Коммунисты добиваются ликвидации Казачьей партии

11:16, 30 май 2013

КПРФ начала сбор документов для признания регистрации Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ) незаконной. Как рассказал «Известиям» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, казаки нарушили закон о политических партиях, взяв название, аббревиатура которого совпадает с брендом коммунистов. Также, по мнению КПРФ, казаки создали партию по национальному признаку, что также запрещено. Теперь коммунисты будут добиваться ликвидации КаПРФ.

— По распоряжению Ивана Мельникова (первый зампред ЦК КПРФ. — «Известия») мы создали рабочую группу, которая проверит действия КаПРФ, — рассказывает Соловьев. — Они используют сокращенное наименование, созвучное нашему. И второе — казаки, согласно проведенной нами экспертизе, — это часть русского народа. Закон запрещает регистрировать партии по национальному признаку. Поэтому будем требовать от Минюста ликвидировать партии. Если ведомство откажет, пойдем в суд.

В пресс-службе Казачьей партии претензии коммунистов назвали надуманными. Там утверждают, что аббревиатура КаПРФ не используется ни в каких уставных документах.

— Согласно уставу, полное наименование партии — «Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации». Сокращенное — Казачья партия Российской Федерации. Если же кто-то сокращает для своего удобства, то это их право, — отметили в пресс-службе.

Между тем сокращение КаПРФ используется на официальном сайте партии. И адрес сайта — kpr-f.ru — практически неотличим от адреса сайта Компартии — kprf.ru.

Ранее в интервью «Известиям» председатель КаПРФ Сергей Бондарев признался, что такая аббревиатура выбрана не случайно, поскольку казаки считают коммунистов своими идеологическими оппонентами.

Необоснованными считают в партии и обвинения в незаконной регистрации.

— Что касается народа, казаки народом никогда не были, считались сословием, и претензии по поводу образования политической организации по национальному признаку мы считаем несостоятельными. Согласно уставу, членство в партии никак не ограничено ни национальностью, ни конфессией. Членами Казачьей партии могут быть — и уже являются — представители разных национальностей, — подчеркнули в пресс-службе.

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что коммунистам будет сложно оспорить регистрацию спойлеров.

— Озабоченность КПРФ понятна: помимо КаПРФ зарегистрировано еще несколько партий со словом «коммунистическая» в названии. Но коммунисты несколько опоздали. Поменять название партии нельзя — можно только ликвидировать сами партии. Это может делать только суд. И он будет действовать рамках закона, которому формально соответствовали те партии, которые зарегистрировал Минюст, — говорит Борисов.

В Минюсте пока никаких документов от КПРФ не получали и сведениями об обжаловании коммунистами регистрации каких-либо партий не располагают. Что касается вопроса об этнической принадлежности казаков, то при регистрации партии ведомство опиралось на Общероссийский классификатор информации о населении.

— В соответствии с ним казаки не являются национальностью, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Согласно закону о политических партиях, в названии партии — как полном, так и сокращенном — не допускается использование наименований других зарегистрированных в РФ партий и общественных объединений или наименований, схожих с другими до степени смешения. Закон запрещает создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]