"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах


В Минюст будет направлена жалоба на своевольную трактовку законодательства о массовых акциях, которую допускают региональные власти. На местах устанавливаются дополнительные ужесточения и ограничения, что, по сути дела, является нарушением Конституции. Например, в Кировской области предполагают ввести обязательное согласование одиночных пикетов, что противоречит федеральному закону.

«Региональные администрации по своему усмотрению ужесточают требования к проведению протестных акций, особенно одиночных пикетов. А сейчас это практически единственный доступный и менее контролируемый способ выразить протест», – указывается в жалобе, подготовленной юристами КПРФ на законодательное своеволие регионов.

К примеру, в скором времени Заксобрание Кировской области планирует рассмотреть поправки по одиночным пикетам. Их можно будет проводить только в специально отведенных местах – видимо, сильно удаленных от властных резиденций и оживленных улиц. Как минимум за пять дней до проведения таких акций необходимо будет подавать и уведомления. При их рассмотрении, как и в случае с митингами, чиновники смогут предложить организаторам другое место и время для пикета. Эти законодательные изменения объясняются «необходимостью обеспечения общественного порядка».

Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, незаконные методы борьбы с народным протестом встречаются повсеместно. Однако стремление регионов ужесточить требования еще больше, чем предусмотрено федеральным законодательством, противоречит Конституции. «Местные законы не могут ухудшать положения граждан по сравнению с тем, что прописано в федеральном законодательстве, которое и так драконовское», – напомнил Соловьев. Сомнительные законодательные новеллы, по его словам, уже отмечены в Тверской, Кемеровской, Саратовской, Томской областях.

Встречаются и попытки правоохранителей переквалифицировать пикет в любую другую форму протеста, чтобы можно было привлечь активистов к ответственности. Допустим, в Ярославле силовики решили, что раз у пикетчиков похожие лозунги, то это значит, что они так хитро проводят несанкционированный митинг. «Когда же к одиночному пикетчику подходят люди и начинают задавать вопросы, то человеку сразу же вменяется проведение массовой акции, не согласованной с властями, такое уже было в Мордовии и Чите», – рассказал «НГ» Соловьев.

Был и такой случай, когда после проведения партийного мероприятия несколько его участников вышли на порог здания обкома, чтобы сфотографироваться с лозунгами против депутатов, проголосовавших за отмену льгот для сельских врачей и учителей. «За эту фотографию им вменили проведение незаконной акции и оштрафовали на 10 тыс. руб. Причем суд не мог определиться, с какой же формой протеста имеет дело, поэтому их осудили за некий протестный перформанс», – пояснил коммунист. Так что, по его мнению, вполне вероятно, что вскоре в законах может появиться новая форма публичного мероприятия – как раз на те случаи, когда суды не знают, за какие именно действия нужно наказывать манифестантов.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский подтвердил «НГ», что проблема с дополнительными ужесточениями действительно есть. По его словам, правозащитники довольно часто с этим сталкиваются, причем в совершенно разных регионах. Шаблинский назвал это «творчеством на местах». Например, недавно была жалоба в СПЧ из Краснодарского края, где детского врача оштрафовали на 20 тыс. руб. за одиночный пикет. Причем уже после его проведения, когда сотрудники прокуратуры обнаружили фотографию в Сети. «В итоге получается противоречивая картина: в одних регионах пикеты можно организовывать свободно, допустим, в Москве люди безнаказанно стоят возле администрации президента. В других активистов штрафуют, разгоняют и с помощью различных ухищрений пытаются переквалифицировать их действия в несанкционированный митинг», – констатировал Шаблинский.

По его мнению, Верховный суд должен четко разъяснить нижестоящим судам, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями. А Минюст, в свою очередь, должен дать распоряжение своим региональным управлениям следить за соблюдением приоритета норм именно федерального закона. 

http://www.ng.ru/politics/2019-03-21/3_7537_opposition.html
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей