бутылкой водки и 300 рублями -  на «закусь»).
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Единороссы подстраховались и перестраховались по всем направлениям. Всё просчитали, как орудовать безнаказанно. Что они принесут Твери? Дальнейшую разруху. Из нашего города бегут люди, уезжает молодежь. Бюджет нищий: от получаемых налогов столице Верхневолжья  достаются крохи, львиную долю выручки забирает федеральный центр. Какие могут быть перспективы в таком случае? Никаких. И чтобы это никогда не кончалось, господа-единороссы всеми правдами и неправдами удерживают власть...
 
«Родина»: не путать с той, которая не продается

Что касается других буржуазных партий, прошедших в гордуму. Справороссы набрали9,62% и провели в ТГД двух своих представителей. «Соколы Жириновского» вообще чуть  не пролетели мимо думы, с трудом натянув 8%: их представитель в городском парламенте останется в гордом одиночестве. 
Честно говоря, жаль людей, которые продолжают верить этим, т. н. «оппозиционным партиям», ибо, отдав голос за псевдооппозиционеров, избиратели жестоко обманываются. В  водовороте технологий обмана на тверских выборах особое место принадлежало партии «Родина». Прикрываясь этим святым словом, обладатель тугого кошелька - тверской пивной магнат Максим Ларин, как мы предполагаем, без зазрения совести использовал для проведения в думу своих кандидатов коллектив холдинга «Афанасий» (порядка 1200 человек). Накануне выборов в обком КПРФ поступил сигнал, что руководство «Афанасия» под страхом увольнения заставляет своих работников голосовать 10 сентября за выдвиженцев от «Родины». Также доходили сведения о ведущемся кандидатами-«родинцами» подкупе избирателей. 
КПРФ обращалась в областной суд, чтобы снять «денежных мешков» с выборов. Но, бесполезно: видимо, власть нуждается в «Родине», как в спойлере-обманке,  чтобы отнимать голоса у КПРФ. И это, к сожалению, удалось: на выборах в ТГД «пивная партия»  получила 10,73%  и двух депутатов.
«Против всех» на выборах в Твери проголосовали 5,32% избирателей. «Российская партия пенсионеров» и «Яблоко» не смогли преодолеть 5-процентный барьер".
 
КПРФ: борьба за будущее Твери продолжится!

«Достаточно ли серьезно готовилась к выборам  КПРФ и, вообще, была ли она нацелена на победу?», - этот вопрос сегодня мы можем услышать от своих сторонников. Ответим сразу: партия к сентябрьским выборам готовилась серьезно и боролась только за победу. Еще осенью прошлого года был сформирован городской предвыборный штаб, активно работали избирательные штабы в каждом из 4-х районов Твери. Команду КПРФ возглавила сильная тройка лидеров. При выдвижении кандидатов-одномандатников был соблюден разумный баланс между опытными партийцами и молодыми коммунистами. И, надо сказать, ставка на свежие кадры оправдала себя: молодые кандидаты усердно трудились в округах, встречались с избирателями, еженедельно проводили информационные пикеты с использованием красных палаток КПРФ, распространяли большие тиражи газет и листовок. Особенно хочется отметить работу кандидатов-коммунистов Сергея Иванова, Ильи Добромыслова, Алексея Шлякова, Виталия Долидзе, Татьяны Гагкаевой, Владимира Полишко, Германа Голованихина, сторонника КПРФ Даниила Мельникова и других наших товарищей. 
Наряду с традиционными формами партийной агитации, на этих выборах было успешно опробовано новшество: праздники во дворах для детей, куда приходили и их родители, бабушки и дедушки. Пока ребятня играла и веселилась, кандидаты-коммунисты общались с взрослыми. Велась работа по размещению политической рекламы КПРФ на городском транспорте: в цвета КПРФ были окрашены два тверских троллейбуса. В городе были установлены 4 красочных баннера с агитацией за партию и кандидатов.
К сожалению, в ответственное выборное время не обошлось без негативных моментов внутри партии. Предательство (а по-другому это не назовешь) отдельных членов Пролетарского отделения КПРФ г. Твери, которые сначала саботировали решение партийной конференции о выдвижении их кандидатами в депутаты (отказались проходить регистрацию в избирательной комиссии), а затем и вовсе оказались в избирательных списках скандально известных «Коммунистов России», больно ударило по всей предвыборной работе обкома КПРФ. На это, видимо, и рассчитывала антипартийная группа  из Пролетарского райкома и те, кто за ней стоял. В ближайшее время действия наших бывших товарищей получат должную оценку: по мнению большинства тверских коммунистов, в рядах КПРФ предателям и ренегатам делать нечего!
Выборы сегодня – это схватка, причем – неравная.  Коммунистам очень сложно в ней победить, потому что нам противостоит не партия «Единая Россия», как таковая, а все буржуазное государствос мощью своего административного аппарата... По итогам выборов, фракцию КПРФ в ТГД будут представлять главный редактор газеты «Пролетарская правда» Сергей Шишков, производственник, энергетик Александр Жуков, секретарь Тверского обкома Олег Цуканов. Большинство кандидатов от КПРФ по итогам голосования заняли на своих округах вторые места. Необходимо отметить, что каждый кандидат-одномандатник сработал не только на свой личный результат, но и на результат партии.  Партийный список КПРФ с результатом 14,07% также занял второе место.  Это вселяет в нас оптимизм, что народ не сломлен, несмотря на тотальный обман многие продолжают голосовать за коммунистов. Мы благодарны всем, кто, отложив личные дела, помогал нам — словом и делом, в агитации и в работе на избирательных участках. Мы выражаем искреннюю признательность нашим избирателям — людям высокой ответственности, верным своему гражданскому долгу, подлинным патриотам своей страны, пришедшим на выборы и отдавшим голос за лучшее будущее Твери! Вместе с вами мы продолжим за него бороться!

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей