Коммунисты подобрали губернатора Орловской области

12:45, 30 октябрь 2013

Президиум ЦК КПРФ обсудил в качестве возможной кандидатуры на пост губернатора Орловской области депутата Госдумы от КПРФ, участника президентской сотни Василия Иконникова. По информации «Известий», губернатор Александр Козлов сейчас находится в плановом отпуске, но уже написал заявление о досрочной отставке. Источники, близкие к Кремлю, сообщили, что Козлов доработает до окончания срока своих полномочий, истекающих в феврале 2014 года.

По мнению экс-сенатора, депутата орловской облдумы Павла Меркулова, Александр Козлов ушел в отпуск, после которого, возможно, уже не вернется в свой кабинет.

— Сейчас он лежит в больнице и, скорее всего, уже не выйдет на работу, уйдет в отставку, сохранив все свои льготы, — полагает депутат.

Депутат инициировал отмену всевозможных льгот для главы региона, из которых самыми резонансными оказались пожизненные денежные выплаты членам семьи губернатора после его отставки и смерти.

Замначальника пресс-службы губернатора области Татьяна Бахтина информацию о госпитализации Козлова комментировать отказалась.

— Губернатор находится в плановом отпуске, а слухи я не комментирую, — заявила она.

Для региональных элит Александр Козлов уже стал «хромой уткой». Неделю назад сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что завоевать доверие Владимира Путина для участия в губернаторских выборах в сентябре следующего года ему не удастся.

— Ситуация в регионе отвратительная. То, что уходит Козлов, нас радует. Хотя из опыта знаем, что каждый последующий губернатор хуже предыдущего. У нас почему-то такая тенденция, — комментирует глава регионального отделения «Яблока» Александр Кириллов, отмечая, что его партия, скорее всего, не будет бороться за губернаторский пост.

В регионе обвиняют Козлова в том, что он не сумел наладить диалог с местными элитами и никак не проявил себя в социально-экономическом развитии региона, по-прежнему сильного левыми настроениям.

На пост губернатора Козлов, до этого экс-замминистра сельского хозяйства, был назначен Дмитрием Медведевым. А ранее регионом долгое время (с 1993 по 2009 годы) руководил коммунист, член бюро КПСС Егор Строев, в 2005 году вступивший в «Единую Россию».

В свои 76 лет Строев и сегодня остается одной из влиятельных фигур региона, представляя его интересы в Совете Федерации (срок окончания полномочий — февраль 2014 года). Как утверждают эксперты, экс-губернатор, контролирующий широкий спектр регионального бизнеса, не признал «варяга» Александра Козлова, который, в свою очередь, начал убирать из власти людей Строева.

Непростые отношения у губернатора с экс-сенатором Павлом Меркуловым, которого считают одной из сильных фигур, способной претендовать на губернаторский пост.

— Все кандидаты в губернаторы могут выдвигаться только от политических партий, кого выберет «Единая Россия» — пока сложно сказать. Но думаю, что придут коммунисты, и нынешние лидеры «Единой России» начнут переписывать свои партийные билеты, — говорит Меркулов, отмечая, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов ведет переговоры на эту тему с администрацией президента.

По информации «Известий», кандидатом от КПРФ стал депутат Госдумы, участник кадрового резерва президентской сотни, бывший замглавы горсовета Орла Василий Иконников.

— Иконников — серьезный претендент и имеет все шансы стать губернатором, — подтвердил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что кандидатура Иконникова одобрена партией для участия в выборах в сентябре 2014 года.

Сильной фигурой Иконникова считает экс-начальник управления внутренней политики администрации президента, а ныне глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— Вопрос, кто будет назначен исполняющим обязанности области, — в компетенции президента, — полагает Костин. — Если говорить о губернаторских выборах, то Иконников, безусловно, является сильным кандидатом, и, вне зависимости от того, как сложится история с исполняющим обязанности, он может стать серьезным претендентом на победу.

— Избирательная кампания начнется летом следующего года, тогда можно будет говорить и о перспективах, — заявил сам Иконников, отметив, что уже не входит в президентскую сотню в связи с достижением 50-летнего возраста — ему исполнилось 52 года.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев (в 2010 работал на выборах мэра Орла) отмечает, что у «Единой России» нет в регионе сильных кандидатов.

— Проблема с «Единой Россией» сказалась на выборах мэра Орла, когда кандидатами от партии власти хотели стать минимум пять человек, готовых утопить друг друга. Выиграл ставленник Козлова из Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов, которого Козлов потом сам отправил в отставку, — говорит Калачев.

По его словам, есть несколько равнозначных фигур, которые ревниво к друг другу относятся, но авторитетного кандидата нет.

— Не думаю, что в качестве кандидатов на пост губернатора могут рассматриваться нынешний замгубернатора Гармаш или экс-сенатор Меркулов, которые считаются одними из самых сильных фигур, — полагает Калачев, исключающий возможность появления в регионе нового губернатора-«варяга».

— Кандидатурой, привязанной к Орловский области, имеющей федеральный бэкграунд, является депутат Госдумы от Орловской области, экс-глава ФСБ России Николай Ковалев, но вряд ли ему это нужно, — отмечает Калачев.

Орловские эксперты называют кандидатуру Ковалева и других местных политиков, которые могли бы претендовать на губернаторский пост: экс-председатель облсовета, экс-лидер регионального отделения «Единой России» Иван Мосякин; действующий советник губернатора, экс-мэра и экс-глава МЧС России по Санкт-Петербургу Виктор Сафьянов (относят к команде Шойгу); замглавы губернатора Игорь Гармаш и замгубернатора по экономике Юрий Парахин.

— Козлов в нашем рейтинге выживаемости губернаторов в числе кандидатов на выбывание. Что касается его преемников, то гадать — дело неблагодарное. Но думаю, что коммунистам должны получить какую-то компенсацию взамен Владимирской области, где поста лишился губернатор-коммунист Николай Виноградов, — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Орел когда-то входил в красный пояс. В селе Мымрино родился Геннадий Зюганов. Но я не думаю, что в планы федерального центра входит намеренная сдача Орла КПРФ, хотя левые настроения в регионе, действительно, сильны в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, — рассуждает Дмитрий Орлов.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.