Борьба будет жесткой

12:05, 15 февраль 2016
1 334
0

Борьба будет жесткой

Вадим Соловьев, заместитель главы комитета по конституционному законодательству Госдумы (фракция КПРФ) 

Неудивительно, что Дмитрий Медведев назвал КПРФ главным соперником "Единой России" на предстоящих парламентских выборах. Собственно, других оппонентов у партии власти в нынешней Думе точно нет: эсеры и "жириновцы" уже доказали, что они спойлеры партии власти, так как по всем важным законам голосовали солидарно с ЕР, в том числе и по закону о переносе сроков выборов на сентябрь этого года. Только КПРФ была против, потому что для партий, обладающих меньшим ресурсом, чем "Единая Россия", сентябрь — крайне невыгодный месяц для голосования: самая жаркая часть предвыборной гонки приходится на лето, дачный сезон, и у оппозиции в отсутствие больших денег, свободного доступа к голубым экранам и административного ресурса шансы с властью будут неравны. 

Второй момент — появление одномандатников. КПРФ изначально выступала против возвращения этой практики, понимая, чего хочет в этой ситуации добиться власть — увеличения своего представительства в Думе. Практика выборов по партийным спискам показала, что россияне голосуют за "партийные лейблы" куда охотнее, чем за представляющих их кандидатов. Плюс и то, что кампания за партию в целом обходится дешевле, чем за каждого одномандатника в конкретном округе. Судите сами: на думских выборах 2003 года (выборы по одномандатным округам были отменены в 2005 году.— "О") КПРФ получила 57 мандатов в общей сложности, а на выборах 2011 года по партийным спискам — 92. Аналогичный результат давали и выборы в крупных городах, где действовала система партийных списков: например, на выборах в городскую думу Твери пять лет назад результат КПРФ был 49,6 процента (у ЕР — около 30 процентов). Власть давно осознала, что партийные списки — на руку настоящей оппозиции, а в условиях кризиса и вовсе двойной козырь еще и потому, что осуществлять давление на одномандатников ей в разы проще, чем на партию. При этом выборы по одномандатным округам — весьма разорительный процесс, во многом зависит от уровня финансирования. Не стоит забывать, что страна наша обширна, так, в целый ряд округов, например в Сибири и на Дальнем Востоке, иначе как на вертолете и не добраться, а значит, на одни только транспортные расходы потребуются сотни тысяч, а то и миллионы рублей. С учетом всего этого понятно, почему одномандатникам от КПРФ нелегко сражаться с конкурентами от ЕР. 

 

Впрочем, коммунистам к борьбе не привыкать: на выборы партия выдвигает 225 кандидатов по партийным спискам (если быть точным, то 240, с запасом) и столько же — 225 — по одномандатным округам. На сегодняшний день уже выдвинуты 207 одномандатников, думаю, в самом ближайшем будущем закроем оставшиеся позиции. Цель — чтобы в каждом округе был наш кандидат (исключения будут крайне редки). Партийный список у нас еще формируется, планируется утвердить его в феврале — апреле на кадровой комиссии партии. Конкурс очень высокий: на право стать кандидатом от КПРФ по одномандатному округу претендовало по 10 человек, причем не только члены партии. Желающих попасть в партийный список будет и того больше, правда, шансы пока неясны (по одномандатным округам КПРФ рассчитывает взять 70 мандатов). 

Но и шансы "Единой России" тоже туманны. Не исключено, что она в будущей Думе не получит не то что конституционного, а простого большинства. После всего сказанного выше это звучит не слишком правдоподобно, но еще не лето, экономический кризис еще набирает обороты. 

Финансовых резервов осталось года на полтора (об этом говорит сама власть), а потом, если ничего не изменится, Россию ждет дефолт, наподобие 1998 года. Это означает резкое ухудшение жизни населения, падение доходов, безработицу. Неудивительно, что уже сейчас мы фиксируем повсеместно резкий взлет антиединороссовских настроений в регионах. Власть, конечно, пытается сегодня присвоить себе все заслуги от "тучных" 2004-2010 годов, а все сегодняшние проблемы списать на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, но вряд ли это получится. Драка ожидается колоссальная. Правда, если цена на нефть упадет ниже 30 долларов за баррель, она может не состояться вовсе: под каким-то благовидным предлогом (ЧП в экономике, враждебное окружение и пр. — список большой) выборы могут отменить. 

http://www.kommersant.ru/doc/2911490
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив