ФРАКЦИЯ КПРФ УДОМЕЛЬСКОЙ ДУМЫ ПОСТАВИЛА АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА ЗА РАБОТУ В 2019 г. «НЕУД», А «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОСТО «ПРИНЯЛА К СВЕДЕНЬЮ»…

14:54, 29 апрель 2020
20 марта в актовом зале администрации в ходе заседания Удомельской городской Думы состоялся ОТЧЁТ главы Удомельского городского округа Р.А. Рихтера о работе администрации в 2019 году.

Фракция КПРФ поставила работе главы и администрации в 2019 г. «НЕУД»

Из выступления Д.Л. Подушкова, депутата Удомельской городской Думы, председателя фракции КПРФ на заседании.

Накануне отчёта фракция КПРФ собиралась на своё заседание и оценила работу администрации по всем основным полномочиям.

Прежде всего надо дать оценку ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в Удомельском округе  она ОСТРО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ! По информации Отдела статистики и Удомельского ЗАГСа, численность населения в Удомельском округе на 1.01.2020 г. составляет 35.681 чел. - меньше, чем в 2018 г. на 725 чел., из них естественная убыль - 523 чел., остальные 203 чел. - миграционная убыль - снялись с регистрации и уехали из Удомли (но понятно, что уехавших больше - многие просто не торопятся сниматься с регистрации, а вновь зарегистрированные, как правило - это «мёртвые души» из мигрантов).

В 2019 г. родилось 263 чел., УМЕРЛО: 523 чел. Разница - 260 чел. Соотношение: 1 : 2.

(А уже в МАРТЕ 2020 г. - на 12 родившихся - 44 умерших - 1 : 3,5!)

Средний возраст умерших мужчин - 62 ГОДА(!), женщин - 75 года. (Продолжительность жизни за год СНИЗИЛАСЬ на ДВА года(!!!) и у мужчин, и у женщин по сравнению с 2018 годом!). Среднестатистический удомельский мужчина до новых сроков пенсии в 65 лет НЕ ДОЖИВАЕТ целых ТРИ года (не забываем это, удомельцы, и каждый раз напоминаем «Единой России» на всех выборах!)

Население Удомли СОКРАЩАЕТСЯ - и это ГЛАВНАЯ ОЦЕНКА работы ВСЕЙ «вертикали власти» «Единой России» и концерна «Росэнергоатом»: смертность в УГО превышает рождаемость в ДВА РАЗА, т.к. ухудшается, что очевидно, качество жизни, медицина, и люди УЕЗЖАЮТ, потому что НЕТ РАБОТЫ, город и округ НЕБЛАГОУСТРОЕНЫ и т.д., и т.п.

Параллельно в ходе выступления я зачитывал ИТОГИ СОЦОПРОСА об ОЦЕНКЕ УДОМЕЛЬЦАМИ работы власти округа, который проводило на официальном сайте правительство Тверской области (https://тверскаяобласть.рф/vote, вёлся с 16.05 по 31.12.2019 г.) В опросе приняло участие 1.112 удомельцев - в 4 раза больше, чем в 2018 году. 95% - люди в возрасте 18-60 лет - понимаем, конечно, что в основном это жители города. (В тексте: ОПРОС: «УД» - …, «НЕУД» - ..., «Затруднились ответить» - разница между 100% и суммой «уд» + «неуд»).

Первый показатель - УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ власти округа - 22% (в 2018 г. - 20%), не удовлетворены работой - 66,5%. - Это чистая оценка «НЕУД»! (Понимаем также, что в опросе участвовало человек 100 из администрации округа, чьи оценки работали на повышение).

Удомельцы также низко оценивают «информационную открытость органов местного самоуправления»: ОПРОС: «НЕУД» - 53%, «УД» - 25% - депутаты Думы также постоянно обращают внимание администрации на недостаточную информационную работу по большинству направлений.

Переходя к оценке исполнения полномочий (наиболее важных) стоит отметить, что УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ происходит АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ!

1). Формирование и исполнение БЮДЖЕТА. Фракция КПРФ за бюджет 2019 г. (как и за все предыдущие) не голосовала, считая его совершенно не достаточным. (При утверждённом бюджете уже 1 МЛРД руб. необходимо, по подсчётам САМОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, ещё 500 млн. И это не на развитие, а только чтобы ситуация дальше НЕ УХУДШАЛАСЬ).

В 2019 г. г. была серьёзно сокращена кредиторская задолженность бюджета - погашено ок. 90 млн. рублей. Хороший результат, но эту задолженность сделали предыдущие главы и команды «ЕР», кто и сегодня работает в администрации. В чём тогда заслуга? Сами наделали долгов - сами сократили. Правда сокращение это произошло за счёт недофинансирования на ремонт дорог, благоустройства, ремонта школ, клубов и т.д. А ещё эта кредиторская задолженность привела к потере ок. 200 млн. руб., т.к. округ на протяжении многих лет не мог участвовать в программах софинансирования с областью.

И стоило только один раз Думе не принять «с ходу» бюджет на 2020 г., как правительство области тут же добавило округу 35 млн рублей.

2). ЖКХ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, СОДЕРЖАНИЕ ДОРОГ. Здесь ситуация ОЧЕ-видна для всех - состоянии дорог в г. Удомля - УЖАСНОЕ! (При этом даже отремонтированные дороги администрация не в состоянии качественно эксплуатировать и вовремя очищать от песка).

МОСТ в д. Тараки по оценке руководства ООО «Магистраль»(!) находится В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ. Ограничение движения (знак «28 т») НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ, большегрузы по нему ездят по 40 и более тонн, что при встречном движении даёт 80-90 ТОНН!

По мнению руководителей предприятий ЖКХ, которое неоднократно публиковалось, бол. 80% коммунальных сетей Удомли находятся «в плохом, очень плохом, аварийном состоянии». А в большинстве деревень - все 95%.

ОПРОС: «НЕУД» - 86%, «УД» - 8% («уд», наверное, поставили только работники администрации и те, кто вообще из дома не выходит…)

3). ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ. Во многих деревнях свет отсутствовал в течение года по многу часов и дней. Осенью после сильного ветра люди сидели без света неделями. В городе, конечно, ситуация с электроснабжением гораздо лучше, но, например, освещение на бульваре ЭНЕРГЕТИКОВ в «городе атомной ЭНЕРГЕТИКИ» уже не горит несколько месяцев! То же касается и некоторых улиц города. - Можно в таких условиях ставить «УД»?

ОПРОС: «УД» - 54%, «НЕУД» - 34% - довольно высокий уровень недовольства для района, где находится АЭС!

4). Распоряжение муниципальным ИМУЩЕСТВОМ. - Работа администрации по учёту и оформлению имущества ведётся, но до ощутимых результатов ещё далеко - всё стали делать слишком поздно, упустив хорошую конъюнктуру по продаже. В районе также много брошенного, на десятки миллионов рублей, и БЕСХОЗНОГО имущества, о чём фракция КПРФ многократно заявляла - оно продолжает просто ГНИТЬ. (Наглядный пример - двухэтажный муниципальный дом на ул. Володарского. После расселения БРОШЕН, РАЗОРЯЕТСЯ, ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ!). Работа с нерадивыми собственниками (брошенные в деревнях дома) - тоже неудовлетворительная.

5). ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ. На любой встрече с жителями деревень района ТРИ главные проблемы: медицина, дороги, транспортные услуги. Их количество, прежде всего для жителей деревень, недостаточно, о чём люди и говорят.

ОПРОС: «НЕУД» - 39%, «УД» - 36% - т.е. опрос показывает, что и многие жители города неудовлетворены!

6). МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. - Здесь добавить к тому, что уже сказано за 2 крайних месяца, в т.ч. в 3-х крайних номерах «ГУ», трудно - ОСТРОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ! И понятно, что постоянное ухудшение доступности медпомощи прямо влияет на состояние здоровья населения, продолжительность жизни, уровень смертности, на демографическую ситуацию в целом, на закрепление кадров на КАЭС и т.д.

ОПРОС: «НЕУД» - 77%, «УД» - 13%.

7). СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. - Здесь уже просто не о чем говорить - сельхозпроизводство в районе упало по объёмам, наверное, до уровня XVIII века, а может быть и ниже! Производство продукции продолжает СОКРАЩАТЬСЯ, что было наглядно отражено и в отчёте Рихтера: поголовье скота за 2019 г. снизилось на 12% - в районе осталось ВСЕГО 453 коровы(!), производство молока снизилось на 17%. - Дно уже давно пробито!

8). Условия для МАССОВОГО ОТДЫХА, досуга людей. - НИ ОДНОЙ благоустроенной зоны отдыха в г. Удомля за 45 ЛЕТ(!) до сих пор НЕ СОЗДАНО. А те, что есть, содержать в нормальном санитарном состоянии администрация не в состоянии. Наглядный пример - зона отдыха «Аэродром» страшно захламлена и замусорена! В 2019 г. получили ок. 75 млн. руб. на благоустройство Парка Венецианова, но это будем оценивать по итогам за 2020 года. Но по большому счёту, создание парка опоздало лет на 20…

Оценку «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» фракция КПРФ поставила администрации за исполнение полномочий по ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ, ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ, ДОСУГУ МОЛОДЁЖИ и некоторым другим, понимая при этом, что и здесь очень много проблем.

ТАК:

- Система ОБРАЗОВАНИЯ финансируется преимущественно из областного бюджета, а вот содержание зданий - из местного. Многие школьные и дошкольные учреждения требуют ремонта (предписаний контролирующих органов на 70 млн. руб.).

ОПРОС:

- дошкольное образование: «УД» - 56%, «НЕУД» - 16%.

- школьное образование: «УД» - 52%, «НЕУД» - 23%.

- Учреждения КУЛЬТУРЫ в городе со своими функциями, в целом, мы считаем, справляются, но на селе ситуация ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ - состояние многих учреждений ПЛОХОЕ и требуют ремонта. (Например, в Мстинском, Порожкинском домах культуры до сих пор(!) нет даже нормальных туалетов!) К Удомельской районной библиотеке подъезда нормального как не было, так и нет - всего 50 м дороги администрация за ЦЕЛЫЙ ГОД не может выровнять! На подписку периодических изданий на все библиотеки было потрачено всего 100.000 руб. - в ДЕСЯТЬ раз меньше, чем в Вышневолоцком городском округе.

ОПРОС: «НЕУД» - 38%. «УД» - 36% - т.е. видим, что значительная часть удомельцев работой сферы культуры не удовлетворена.

ОХРАНУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА фракция КПРФ тоже оценила «удовлетворительно», но в округе эти полномочия исполняет федеральная структура ОВД «Удомельский».

Среди ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ моментов в работе администрации мы отмечаем более тесное взаимодействие с депутатами, чиновники стали более восприимчивы к идеям и предложениям, идеи открыто обсуждаются.

После обсуждения на голосование было поставлено предложение фракции КПРФ «о неудовлетворительной оценке работы главы и администрации». Фракция КПРФ (8 депутатов) проголосовала за «НЕУД», как и АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО участников СОЦОПРОСА! Фракция же «Единой России» (15 депутатов) проголосовала за «принять к сведению», но за «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» НЕ ПРОГОЛОСОВАЛА!

Но то, что депутаты от «Единой России» думают также, как и КПРФ, подтверждает выступление А.В. Журавлёвой, ЦИТАТА: «Неудовлетворительная работа администрации!»

ОПРОС: оценка деятельности Главы Удомельского городского округа в 2019 году

На сайте «ВКонтакте» «Подслушано в Удомле»: https://vk.com/public63181953 в период 19-23 марта был проведён публичный опрос (не анонимный, приняло участие 808 чел.) по оценке работы главы УГО Р.А. Рихтера в 2019 году. «ПЛОХО» работу оценили 66% удомельцев, «отлично» - 4,7%, «хорошо» - 16%, «удовлетворительно»”- 13,3%.

Ну и какая фракция, в итоге, точнее выразила оценку работы администрации УГО? - См. результаты двух опросов...

Взаимодействие с «РОСАТОМОМ»

Как мы уже многократно писали, глава «Росатома» С.В. Кириенко ПУБЛИЧНО ОБЕЩАЛ 14.09.2016 г. в ЦОИ КАЭС перед полным залом удомельцев и работников КАЭС: «дополнительные 300 млн. руб. в бюджет Удомельского городского округа В ГОД» (зафиксировано в «Удомельской газете» от 16.09.2016 г.). - ОБЕЩАНИЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО! По мнению депутатов от КПРФ, администрация округа НЕ ТРЕБУЕТ от «Росатома» исполнения этого обещания, как и в целом трёхстороннего «Соглашения» от 2012 г. (администрация округа - «Росатом» - правительство ТО).

Да, со стороны руководства КАЭС, как мы уже неоднократно отмечали, внимания к проблемам округа СТАЛО БОЛЬШЕ, но переломить негативные тенденции и помощью КАЭС не удаётся. А состояние Удомли НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ и на качество кадров ДЛЯ КАЭС, и на их закрепление! - В течение 2019 г. кадры с КАЭС продолжали уезжать.

Ещё «о замечательных отношениях» «Росатома» и губернатора ТО - И.М. Руденя за 4 ГОДА своего губернаторства ещё НИ РАЗУ не удосужился доехать до Удомли, хотя во многих районах побывал уже по нескольку раз! ОЧЕ-видные «замечательные» отношения!

Д.Л. Подушков, депутат Удомельской городской Думы, председатель фракции КПРФ