КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ПРАВОВУЮ ПОЗИЦИЮ КПРФ

11:50, 15 октябрь 2013

1,5 года назад Государственная дума Российской Федерации голосами «Единой России» и ее союзников, под предлогом борьбы с криминалитетом, якобы рвущимся во власть, внесла дополнение в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которому лица, совершившие средней тяжести и тяжкие преступления, пожизненно лишались права на участие в выборах в качестве кандидатов на выборные должности.

Однако анализ содержания этого запрета, а также практика его применения, по мнению юристов КПРФ, однозначно показали, что под этим благовидным предлогом партия власти на самом деле изобрела эффективный фильтр для отстранения от участия в выборах своих наиболее опасных политических оппонентов, а также для создания жесткого рычага давления на оппозицию. Ведь достаточно по этому закону привлечь человека к уголовной ответственности, даже условно, как раз и навсегда он лишается права на участие в выборах в качестве кандидата.

А как власть штампует уголовные дела против активистов КПРФ, юристам партии хорошо известно. В качестве примера приведу лишь два громких дела: это попытка уголовного преследования главы администрации Советского района первого секретаря Кировского обкома КПРФ, т. А.П. Мамаева, против которого было возбуждено уголовное дело, тянувшееся в течение двух лет и после снятия с выборов полностью развалившееся в областном суде. А.П. Мамаеву прокурор от имени государства принес официальные извинения, а суд постановил выплатить компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Однако к выборам его так и не допустили.

Аналогичная ситуация прослеживается и в деле второго секретаря Ростовского обкома КПРФ, депутата Государственной думы В.И. Бессонова, обвиняемого якобы в избиении сотрудников полиции во время встречи с избирателями. По этому делу, помимо уголовного наказания, по старой редакции закона, ему грозит еще и пожизненное лишение права на участие в выборах. В связи с этим КПРФ резко критиковала предложение единороссов, тем более что Конституция РФ устанавливает ограничение пассивного избирательного права только для двух категорий граждан: для лиц, пребывающих в местах лишения свободы по приговору суда и лиц, признанных судом недееспособными в силу психического заболевания, следовательно любые попытки расширения этого перечня являются неконституционными.

Такая правовая позиция КПРФ нашла свое полное подтверждение в решении Конституционного суда от 10 октября 2013 года, который признал не соответствующим Конституции положение едроссовского закона о пожизненном лишении права на участие в выборах для лиц, ранее совершивших преступление.

Вместе с тем Конституционный суд указал на то обстоятельство, что по некоторым категориям уголовных дел должен быть установлен срок действия этого ограничения, который, как правило, должен находиться в пределах, когда человек считается осужденным. В связи с чем дискуссия вокруг этой проблемы, как мне кажется, еще продолжится в стенах Госдумы.

В.Г. СОЛОВЬЁВ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ, депутат ГДРФ по Тверской области

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.