"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ грозит стране левым поворотом



Думские партии не собираются вести переговоры о разделении одномандатных округов, по крайней мере в Москве точно, заявил вчера лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин. КПРФ считает, что «сливки» с кризиса в крупных городах снимет именно она и вообще требует от власти «левого поворота». Впрочем, против договоренностей высказываются и представители «Справедливой России» и ЛДПР. Эксперты предупреждают, что в итоге это приведет к победе в Москве одномандатников от «Единой России».

Парламентские партии приступили к оглашению повестки, с которой они собрались идти на думские выборы. Сегодня с журналистами встречается руководство московского отделения «Справедливой России», вчера о намерении собрать сливки с протестного голосования заявил секретарь столичного горкома Валерий Рашкин.

Он возглавит региональную группу партии по Москве, то есть станет главным лицом столичной кампании КПРФ, но еще и пойдет по одному из одномандатных округов на юго-востоке города. Кстати, одномандатников коммунисты намерены выставить во всех 15 округах Москвы. Договариваться о разделе этих округов или снятии кандидатов в пользу другой партии они не намерены, подчеркнул Рашкин.

Выяснились и причины такой уверенности: коммунист полагает, что протестные настроения, усугубившиеся из-за экономического кризиса, сможет аккумулировать в голоса избирателей как раз КПРФ. «Социально-экономическая ситуация ухудшается, министры передрались между собой, – говорит Рашкин. – К тому же все остальные партии в глазах общества солидаризировалсь с «Единой Россией», а она, по сути, несет ответственность за все происходящее – везде их губернаторы и большинство в заксобраниях. Дни партии власти сочтены, ее заменит Народный фронт, вопрос только когда».

О предполагаемом «левоцентристском повороте» в ходе выборов заявил вчера и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, он станет мирным выходом из той экономической политики властей, в результате которой обнищала, по оценкам Зюганова, половина населения. При этом лидер компартии обратил внимание и на заявление президента о том, что надо провести выборы, которым бы граждане доверяли. Впрочем, такие заявления звучат накануне каждых выборов.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что партия планирует разбить партсписок кандидатов примерно на 40 региональных групп, окончательное решение будет в конце февраля.  В КПРФ также заметили, что «по моральным соображениям» не будут использовать во главе списков «паровозов». Таковых у нее, впрочем, всего два  – мэр Новосибирска Анатолий Локоть и иркутский губернатор Сергей Левченко.  В ЕР же, по данным коммунистов, в нескольких регионах губернаторы все-таки возглавят списки на выборы в Госдуму. Среди них, заявил Рашкин,  мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской области Андрей Воробьев и Кемеровской – Аман Тулеев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В «Справедливой России» «НГ» заявили, что пока не знают, кто поведет на выборы их московских однопартийцев. Собеседники «НГ» в качестве наиболее вероятного претендента обозначили лидера столичных эсэров, депутата Госдумы Александра Агеева. Депутат Александр Тарнавский пояснил «НГ», что пока даже неизвестно, какой окажется московская группа – ведь в 2011-м город был «разрезан» на части под три списка. 

По его словам, если будет применен такой же принцип, то кандидатов СР возглавят он сам, Агеев, и депутат Госдумы Галина Хованская.

Агеев же пояснил, что сейчас внутри партии идут консультации о составе списков. Предварительное решение в том, что весь федеральный список возглавит лидер партии Сергей Миронов, который поведет также партийцев в заксобрания субъектов РФ, а в региональных группах лидерами станут руководители соответствующих отделений партии и депутаты ГД. Он подтвердил, что вместе с Тарнавским и Хованской планирует возглавить московский список, куда, по его словам, также могут войти лидер молодежного отделения СР Илья Свиридов и руководитель Москонтроля Александр  Васильев. Впрочем, окончательных решений еще нет. Эсэры подчеркивают, что считают оптимальным разделение федерального списка на 45–50 региональных групп.

Кстати, Тарнавский сказал, что СР «будет пытаться вести переговоры с парламентскими партиями по разделу одномандатных округов», прежде всего в Москве. Правда, не совсем понятно, с кем эсэры намерены договариваться. С ПАРНАСом и «Яблоком» – точно не намерены, впрочем, как и демократы с ними, а ЛДПР, как и КПРФ, намерена выставить кандидатов по всем одномандатным округам.

Об этом «НГ» сообщил депутат Госдумы Ярослав Нилов со ссылкой на позицию лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «У нас будут закрыты 225 одномандатных округов, и есть позиция руководителя партии, что будет 225 территориальных групп, которые будут совпадать с одномандатными округами, из них 15 по Москве. Делить округа ЛДПР не планирует – для нас все конкуренты», – пояснил Нилов. По его словам, ставка делается на молодежь и на «людей, имеющих определенные заслуги, например депутатов Госдумы, а также областных заксобраний, региональных координаторов партии».

По данным «НГ», московский список ЛДПР в Госдуму готовы были вести депутаты ГД Михаил Дегтярев или Вадим Деньгин, однако Нилов подчеркнул, что «ни о каком лидерстве речь не идет, потому что планируется несколько территориальных групп». Нилов напомнил, что лидер у партии один – общефедеральную часть списка ожидаемо возглавит Жириновский, то же самое будет и со списками кандидатов ЛДПР в региональные парламенты.

Зампред Московского отделения «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что скорее всего лидером московского списка будет глава реготделения Сергей Митрохин.  А зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин напомнил «НГ», что все лидеры региональных групп Демкоалиции, в том числе и московской, определятся на праймериз. Он пояснил, что количество групп в списке уже определено: в Москве их будет пять, а в Петербурге у партии будут три региональные группы.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, все идет к тому, что по Москве из-за нежелания парламентских партий договариваться выгоду получат как раз одномандатники от ЕР. Калачев полагает, что в целом по России разделять округа все равно придется: «Ни одна из партий не сможет закрыть сильными одномандатниками все округа, так что возможны «договорные матчи» – в том числе и с ЕР». При этом эксперт выразил сомнение в том, что КПРФ удастся конвертировать кризис в голоса избирателей: «Эксплуатация темы возврата в СССР и имени Сталина не является решением экономических проблем». Хотя СР и ЛДПР еще больше ассоциируются с властью, заметил он.

 http://www.ng.ru/politics/2016-02-10/1_kprf.html
Алексей Горбачев
Дарья Гармоненко
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей