"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Новое понятие в УК спасет от судимости миллионы россиян


Новое понятие в УК спасет от судимости миллионы россиян
Верховный суд превратит мелкие преступления в уголовные проступки

В Уголовном кодексе (УК) может появиться новое понятие – уголовный проступок. Им может быть нечто среднее между административным правонарушением и преступлением. Смысл новации в том, что человек понесет наказание за какие-то неправильные действия, но судимости на нем не будет. По информации «НГ», данная идея обсуждается в Верховном суде (ВС) в качестве очередного шага по гуманизации российской уголовной системы.

Под уголовным проступком в ВС предлагают подразумевать «преступное деяние, не имеющее большой общественной опасности и не принесшее серьезного вреда». Наказание за него будет чуть строже, чем за административное правонарушение. 

А выражаться оно может в штрафах, привлечении к общественным работам, даже в исправительных работах или аресте. Как отмечают в ВС, миллионы россиян сегодня имеют судимости, причем половина из них как раз за «мелочевку». Как известно, ее наличие доставляет людям массу проблем при трудоустройстве, оформлении кредита, выезде за границу.

Статистика показывает, что количество преступлений малой тяжести за последние годы действительно значительно выросло. В 2015 году они составили около 46% от всех уголовных дел. Для сравнения отметим, что в начале 2000-х годов таких преступлений было примерно 15% от общего числа расследованных.

Можно предположить, что российская Фемида за образец возьмет опыт Казахстана. В начале 2015 года власти этого государства ввели у себя аналогичное понятие, под которое за год подпала треть от всех уголовных дел.

К уголовным проступкам также могут быть отнесены так называемые неосторожные преступления, реально не причинившие большого вреда ни самим гражданам, ни их имуществу. В том числе в этот новый раздел УК явно уйдут и некоторые административные деликты – скажем, мелкие кражи, хулиганство, бытовые ссоры, вождение в нетрезвом виде без негативных последствий, может быть, и неповиновение сотруднику полиции.

Деление уголовных правонарушений на преступления и проступки не ново для законодательства ряда зарубежных государств, сказал «НГ» адвокат Виктор Бородин. Оно было и в российской практике – например, в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, от 1864 года. «А сейчас наш кодекс просто перегружен малозначительными, по сути, деяниями, которые на Западе на самом деле называются уголовными проступками и которые разбираются в упрощенном порядке», – отметил юрист.

По словам Бородина, новое понятие поможет решить споры, связанные с назначением наказания, и вокруг некоторых резонансных дел. Например, недавно представители золотой молодежи намеренно устроили погоню за собой сотрудников ГИБДД, нарушая правила дорожного движения и транслируя происходящее в Интернет. «До сих пор непонятно, как наказывать таких «преступников». С одной стороны, административная ответственность – это слишком слабое наказание, с другой – сажать их тоже не за что. На этот случай как раз и можно было бы вменить им такую норму, как проступок».

При этом, подчеркнул эксперт, важно, чтобы квалификация уголовного проступка была четко регламентирована законодательством. Это нужно, чтобы избежать размытости формулировок и, следовательно, возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Бывший судья, а ныне глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что ВС в прошлом году внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовной и судебной систем. Однако к третьему чтению документ депутатами был изрядно скорректирован. В частности, из него исчез тот самый пункт о введении понятия уголовного проступка.

Соловьев между тем подчеркнул, что в начальной версии этого проекта был «явный перебор в сторону гуманизации»: «За последние годы наши суды пересажали массу людей за решетку, многих – незаслуженно. Правозащитники заговорили о репрессиях и произволе. И чтобы хоть как-то исправить ошибку судебной системы, и были предложены эти поправки. Но излишняя либерализация ведь может дать и обратный эффект, усилить мелкую преступность».

По мнению депутата, есть и еще одна серьезная опасность – под понятие проступка могут намеренно подводиться люди, близкие к власти. «Боюсь, что новое понятие не распространится на обычных граждан, зато весь произвол чиновничьей братии как раз и станет называться проступками. Проблема в том, что под видом либерализации постоянно идут попытки нивелирования ответственности должностных лиц и чиновников за невыполнение своих обязанностей», – заявил «НГ» Соловьев.

 Екатерина Трифонова

http://www.ng.ru/politics/2016-06-15/1_uk.html
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей