"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация


 

Ходорковский поможет и системным партиям

"Открытая Россия" направила в парламент законопроект об избирательном залоге

 

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского направила парламентским партиям уже готовый законопроект о смягчении условий прохождения кандидатов на выборы. Речь идет о возвращении избирательного залога. По информации «НГ», мнения думцев разделились: «Справедливая Россия» и ЛДПР к инициативе отнеслись скептически, а в КПРФ назвали ее правильной. Однако коммунисты считают, что принять ее Госдума сможет только под давлением массовых акций.

Лидер ОР Анастасия Буракова рассказала «НГ», что разработан законопроект, который вводит избирательный залог как альтернативный сбору подписей вариант для регистрации кандидата. Инициатором его принятия предлагается стать любой партии или депутату, в ОР даже не настаивают на своем упоминании.

Документ уже направлен по электронным адресам «Единой России», СР, ЛДПР и КПРФ. Позднее ОР будет производить обзвон представителей этих думских партий. Законопроект также направлен для ознакомления в ЦИК РФ.

Буракова пояснила, что в законопроекте прописано возвращение избирательного залога на выборах всех уровней: президента, Госдумы, заксобраний и муниципальных советов. Воспользоваться им смогут как самовыдвиженцы, так и кандидаты от партий, по залогу возможна будет и регистрация списков политпартий, которые обязаны собирать подписи граждан. Она отметила, что для федеральных выборов предусмотрен залог в размере 1% от максимальной суммы избирательного счета кандидата, положенного по закону. На региональных выборах можно увеличить сумму залога до 3%. Также прописано, что возвращение денег после выборов возможно, только если партсписок набрал хотя бы 3%, а отдельный кандидат – 5%. В противном случае деньги уходят либо в федеральный бюджет – на выборах президента и парламентских, либо в бюджет региона или города – на местных выборах.

По словам Бураковой, инициатива родилась в связи с последними событиями на нынешних выборах, особенно в Москве и Петербурге. «Ситуация наглядно продемонстрирует, кто выступает заодно с провластными кандидатами, через подконтрольные комиссии удерживающими власть и лишающими кандидатов-оппозиционеров их пассивного избирательного права. Сейчас сбор подписей – это не показатель поддержки, а политический инструмент в чистом виде. Процедура проверки абсолютно непрозрачна», – заявила Буракова. Она напомнила, что после 2009 года, когда был упразднен избирательный залог, сбор подписей, «по сути, служит механизмом недопуска оппозиции на выборы в интересах властей». «Предупреждая голословные заявления противников: это не покупка места кандидата. Сбор подписей – процедура очень дорогостоящая, и избирательный залог точно не будет превышать ее стоимость», – заметила лидер ОР.

Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «У нас в партии не обсуждали такую возможность, как возвращение избирательного залога. Я же к этому отношусь скептически: у нас он уже был в стране, но эффекта не показал, наоборот, через этот механизм различные криминальные элементы проникали на выборы. Поэтому и в партии вряд ли одобрят эту инициативу». Тем не менее, заметил он, «все эти подписи и залоги – от убогости нашей политической системы: на выборы должны идти те силы, которые уже показали поддержку избирателей и набрали определенный процент на выборах, например 3%».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сказал «НГ», что в его партии выступают за то, чтобы минимизировать основания для отказа в регистрации кандидата. «Действительно, такой институт, как избирательный залог, раньше работал. Но было много проблем, его использовали как коммерческий проект, например, кандидаты сперва регистрировались, а потом за большие деньги снимались с выборов. Также на выборы проникали криминальные элементы, а подписи осложняют это дело», – отметил он. «Поскольку мы можем идти на выборы без сбора подписей, более актуальная для партии проблема – это проникновение людей с судимостью на выборы. И мы работаем над тем, чтобы создать механизм определения судимости у кандидатов», – заметил Нилов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что коммунисты всегда выступают за либерализацию избирательного законодательства и снижение оснований для отказа в регистрации кандидата. «Естественно, мы и за залог, и за снижение количества подписей, мы за то, чтобы свести бюрократизацию выборов до минимума, пусть избиратели решают судьбу кандидатов», – подчеркнул он. «Подписи на выборах разного уровня – это действительно заградительный барьер для отсеивания неугодных кандидатов, служащий лишь интересам власти. Поэтому залог – это полезно для гражданского общества, но не полезно для партии власти. Нам Зюганов поручил по итогам нынешних выборов разработать изменения избирательного законодательства, но без массовых акций протеста вряд ли удастся провести эту инициативу», – сообщил Соловьев. Соответствующий документ будет готов к осенней сессии Госдумы. 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей