"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Госдума не будет проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова


Госдума не будет проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова


Думский комитет по конституционному законодательству отклонил предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова провести парламентское расследование убийства Бориса Немцова. В решении комитет ссылается на статью закона «О парламентском расследовании…», согласно которой предметом расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления.

В своем письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину депутат Дмитрий Гудков призывал председателя нижней палаты парламента инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. «Парламент России должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в РФ»,— говорилось в письме.

По закону спикер Госдумы или Совета федерации не может самостоятельно инициировать парламентское расследование: соответствующее обращение на имя председателя должна направить группа из 90 депутатов или сенаторов. Но в случае поддержки спикера необходимое количество депутатских подписей было бы собрать проще и вопрос, скорее всего, попал бы в повестку заседания палаты.

Господин Нарышкин отвечать Дмитрию Гудкову на письмо не стал, а перенаправил его в думский комитет по конституционному законодательству. В полученном господином Гудковым ответе глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия») написал, что не хочет умалять «важность раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимость привлечения виновных к ответственности», подчеркнув при этом, что «расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов». Также господин Плигин сослался на ч.3 ст.4 закона «О парламентском расследовании…», согласно которой предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления, говорится в ответе.

Ранее в ответ на письмо господина Гудкова глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявилТАСС, что «процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию». Оценивая предложение депутата, он сказал, что против «вмешательства в ход работы правоохранительных органов».

Не исключено, что Дмитрий Гудков может получить поддержку от фракции КПРФ. Зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев заявил"Ъ”: «Нам нужны исходные материалы, чтобы понять, есть ли претензии к следствию, попытки политизировать дело и утопить улики. Если мы это обнаружим, как в деле Сердюкова (бывшего министра обороны.—"Ъ”), то мы готовы поддержать парламентское расследование убийства Бориса Немцова».

Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил "Ъ”, что «смысл расследования как раз в том, чтобы общество получило доступ к информации и взяло под контроль ситуацию, особенно в ситуации, когда вовремя не были допрошены люди, находящиеся на территории РФ, у дела поменялись следователи, и до сих пор не получен ответ на вопрос, велось ли наружное наблюдении и что оно показало».

 
Софья Самохина

http://www.kommersant.ru/doc/2728902


 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей