"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ИНФОРМАЦИЯ


Оппозиция не забыла о муниципальном фильтре

Борьба за его снижение или отмену пока результатов не дает

 

 

«Объединенные демократы» (ОД) объявили о проведении в Петербурге кампании за снижение муниципального фильтра с 10 до 6%. В «Открытой России» (ОР) «НГ» сообщили, что законопроект поддержали более 70 местных депутатов. Аналогичную работу развернут и в остальных регионах. Другие оппозиционные партии о борьбе с фильтром тоже не забыли. «Яблоко» намерено добиться обсуждения поправок в Госдуме, а у КПРФ на этот счет есть инициатива. В ПАРНАСе считают, что отмена фильтра должна стать одним из вопросов федерального референдума.

Лидер ОД Андрей Пивоваров пояснил, что снижение фильтра – инициатива Ассоциации муниципальных депутатов. И поскольку ее поддерживают во многих советах, то Заксобрание Петербурга будет обязано рассмотреть какое-то из принятых муниципалами обращений.

«Закон позволяет регионам самостоятельно устанавливать число в пределах от 5 до 10%. Петербург выставил максимальный уровень – 10%. Снизить его до 5% невозможно из-за имеющейся в законе нормы представительства в виде трех четвертей муниципалитетов, а потому предлагается установить порог в 6%», – отметил Пивоваров. Он считает, что данная кампания – это хороший ответ тем скептикам, которые все время говорят, что у местных депутатов мало полномочий, потому что именно они выступают сейчас «как здоровая оппозиционная сила».

Лидер ОР Анастасия Буракова сообщила «НГ», что инициативу поддержало свыше 70 мундепов Северной столицы. По ее словам, разработан специальный региональный законопроект, который позволит снизить барьер до минимального уровня, тем более что федеральный закон субъектам РФ это позволяет. Она пояснила, что поскольку единороссы, состоящие в советах, в массе своей на их заседания не ходят и отмену фильтра не поддерживают, то обращение к Заксобранию будут принимать в тех муниципалитетах, где большинство у независимых депутатов. Союзниками ОД, кстати, уже становятся яблочники и навальнисты, а также отдельные представители парламентских оппозиционных партий.

«Безусловно, эту борьбу с муниципальным фильтром мы не оставляем. Хотя в Петербурге это местная инициатива, но мы будем искать поддержку муниципальных и региональных депутатов в других субъектах РФ, это войдет и в список предложений наших кандидатов. Поскольку, похоже, власть менять фильтр пока не спешит, мы вооружимся федеральным законом и станем требовать сведения этого барьера к минимальным значениям там, где он наиболее высок», – подчеркнула Буракова.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил «НГ», что у партии позиция однозначная: муниципальный фильтр надо отменять. «Не снижать, не смягчать, а ликвидировать, потому что никаких иных задач, кроме отсева неугодных, он не решает. А криминал попадает во власть и через фильтр. У «Яблока» уже подготовлен целый пакет изменений в избирательное законодательство на федеральном уровне – там и отмена фильтра, и возвращение избирательного залога, и прямые выборы мэров, и выдвижение кандидатов от партий», – сообщил Рыбаков. Яблочник пояснил, что сейчас партия ищет способ внести этот законопроект в Госдуму. Возможно, это удастся сделать через депутатов каких-то заксобраний. «Не исключено, что мы актуализируем борьбу с фильтром в весеннюю сессию в закосбраниях. Но реально мы сможем отменить фильтр только тогда, когда «Яблоко» попадет в Госдуму. А любые снижения количества подписей бесполезны, потому что главное препятствие – это даже не они, а количество территорий, с которых эти подписи надо получить. Но на снижение количества районов власть жестко не идет», – подчеркнул Рыбаков.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев сказал «НГ», что партия за последнее время выдвигала кандидатов в губернаторы примерно в десятке регионов, однако «если даже количественно они фильтр и проходили, то не хватало разброса по территориям». Он считает, что проводить акции протеста по этой теме вряд ли есть смысл, ведь много народу они не соберут. «На электоральном уровне тема малопопулярная, людей волнуют другие вещи. Поэтому мы повторяем свою позицию публично: мы против фильтра. Будем продвигать ее в СМИ, а если партия сможет участвовать в выборах, то поднимем эту тему и в ходе кампании. Сейчас главное – дожить до возможности участия в выборах», – заявил Нечаев.

Член федерального совета ПАРНАСа Сергей Михайлов, который курирует проведение федерального референдума, напомнил «НГ», что отмена мунфильтра – это один из тех четырех вопросов, которые партия предлагает вынести на суд граждан страны. «И в вопросе референдума мы рассчитываем дойти, если понадобится, и до Конституционного суда. Поэтому кампания за референдум, а значит, и против фильтра будет продолжаться. Мы рассчитываем поднимать эту тему на региональных выборах 2020 года и федеральных 2021-го. А если проведем оппозиционных депутатов в Госдуму, то тогда и отменим этот фильтр», – подчеркнул Михайлов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что партия ведет постоянную борьбу на всех уровнях за отмену фильтра, потому что он «реально мешает прохождению наших самых сильных кандидатов уже с 2015 года». Он напомнил, что по факту все подписи муниципалов обычно собираются скопом для глав регионов, а часть потом отдается удобным соперникам. «Это доказывает, что муниципальный фильтр создан только для отсеивания сильных конкурентов. При этом некоторых губернаторов, избранных через этот фильтр, потом арестовывали и судили, то есть против проникновения криминала во власть фильтр не помогает», – заметил коммунист. Фракция КПРФ в Госдуме уже вносила два законопроекта об отмене фильтра. Эти инициативы КПРФ поддержала на словах и глава ЦИКа Элла Памфилова, но со стороны власти никаких подвижек не последовало. Соловьев уверен, что если не добиться отмены фильтра, то «выборы без выбора останутся, будет и дальше происходить просто переназначение губернаторов по факту». В общем, коммунисты обещают, что приложат все усилия для отмены фильтра, ведь для них это вопрос принципиальный.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Безусловно, фильтр мешает жить всем партиям, кроме партии власти, – и левым и правым, и парламентским, и непарламентским. Поэтому инициативы по борьбе с ним правильные, они показывают, что, во-первых, эти партии борются за справедливость и равные права, во-вторых, эти партии живые, хотят участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов. Но существенного электорального прироста это им не даст, люди мало интересуются мунфильтром, не понимают, почему партии не могут собрать несколько подписей для выдвижения кандидатов. Широкого избирателя привлекают темы, касающиеся его жизни, но политизированные граждане инициативы оценят».

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей