"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЛЕНИНОПАД ПО-КАЛЯЗИНСКИ. КОМУ И ЗАЧЕМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПЕРЕНОСИТЬ ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ СССР ИЗ ГОРОДСКОГО СКВЕРА?


ЛЕНИНОПАД ПО-КАЛЯЗИНСКИ. КОМУ И ЗАЧЕМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПЕРЕНОСИТЬ ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ СССР ИЗ ГОРОДСКОГО СКВЕРА?Редкий россиянин не знает об уничтожении на Украине, в Прибалтике и странах Восточной Европы памятников Ленину, и вообще всех памятников, связанных с советским прошлым. Об этом часто говорят на центральных телеканалах.
 
В апреле этого года по российским новостным лентам широко освещался демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в Праге. Затем наши ТВ и пресса с деланным возмущением смаковали случаи вандализма в США, где на волне протестов под лозунгом Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение») повсеместно начали сносить памятники конфедератам. Естественно, всё это подавалось под соусом «к своей истории так относится нельзя, какой бы она ни была»…
 
Но при этом отечественные СМИ практически не обращают внимание на то, что по всей России столь же систематически уничтожаются памятники, оставшиеся в наследие от советского прошлого! И делают это местечковые доморощенные десоветизаторы, засевшие в руководстве городов и районов.
Ранним утром 11 августа свидетелями демонтажа памятника Ленину с территории городского сквера стали жители небольшого города в Тверской области — Калязина. Калязинские чиновники решили, что место скульптуры займёт фонтан.
 
Снос памятника Ильичу вызвал бурную реакцию в местных соцсетях. Основная масса комментаторов высказывалась против. Правда, районная администрация поспешила успокоить людей, что памятник вождю Октябрьской революции и основателю советского государства никуда не денется: он будет почищен, приведен в порядок и установлен на новом месте — возле районного ДК.
 
Но граждане продолжили заступаться за бронзового Ильича. Большинство — вовсе не по идейным соображениям, просто люди привыкли, что памятник стоит именно на в сквере Центральной улице (если быть точным, скульптура была установлена здесь в 1982 году). И почему его понадобилось переносить, калязинцам не понятно.
 
ЛЕНИНОПАД ПО-КАЛЯЗИНСКИ. КОМУ И ЗАЧЕМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПЕРЕНОСИТЬ ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ СССР ИЗ ГОРОДСКОГО СКВЕРА?«О каком фонтане может идти речь? В городе ужасная вода , нужна специальная очистка воды. Кто будет ухаживать за ним ? В городе нет дорог, нет ухода ,нет набережной , которую так долго обещали. Очень прискорбно наблюдать как город превращается в колхоз , а мы живем в 21 веке и наши дети бегут отсюда, потому что нет ничего ни для детей , ни для молодежи , ни для взрослых … Очень хочется пожелать руководящему составу города и района  почаще ходить ногами по земле и видеть окружающую действительность!», — написала в комментариях житель города Наталья Вдовина.
 
И действительно, возникает вопрос: почему при советской власти, такой «неэффективной» и «ужасной», хватало средств на всё? Даже в небольших городах. И на дороги, и на строительство, и на благоустройство… А при нынешней, расчудесной и «стабильной» рыночной экономике – вдруг раз, и не хватает? Может быть, стоит обратить внимание именно на ошибки нашей нынешней системы, а не глумиться над советским прошлым, выискивая в том времени лишь негатив?
 
Поговаривают, что глава Калязинского района Константин Ильин отличается ультра-консервативными, чуть ли не черносотенными взглядами. Сдаётся, что на самом деле перенос памятника Ленину из центрального сквера вызван вовсе не установкой фонтана…
 
Впрочем, Ленина недолюбливает далеко не только один единоросс «районного разлива» К. Ильин. Вождь мирового пролетариата фигура явно неудобная и для верхов российской власти. Судите сами: 9 Мая наша страна праздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Много уже написано про опошление, извращение образа Победы нынешней российской властью. И апофеоз этого извращения — Мавзолей Ленина, стыдливо сокрытый  во время праздничного парада от людских взглядов. Впрочем, драпировка Мавзолея происходит из года в год. 
 
Дальше — больше. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский давеча договорился до того, что предложил продать тело Ленина.
 
А вот такое заявление прозвучало 26 апреля в эфире «Вестей недели» из уст телеведущего Дмитрия Киселёва:
«Соглашусь всё же с тем, что количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает. Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. Федеральная антимонопольная служба точно так бы и расценила, отдай ей это дело. Ведь памятных знаков Ленину, от статуй до досок, в России порядка 100 тысяч, а Пушкину, например — лишь полторы сотни. А Петру Великому — даже менее сотни. Как быть? На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить. Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты из бетона. Всё равно они не вечны, и у многих неприлично жалкий вид».
 
Вряд ли это просто личная точка зрения человека, которого принято считать главным пропагандистом Кремля.
 
Неудивительно, что на этом фоне оживились декоммунизаторы на местах, подобные калязинскому г-ну Ильину…
А вот комментарий из противоположного лагеря- от лидера Калязинской комсомольской организации (ЛКСМ РФ) Ильи Константинова.

 
«С памятниками бороться проще всего. Но памятник можно снести, а память народа нет! Ленин столь могучая фигура, что власть до сих пор боится его. Видимо, некоторых наш Ильич сильно раздражал, когда они смотрели на него из окон чиновничьих кабинетов…».
Как подметил Илья Константинов, одной из формальных причин переноса памятника Ленину в Калязине было то, что при реконструкции инфраструктуры по улице Коминтерна памятник может упасть. Но строители в течение двух дней не могли снести основание памятника экскаватором (см. фото ниже). Вопрос: куда бы он упал?

Также мы связались с Тверским областным комитетом КПРФ. Первый секретарь регионального отделения партии Людмила Воробьёва сказала, что руководство КПРФ в Тверской области с тревогой следит за происходящем в Калязине и крайне негативно оценивает действия тамошних чиновников по отношению к памятнику Ленину. В ближайшее время депутаты Заксобрания Тверской области от партии КПРФ намерены лично встретиться с главой Калязинского района Константином Ильиным и потребовать от него объяснений…
 
Источник: информационный портал "Тверь24"






Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей