"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КПРФ обратится в Конституционный суд


 

КПРФ обратится в Конституционный суд с требованием признать повышение пенсионного возраста не соответствующим Основному закону Российской Федерации. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв рассказал Накануне.RU о том, когда и как именно партия намерена добиться этого.

Он обратил внимание на то, что начато методическое обсуждение этого вопроса. В основе иска ляжет 55 статья Конституции, гласящая о том, что нельзя принимать законы, которые ухудшают положение граждан, а также то, что законопроект Правительства РФ противоречит общепринятому в российском законодательстве положению о том, что законы обратной силы не имеют.

"Выстраивается цепочка какая: допустим, люди 1959 года [рождения], которых в первую очередь это касается, буквально в следующем году должны были на пенсию уходить. Им теперь отсрочка идёт на год, и так далее – 1960-й – на два, и всё остальное. Они когда начинали свою трудовую деятельность, с ними заключался трудовой договор, и начиналось формирование пенсионных фондов, были определённые правила игры, которые устанавливали, в том числе, и возраст выхода на пенсию. Сейчас по этому закону получается, что государство в одностороннем порядке эти правила игры меняет уже после того, как человек выработал стаж для выхода на пенсию”, – подчеркнул Вадим Соловьев.

По его словам, вводить новые правила игры можно лишь для тех, кто только вступает в трудовой возраст и начинает трудовые отношения. "А пересматривать после того, как человек практически по старым правилам отработал и вышел – в моём понимании, это грубейшее положение духа нашей законодательной системы. Поэтому, и этот момент тоже будет лежать в основе иска”, – отметил он.

По словам главы юридической службы КПРФ, сейчас рассматриваются два варианта обращения в КС: через депутатский запрос, для чего нужны подписи 90 депутатов, или непосредственно по обращениям граждан, чьи права нарушаются.

Для осуществления первого варианта Компартия намерена провести переговоры с другими фракциями, так как во фракции КПРФ только 43 депутата и поэтому нужно дополнительно набрать ещё 47 подписей, для чего нужно работать и с ЛДПР, и со "Справедливой Россией”. Однако, как отметил Вадим Соловьёв, сейчас трудно сказать, чем закончатся эти переговоры, практика говорит о том, что на стадии переговоров ЛДПР и "СР” иногда поддерживают КПРФ, а потом, когда дело доходит до подачи в Конституционный суд, они по каким-то основаниям уходят от подписания.

Что касается обращений граждан, то такой метод сможет заработать только в следующем году, когда по старому законодательству должны были бы начать выходить на пенсию люди 1959 года рождения.

"Вы подаёте все документы в пенсионную систему, чтобы вам начислили пенсию, но вам отказывают со ссылкой на новый пенсионный закон. Вы считаете, что это нарушение ваших прав и обращаетесь со ссылкой на ст. 55 Конституции в суды – районный, областной региональный и Верховный суд. Если эта система вам отказывает – человек приобретает право обратиться в Конституционный суд с жалобой на это положение нового закона, как противоречащее Конституции”, – объяснил эксперт.

С подобной жалобой может выступить один человек или группа людей. Сейчас юридическая служба ЦК КПРФ обдумывает, какой вариант будет более перспективным – вероятно, чтобы избежать административного давления, это будет несколько человек из разных регионов.

Таки образом, если обращение удастся провести через Госдуму, то тогда, как считает Вадим Соловьёв, оно может попасть в Конституционный суд ещё до нового года, но если действовать на основе жалоб граждан, тогда придётся ждать следующего, когда из из-за нового законодательства будут нарушаться права конкретных людей. Также работа по обжалованию закона о повышении пенсионного возраста зависит от того, когда он будет подписан президентом, опубликован и вступит в силу.

Напомним, во время обсуждения пенсионной "реформы” в Госдуме КПРФ начала организацию инициативных групп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Однако организовать его до принятия скандального закона оказалось невозможным. Во многих регионах инициативным группам коммунистов было отказано в регистрации.


Накануне.RU

 

 

https://ru.calameo.com/read/00536609450b601859d98

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

 


 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей