"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Охрана и оборона избирательных прав граждан


На сайте ЦИК РФ выложено пособие для полиции о ее обязанностях по обеспечению избирательных прав граждан. На это в целом направлены 4 статьи в Уголовном кодексе (УК) и 34 статьи в Кодексе об административных нарушениях (КоАП). Однако в брошюре полицейским в качестве типовых случаев предлагаются лишь те, когда нарушителями являются граждане и активисты партий, а не должностные лица и сотрудники комиссий.

МВД активно сотрудничает с избиркомами в ходе всей кампании, например командирует в них экспертов-почерковедов для проверки подписей граждан, собранных за партии. В компетенции полиции и предоставление информации о судимостях потенциальных кандидатов. Однако главной обязанностью полицейских в период выборов является, конечно, обеспечение их безопасности, а также пресечение всевозможных нарушений. В целом эта работа и называется – обеспечение избирательных прав граждан.

Центризбирком разместил сейчас на своем сайте соответствующее методическое пособие, подготовленное специалистами Нижегородской академии МВД. «Анализ судебной и правоприменительной практики, различного рода публикаций в СМИ показывает, что нарушения избирательного законодательства на всех уровнях публичной власти носят весьма распространенный характер. Появляются все более изощренные по изобретательности технологии политического «убийства» конкурентов в глазах населения, факты криминализации народных представителей, введения в заблуждение избирателей», – констатируют они. И честно поясняют – все это во многом из-за того, что на выборах все большую роль теперь играют деньги. Это, мол, и средство для достижения успеха на них, и во многом цель возможной победы.

«Во многих случаях только своевременное вмешательство полиции, применение мер соответствующего реагирования позволяют восстановить нарушенные избирательные права граждан, обеспечить целостность и легитимность избирательного процесса, избежать негативных социальных последствий, наказать виновных лиц», – вот так жестко описывают ситуацию авторы брошюры. Они также указывают, что сейчас полицейским трудно оценить весь круг своих обязанностей на выборах. Хотя бы потому, что они не кодифицированы, а наоборот, изложены в большом количестве нормативных актов.

Стоит отметить, что прежде чем представить эти обязанности в скомпилированном виде, брошюра проводит для полицейских настоящий политликбез. В ней разъясняется, что такое избирательные права и системы, как устроено голосование в России и других странах, даются понятия законности и легитимности выборов – и в этом случае затрагивается даже тема цветных революций. О них вспоминается для того, чтобы сказать – бывают и такие вроде бы выборы, которые трудно признать легитимными по той причине, что они проводятся сразу же после незаконных переворотов.

В общем, прочитав сей труд, сотрудник полиции должен понять, что к чему. После этого ему будет, видимо, более понятно, почему в УК есть 4 статьи, связанные с выборными нарушениями, а в КоАП их целых 34 штуки. Напомним, что действительно одна из главных «предвыборных» норм УК – это статья 141 – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По ней можно получить от штрафа и года исправительных работ до четырех лет тюрьмы при отягчающих обстоятельствах – например, использовании служебного положения.

Любопытно, что в брошюре нижегородских специалистов есть специальный раздел, где разбираются типовые ситуации, с которыми полицейский может столкнуться на избирательном участке. Однако там почему-то совсем не упоминаются случаи, когда надо отреагировать на жалобы избирателей, которым, по их мнению, помешали именно сотрудники избиркомов. Зато в издании есть много другого – например, выпроваживание кандидата, пришедшего качать права, изъятие запрещенной к распространению в день выборов агитпродукции, пресечение незаконных публичных акций и агитации на участке или рядом с ним. Есть и рекомендации по обороне участка от нападения извне или беспорядков изнутри, порядок действий при подозрении на теракты и угрозы взрывов и так далее.

Приводятся и методики противодействия вбросу бюллетеней и так называемой «карусели». Вот только и та и другая технологии изложены как-то необычно – скажем, «каруселью» предлагается считать не перевозку одних и тех же избирателей с участка на участок, а попытку проголосовать заранее заполненным бюллетенем в обмен на принесенный чистый. Короче говоря, опять делается упор на то, что нарушения в основном устраивают сами граждане, активисты партий и кандидаты, а вовсе не представители комиссий, местных органов власти и региональных администраций.

По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, такая субъективность авторов методички весьма печальна. Впрочем, заметил он, она по большому счету и объективна. «К сожалению, правоохранительные органы сильно политизированы и они обеспечивают не столько права граждан, сколько административные функции избиркомов». 

http://www.ng.ru/politics/2016-03-01/3_ohrana.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей