"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Новое поколение не втягивается в политику


 

Глава Партии роста (ПР) Борис Титов вчера пообещал сделать предвыборную ставку на молодежь. Одновременно было объявлено о создании федерального молодежного избирательного штаба праймериз «Единой России» (ЕР). Все ключевые партии пытаются в преддверии выборов выстроить работу с новыми поколениями избирателей. По мнению экспертов, эта работа малоперспективна.

Молодые не хотят обратно в СССР, объявил вчера Борис Титов. Лидер ПР сейчас завлекает их в свой партсписок, обещая квоту в 50 мест. Лучших кандидатов будут отбирать при помощи специального конкурса, который анонсировал руководитель молодежного крыла ПР Дмитрий Порочкин  (он занимался «молодым» направлением и в «Деловой России»). По его словам, претенденты в возрасте от 21 года до 35 лет будут защищать перед экспертами свои стратегии решения актуальных проблем регионов. Финалистов определят 4 июня. Задача, которую ставит перед собой Титов, «сделать так, чтобы молодежь на выборы пошла».

Пока, впрочем, это не удается даже партии власти. По-настоящему массовой ни одна из ее молодежных структур не стала. Например, сегодня ею считается «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР). Вчера было объявлено о создании молодежного избирательного штаба праймериз ЕР.

Сложности с молодежными отделениями и в других партиях. Конкретные пункты рассчитанной на новые поколения программы «НГ» огласили только в «Справедливой России» (СР) и «Яблоке». Эсэры предлагают освободить от налогов граждан до 25 лет, которые переехали в поисках работы и снимают квартиру, а также ввести льготы по ипотеке после рождения ребенка, пояснил «НГ» лидер молодежного движения СР Илья Свиридов. Помимо этого, предлагается квотирование рабочих мест, хотя понятно, что заставить частные компании брать на работу людей без опыта невозможно, признает Свиридов.

Лидер молодежного «Яблока» Николай Кавказский подчеркнул, что значительная часть россиян до 35 лет настроена оппозиционно, и демократы рассчитывают на их внимание: «Мы ведем кампанию против обязательного призыва в армию «Долой призывное рабство». Проводим акции по темам, которые интересны молодежи. Мы стараемся говорить на понятном молодежи языке – скажем, приглашаем на кинопоказы, по итогам которых проводим дискуссию».

В КПРФ как такового молодежного отделения сейчас нет, сказал «НГ» депутат Госдумы от этой партии Вадим Соловьев, однако «это не значит, что работа с молодежью не ведется», как раз наоборот. «У нас есть Ленинский коммунистический союз молодежи РФ, где около 100 тыс. членов, – подчеркнул Соловьев. – Компартия активно привлекает молодых на свою сторону. В том числе и потому, что они и сами хотят участвовать в политической жизни». Соловьев считает, что раз существующий строй не принес благ молодым, они пойдут к коммунистам.

Коллеги по Госдуме к таким оценкам относятся скептически. «Идеей строить БАМ или осваивать целину молодежь не увлечь, время коммунистов прошло», – сказал «НГ» депутат Госдумы Ярослав Нилов, сам некогда возглавлявший молодежку ЛДПР.  Партия Владимира Жириновского, по его словам, молодежь привлекает тем, что является кузницей кадров: «У нас примерно 40% действующих депутатов Госдумы начинали с молодежного отделения. Оно и сейчас активно задействовано во всех политических акциях».

В ПАРНАСе ситуация с молодежным отделением выглядит своеобразно. Пару недель назад отделение было лишено лидера – Михаила Конева. Однако значительная часть актива партии – люди до 35 лет. То есть партию в целом можно назвать молодежной.

В целом же молодежь остается вне политического формата, сказал «НГ» гендиректор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. К такому же выводу эксперты приходили и четыре года назад (см. «НГ» от  18.04.12). С другой стороны, по словам политолога, именно молодежь является ядром несистемной демократической оппозиции – «Яблока» и ПАРНАСа. Но речь идет о Москве, Питере и других крупных городах, а какого-то массового либерального движения в стране нет.

В Партию роста, по мнению эксперта, молодежь вряд ли пойдет – Титов ничего внятного не может им предложить. В этом плане несколько выигрывает ЛДПР – она проводит много встреч с молодыми избирателями. У КПРФ работа в этом направлении тоже выстроена, однако надо помнить, что ее основным электоратом являются люди старшего возраста. У СР были попытки развивать молодежное направление. Но после отказа от курса на оппозиционность это направление просело. 

 

Алексей Горбачев
http://www.ng.ru/politics/2016-05-12/3_generation.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей