"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«НЕТ!» МУСОРНОМУ КЛАСТЕРУ НА ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ЗЕМЛЕ! ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ.


«НЕТ!» МУСОРНОМУ КЛАСТЕРУ НА ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ЗЕМЛЕ! ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ.Противостояние вокруг  кластеров для мусора в Тверской области, на которые, по всей  видимости, повезут отходы москвичей, не утихает. На днях полыхнуло в Зеленогорском сельском поселении Вышневолоцкого района, где предполагается строительство крупного объекта для утилизации твердых коммунальных отходов из 5 сопредельных районов: Бологовского, Удомельского, Фировского, Спировского и ЗАТО Озерный. Власть старалась протолкнуть эту идею незаметно, но шило в мешке утаить не удалось. Рассерженные граждане ( не только Зеленогорского, но и других с/п, а также жители Волочка) собрались обсудить эту проблему на общем собрании.  Масла в огонь подлила местная власть: сельский клуб, в котором в 16.00 должно было начаться собрание, закрыли перед людьми, которые справедливо опасаются, что новый гигантский полигон несет экологические угрозы не только для п. Зеленогорский, но и для всего недавно созданного единого Вышневолоцкого округа.

Для справки. Поселок Зеленогорский (численность населения 1600 человек) расположен в 10 км к югу от центра города Вышнего Волочка. Рядом с ним проходит автодорога «Вышний Волочёк—Есеновичи—Кувшиново» (Ржевский тракт). Расстояние от федеральной автодороги «Москва — Санкт-Петербург» М10 — 5 км. Подъезд - через деревню Старое, где и собрались основывать кластер.

На собрание, которое по милости власти проходило под открытым небом, люди пришли, держа в руках плакаты с надписями «Вам доходы, нам – расходы!», «Оставьте нам чистую землю!», «Руки прочь от нашего поселения!», «Мусорному полигону – нет, сельскому хозяйству – да!» и т. д. Всего в этот день свой протест мусорному полигону собралось высказать порядка 300 человек. «Не травите наших детей», - яростно кричал молодой мужчина, пришедший на собрание с двумя малышами.

«НЕТ!» МУСОРНОМУ КЛАСТЕРУ НА ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ЗЕМЛЕ! ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ.По приглашению жителей приехали депутат Законодательного Собрания Тверской области Артем Гончаров (фракция КПРФ) и депутат-коммунист Вышневолоцкого районного собрания Вадим Ульянов. Как проинформировал В. Ульянов, им был получен официальный ответ из администрации Зеленогорского сельского поселения на депутатское обращение по вопросу строительства мусорного полигона. Согласно ответу, под размещение межмуниципального комплекса по обращению с отходами Вышневолоцкого кластера (Вышневолоцкий, Бологовский, Спировский и Фировские районы, а также г. Вышний Волочек, ЗАТО Озерный, Удомельский городской округ) администрацией Вышневолоцкого района сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 20 га не Территории Зеленогорского сельского поселения вблизи автомобильной дороги М-10 в 1,5 км от деревни Старое.
Земельный участок с кадастровым номером 69:06:0000022:2067 передан в собственность Тверской области и решать вопрос о размещении на данном участке межмуниципального комплекса по обращению с отходами будет Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области совместно с ООО "Тверьспецавтохозяйство".По информации, полученной из Федеральной кадастровой палаты, земельный участок под полигон переводится из земель сельскохозяйственного назначения под размещение объектов 1–4 класса опасности.

Региональный депутат А. Гончаров отметил, что вышневолоцкая власть, желая  успокоить население, провоцирует дальнейший протест. Это не первая вспышка людского гнева в Тверской области на эту тему. До этого были Ржев, Нелидово, Западная Двина, Удомля... 
Причины их возникновения одинаковы, как и действия властей.

Во-первых, с населением власти, как местные, так и региональные, наотрез отказываются обсуждать какие-либо свои планы, что порождает обоснованное недоверие. Власть напугана протестами по всей стране, поэтому действия направлены не на решение проблемы утилизации ТКО, а на снижение напряженности. Люди видят, что максимум, на что сподобились власти, так это поднять платежи за мусор.

Во-вторых, налицо полное отсутствие взаимодействия муниципальных и региональных властей по этой проблеме. Чиновники друг на друга перекладывают ответственность. В итоге, каждая сторона по-своему излагает дальнейшие планы. Это еще больше увеличивает градус напряжения. 

Далее последовали эмоционально накаленные выступления жителей. Опасения граждан обострены тем, что местность, на которой предполагается строительство полигона, по большей части представляет собой болота, которые подпитывают близлежащее озеро, в свою очередь соединенное с Тверецким каналом, питающим Вышневолоцкое водохранилище. Если токсичные вещества попадут в водохранилище, они могут добраться и до Москвы. Закон бумеранга никто не отменял.

Вероятно, в представлении московских олигархов и тверского губернатора, имеющего столичную прописку, тверская земля – это полигон для экспериментов, которой можно эксплуатировать, как хочется,  и плевать при этом на местное население. Местная власть и большинство депутатов от партии «ЕР»  действуют не в интересах населения города и района, а в первую очередь в интересах губернатора и своих московских друзей.

«НЕТ!» МУСОРНОМУ КЛАСТЕРУ НА ВЫШНЕВОЛОЦКОЙ ЗЕМЛЕ! ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ.Местные жители говорили на собрании, что 1 апреля в п. Зеленогорский тайно прошли публичные слушания, на которых был выделен участок под полигон.
Для объяснения позиции местной власти в вопросе строительства мусорного полигона на собрание приглашалась и исполняющая обязанности главы Вышнего Волочка Наталья Рощина. Но она не явилась, прислав вместо себя заместителя главы администрации Вышневолоцкого района Веру Спиридонову, которая попыталась успокоить народ: мол, строительство полигона под большим вопросом. В ответ неслись крики: «Позор! Вранье! Руки прочь от нашей земли!». 
В завершении собрания активисты были единодушны:  мусор  к себе мы не пустим! Была создана инициативная группа, которая будет обращаться с письмами и обращениями в разные инстанции, встречаться с чиновниками и прессой, готовить акции протеста. Уже собрано несколько тысяч подписей под письмом губернатора, работа в этом направлении продолжается. Противостояние может обостриться, ожидается, что в начале мая в Вышнем Волочке пройдет новая протестная волна против строительства полигона для мусора. Что и неудивительно. Когда чиновники относятся к гражданам как к "бессловесному быдлу", граждане отвечают им  акциями гражданского протеста.

Когда собрание подошло к концу, со стороны полиции была попытка задержания пожилой женщины, жертвы Чернобыльских событий, выступившей с яркой речью. Совместными усилиями ее удалось «отбить» из рук правоохранителей. Хочется напомнить силовикам, что они не существуют в безвоздушном пространстве и последствия возможной экологической катастрофы в Вышневолоцком районе может коснуться и их самих и их детей. 

А в целом всё развивается классически: на нынешнем этапе по всей стране правительство запускает антинародные реформы в виде повышения пенсионного возраста, стремительного увеличения налогового бремени, повсеместного  строительства мусорных полигонов. Народ видит, что власть плевать на них хотела. Соответственно, именно власть и ведет дело к перерастанию социальных протестов в политические. Никакое ЦРУ и Госдеп здесь не справятся лучше наших доморощенных чиновников…

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей