"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Информация



КПРФ опасается репрессий за празднование дня рождения Ленина

Коммунисты жалуются, что православным и чиновникам выходить на улицу можно, а им нельзя


По информации «НГ», в юрслужбу КПРФ уже поступило сообщение о возможном преследовании членов партии в Вологде за возложение цветов к памятнику Ленину. Еще около десятка региональных отделений Компартии также проконсультировались на случай санкций по итогам дня рождения вождя 22 апреля. Коммунисты надеются, что централизованного указания из Москвы о пресечении акций нет, это исключительно местные инициативы.

На официальном сайте КПРФ появилась информация со ссылкой на газету «Вологодская правда» о том, что полиция собирается штрафовать коммунистов в День рождения Ленина 22 апреля. Дескать, источник в администрации Вологды сообщил, что полиции дана команда штрафовать всех, кто будет замечен на возложении цветов к памятникам вождю в ознаменование его 150-летнего юбилея. Вологодские левые настаивают, что аналогичные указания выданы в Череповце и других крупных населенных пунктах области.

«На фоне многолюдных массовых мероприятий на пасхальной неделе такие запреты выглядят, мягко говоря, двойными стандартами», – возмущается газета. «Прекрасно понимая опасность, связанную с распространением заболевания, вологодский обком изначально не планировал массовых мероприятий в связи со знаменательной датой. Планировались одиночные возложения цветов c соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Однако местные власти пытаются пресечь и такую возможность», – значится в публикации. Штрафы якобы будут назначаться в соответствии со ст.6. 3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которая была скорректирована 1 апреля. По ней гражданам может быть установлено наказание до 40 тыс. руб., а юрлицам – до 500 тыс. руб. «Естественно, суды с радостью применят такую меру к коммунистам», – констатирует «Вологодская правда».

КПРФ выражает протест и против неравного подхода: «Чиновники и полиция сквозь пальцы смотрят на массовые мероприятия, проведенные, например, в Вологде на Пасху, когда вопреки рекомендации Патриарха крестный ход и службу в областной столице посетили десятки людей. Впрочем, возможно, РПЦ у нас организация неприкасаемая, и на нее законы государства не распространяются. Но как быть с череповецкими чиновниками, которые не далее как 20 апреля возложили цветы к памятнику городскому голове Ивану Милютину? Причем в мероприятии приняли участие и мэр, и глава города, и журналисты. А коммунистов за то же самое штрафовать будут?».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ»: «Пока информацию о готовящихся преследованиях конкретно дало только вологодское отделение, мы держим ситуацию на контроле. Сведения нашего источника достоверные, управление внутренней политики области нервничает и действительно дало команду пресекать акцию». Еще из десятка регионов к Соловьеву поступали обращение с просьбой проконсультировать по этому же поводу. Например, из Петербурга, Ульяновска, Костромы, Саратова и Твери – на предмет того, что говорит законодательство, что делать во время задержаний и т.д. «То есть около десятка регионов находится в напряжении», – отметил он.

Соловьев при этом уверен, что централизованного указания из Москвы о пресечении акций КПРФ в регионы все-таки не поступало. «В Вологде у нас довольно радикальное отделение, и понятно, что руководство области и города чувствует себя неуютно, вот и преследует популярных оппонентов. То же самое в Тверской области и еще ряде регионов. Это типичная реакция временщиков. Потому что в чем может быть нарушение при возложении цветов? Это даже в условиях запрета массовых акций можно совершить и по дороге на работу, при выходе в магазин и т.д.», – подчеркнул он. Соловьев сообщил «НГ», что обкомы получили консультации с точки зрения закона, регионам дано указание действовать исходя из обстановки – «в зависимости от эпидемиеологической ситуации, настроений граждан и позиции правоохранителей».

Дарья Гармоненко 


http://www.ng.ru/politics/2020-04-22/100_200422kprf.html


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей