Единороссы предлагают запретить поездки депутатов за границу

12:12, 12 март 2013

Депутаты Госдумы инициируют поправки в регламент нижней палаты парламента, в которых укажут, что народные избранники не имеют права ездить в заграничные поездки во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера нижней палаты парламента. Изменения, по мнению депутатов, помогут предотвратить повторение таких случаев, как поездка «эсера» Дмитрия Гудкова в США.

В начале марта во время региональной и комитетской недель Гудков-младший посетил американскую столицу, где выступил в сенате, в том числе с критикой в адрес российских коррупционеров. Кроме того, в США депутат, как он сам рассказал в интервью «Известиям», договаривался о сотрудничестве в деле выявления незадекларированной недвижимости чиновников и депутатов, а также посещал семьи, усыновившие российских детей.

— В ближайшее время мы займемся изучением регламента Госдумы и продумаем его изменения, которые будут регулировать работу депутатов во время региональной недели, хотя бы в части, касающейся иностранных визитов. Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект, — рассказал «Известиям» единоросс Михаил Старшинов.

Сейчас народные избранники летают в командировки во время региональных недель без разрешения руководства Думы — точно так же поступил и Гудков. Собеседники «Известий» в комитете по регламенту отмечают, что в исполнительной власти это невозможно — сотрудники администрации президента и правительства летают только после официального оформления командировки с санкции руководства.

Впрочем, единороссы хотят осудить Гудкова и без изменения регламента.

— Это еще и этический вопрос. Ведь сенаторы США почему-то с частным визитом в Госдуму не прилетают, чтобы пожаловаться на положение дел в их стране. Почему же депутат от «Справедливой России» считает, что это нормально? — задается вопросом Старшинов.

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой также считает, что регламент Госдумы требует изменений, чтобы предотвратить дальнейшие поездки парламентариев за границу во время региональной недели.

— Региональная неделя — рабочая, а многие депутаты чувствуют себя на ней вольными стрелками. В регламент нужно внести изменения, чтобы региональную неделю депутаты проводили либо в Москве, либо на местах. В случае если они захотят съездить в заграничную командировку, они должны поставить об этом в известность руководителя фракции, — считает Луговой.

Сам Дмитрий Гудков заявил «Известиям», что его визит в США носил частный характер. «Эсер» не писал заявление на рабочую поездку, не выписывал себе командировочных из бюджета и не просил разрешения на поездку у руководителей фракции.

— В принципе этот визит большей частью выпал на выходные, только понедельник и вторник из региональной недели я провел в США. Руководство фракции не знало об этой поездке, у нас не принято отчитываться, — рассказал «Известиям» Гудков.

Первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова осуждает Гудкова, но опасается, что предложенные изменения могут помешать нормальной работе депутатов.

— Прописать все это в регламенте сложно, ведь всех случаев не предусмотришь. Поездка Гудкова-младшего — это проблема внутрипартийной дисциплины, — заявила Герасимова.

Депутат также предложила руководству «Справедливой России» обсудить на заседании фракции поездку Гудкова и решить, насколько она соответствует нормам.

В КПРФ также против изменений.

— Единороссы путают работу чиновника и работу депутата, — говорит депутат Вадим Соловьев. — Парламентарий не может прийти в 9.00, а уйти в 18.00. У нас депутаты вылетают по каким-то экстренным случаям — пожары, наводнения, — в Южную Осетию ездили, когда там были боевые действия. Не всегда есть время выписать командировку.

Скорее всего, сами единороссы не поддержат предложение своих коллег об ужесточении регламента, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

— Они тоже ездят за границу и не всегда хотят за это отчитываться. Это просто месть Гудкову за то, что он нашел компромат на депутата Андрея Исаева. Пошумят и успокоятся, — подчеркнул он.

С ним не согласен координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов. Он отмечает, что поездка Гудкова в США повлечет за собой потерю доверия избирателей к «Справедливой России».

— Избиратели Гудкова критически воспримут его визит в США. И его оправдания не помогут вернуть доверие людей, недовольных тем, что их депутат предпочел частную поездку в США общению с ними и решению их проблем, — считает Орлов.

Поездка Гудкова в США вызвала недовольство не только законодателей, но и общественных деятелей. Так, Общественная палата уже заявила о начале расследования обстоятельств этого визита.

Иван Родин

[/b]
[/i]Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/i]

[/i][/b]