Кандидатам не дают выступать на улицах

16:46, 20 август 2014

На днях в России стартовала предвыборная агитация. На выборах всех уровней кандидаты утверждают, что им ограничивают общение с избирателями. Теперь, говорят они, традиционные встречи во дворах и агитационные пикеты должны быть заранее согласованы с властями.

Период агитации, как известно, приходится на сезон отпусков, и кандидаты постоянно жалуются на отсутствие аудитории. Теперь им придумали новое ограничение. В партиях сетуют, что традиционные встречи кандидатов с местными жителями во дворах и их походы по квартирам негласно попали под закон о митингах. От них теперь требуют заранее (за 15 дней) уведомлять территориальную избирательную комиссию (ТИК) и администрацию района. Те, в свою очередь, могут отказать в проведении встречи по разным причинам.

Депутат ГД, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что сегодня кандидатам дают возможность официально выступить перед избирателями всего два раза. Для этого администрация региона отводит специальное помещение и выделяет равное количество времени. Попытки кандидатов самостоятельно провести такие встречи заканчиваются административными штрафами. Соловьев напомнил, что не так давно во время встречи с избирателями правоохранители задержали кандидата в Мосгордуму от КПРФ Николая Волкова. Похожая ситуация возникла у кандидата в мэры города Кимры Романа Андреева, который в прошлом месяце обсудил с местными жителями работу ЖКХ. «После чего ТИК вынесла региональному отделению партии КПРФ, от которой я выдвигался, предупреждение. Оказывается, я был должен заранее их предупредить о своих планах. В следующий раз обещали выписать штраф. Такие полномочия есть у правоохранителей, да и то только во время задержаний, но уж точно не у представителей ТИКа», – рассказал Андреев «НГ».

В других оппозиционных партиях тоже болезненно восприняли новые ограничения. «Дворы – это открытая территория, что позволяет привлечь внимание прохожих», – сказал «НГ» депутат от «Справедливой России» (СР) Михаил Емельянов. К таким встречам, по его словам, равнодушной остается лишь «Единая Россия»: «Единороссы шугаются от избирателей и отказываются от дебатов. Зачем им лишний раз себя напрягать? Они заранее знают итоги. Зато оппозиция получила серьезный урон». Он объясняет, что если подать заявку на проведение встречи, по закону о митингах на ней должны присутствовать полицейские: «Вряд ли это будет способствовать привлечению избирателей. Помня о последствиях Болотной, они могут и не пойти на встречу». Емельянов утверждает, что и до этих ограничений у партий хватало проблем с агитацией. Например, у СР сегодня существуют серьезные разногласия с крымским руководством.

«Вышел негласный запрет на использование в Крыму наших партийных билбордов. Зато там вся территория завешана изображениями улыбающегося Зюганова, рвущегося в бой Жириновского и т.д.», – рассказал «НГ» депутат. В рекламных фирмах, куда обращаются партийцы, им отказывают. Говорят, что свободных рекламных площадей больше нет. Однако эсэры убеждены, что таким образом глава парламента Крыма единоросс  Владимир Константинов избавляется от «реальной конкуренции». В беседе с «НГ» кандидат в Заксобрание Тюменской области Андрей Истомин посетовал на проблемы с агитационной пропагандой в региональных СМИ. Коммерческие газеты и ТВ, по его словам, отказываются освещать предвыборную кампанию: «За вознаграждение эти СМИ игнорируют мероприятия, связанные с выборами. Вместо этого они заключают контракты на освещение разной деятельности нынешних должностных лиц. Официально к их работе не придерешься, поскольку на выборах они не  появляются».

Оптимистичнее всех настроены либерал-демократы. По словам замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, сегодня проводить выборную кампанию гораздо проще, чем, например, пять лет назад: «Тогда это был откровенный бандитизм – в ход шли любые средства, чтобы не допустить кандидатов до выборов. Нашим кандидатам угрожали». Одновременно, продолжает депутат, сегодня сохраняются известные методы, когда срывают агитацию: традиционно срываются агитматериалы, кандидатов лишают возможности вывешивать билборды, сбрасывают в СМИ дезинформацию. Партийных активистов, возмущен Нилов, периодически забирают в полицию за распространение агитматериалов: «Спрашивают у них разрешение на раздачу газеты. Но оно и не нужно! Один человек даже во время пикета на законных основаниях может раздавать материалы». Он уверен, со стороны местных властей идет психологическая атака, когда активиста забирают в полицейский участок якобы для проверки документов и спустя час отпускают.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не удивлен, что в партиях так сильно переживают из-за листовок и билбордов и не пытаются привлечь внимание аудитории другими способами. Эксперт подчеркивает, что агитационная кампания сегодня проходит в традиционном стиле: «В этом есть смысл, люди привыкли к ней. Если кампания слишком необычная, она только отпугнет избирателя, который в большинстве своем довольно консервативен». Поэтому в современной России, по словам эксперта, достаточно хорошо проходят кампании, где учитываются предпочтения аудитории, – это означает, что немалую роль играют наглядная агитация, листовки кандидата, газеты и встречи с избирателями. «Партии стремятся работать со своей аудиторией – и сегодня им мешают это делать на всех фронтах, – говорит Макаркин. – Но со многими приемами мы уже сталкивались, поэтому излюбленным видом агитации у кандидатов остались  встречи с избирателями». Он напомнил, что чаще всего кандидаты перемещались из одного двора в другой по нескольку раз в день. При этом, по словам эксперта, новый запрет носит избирательный характер: «На моих глазах проходит масса таких встреч, и я не слышал, чтобы кого-то из этих кандидатов подвели под закон о митингах». Собеседник «НГ» убежден, что ограничительная мера может распространиться на всех при условии, что она правомерна. Но для этого кандидаты должны приносить с собой во дворы объекты, которые говорят о том, что мероприятие носит митинговый характер, – плакаты, звукоусиливающую аппаратуру. Однако прежде за ними такого не замечалось.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.