Оппозиция в Госдуме готовится противостоять "эффекту Матвиенко"
Оппозиция в Госдуме готовится противостоять "эффекту Матвиенко"
В Государственной Думе, по информации «НГ», готовится поправка в президентский законопроект, касающийся выборов в Совет Федерации и подлежащий рассмотрению нижней палатой в самом начале осенней сессии ГД. Чтобы предотвратить так называемый эффект Матвиенко – когда в Сенат попадают свежеизбранные в местные муниципальные советы представители федерального Центра, думская оппозиция предлагает установить пятилетний срок пребывания на депутатском посту будущего члена Совета Федерации. Эксперты считают эту поправку логичной, но недостаточной, чтобы покончить с административными играми вокруг простой идеи прямых выборов в Совфед.
В Кремле готовы не допустить повторения истории с выдвижением в Совфед кандидатов от власти, на короткое время – в соответствии с законом – избранных депутатами местных парламентов и муниципальных советов. Об этом сообщил «НГ» информированный источник, близкий к администрации президента. Речь идет в первую очередь о выборах в одном из округов Петербурга, где баллотировалась в свое время губернатор Валентина Матвиенко. Позже этот сценарий повторился в Рязанской области в городе Касимове, где баллотировался бывший сотрудник президентской администрации Алексей Чеснаков.
Ссылаясь на президентский законопроект, по которому губернатор на выборах сразу предлагает шорт-лист из трех кандидатов в Совфед, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков утверждает: «В соответствии с новым порядком формирования СФ подобных случаев (выборы в Петербурге и в Касимове) на практике быть не должно». Собеседник «НГ» напомнил, что по нынешней схеме прошли в Сенат Владимир Чуб и Владимир Кикоть: «Но нынешний закон действовал у нас совсем мало времени. Его практика многих не устраивает, поэтому сейчас президент и внес свой проект, призванный разрулить ситуацию».
Между тем «на земле» вовсе не собираются отказываться от опробованного способа зацепиться за Совфед, пока это допускается нынешним законодательством. К примеру, сенатор Александр Коровников, выигравший праймериз «Единой России», намерен поучаствовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области. Таким образом он хочет остаться в Совете Федерации после возможной победы на прямых выборах нынешнего губернатора Сергея Митина.
«Если кого-то из законодателей не устраивает законопроект, внесенный президентом, у них есть возможность внести поправки», – говорит Лысков. По информации «НГ», именно этот путь избрали недовольные медведевской инициативой парламентарии нижней палаты. Чтобы затруднить практику символического регионального депутатства для будущих сенаторов, федеральные парламентарии намерены ввести для них пятилетний испытательный срок. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ» о готовящейся юристами партии поправке в президентский законопроект, которая существенно продлит срок их пребывания в статусе регионального или муниципального избранника. «Если кандидат пять лет отработал в местном законодательном органе власти – он знает регион, знает его запросы, проблемы и, когда приходит в Совфед, действительно их защищает».
Коммунистов готова поддержать ЛДПР. «Это в принципе разумная идея, чтобы человек действительно поработал в парламенте. Потому что в регионе будущий губернатор может выбрать своим представителем собственного спонсора, какого-то дядю, который оплатит его кампанию. Который будет знать, что он будущий сенатор, хоть и не имеет отношения к региону, – заявил «НГ» депутат Госдумы от ЛДПР, председатель мандатной комиссии ГД Сергей Иванов. И добавил: – Наша партия вполне могла бы поддержать инициативу коммунистов».
Впрочем, либерал-демократы вообще противники существования Совета Федерации. «На наш взгляд, это лишняя палата, толку от нее никакого, она никого не представляет по большому счету», – говорит Иванов.
Эсэры высказались против поправки коммунистов – они принципиально против любых улучшений нынешнего законодательства и приветствуют только радикальный подход – выборы сенаторов. С этим согласен и председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: «Надо отменять тот первоначальный закон, который обязал сенаторов обязательно быть депутатами, и возвращаться к прямым выборам Совета Федерации. Нынешний закон, как и его президентское продолжение, не носит никакого конструктивного характера. Его чрезвычайно легко обойти – он является демократической фикцией».
Чтобы определиться с направлением совершенствования законодательства в этом направлении, необходимо понять, чего мы хотим от Совфеда, указывает доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский: «Сегодня норма закона позволяет заниматься административной игрой. Попадание в СФ через местные парламенты – результат не политического процесса, а неких административных игр. Обычных кадровых перестановок, выдаваемых за политический процесс. Это понятная всем подделка».
При этом, отмечает эксперт, в Совет Федерации могут попадать люди вполне профессиональные и компетентные, такие как Валентина Матвиенко или Алексей Чеснаков: «Но задача-то в другом. Верхняя палата должна быть органом, независимым от исполнительной власти, от президента и правительства. С собственной политической волей. Чтобы члены СФ не боялись голосовать вопреки мнению президента, Думы, правительства, а иногда и губернаторов. Даже если они их представляют, они должны иметь право на определенную самостоятельность, особенно в крупных политических вопросах федерального уровня».
При этом Шаблинский согласен с теми, кто требует прямых выборов сенаторов: «Это единственное условие для обеспечения политической самостоятельности парламента». Эксперт уверен, что это не противоречит 95-й статье Конституции: «Есть готовые варианты, которые разрабатывались еще в 1995 году. Просто губернатор, выдвигая своих кандидатов, должен предложить их на голосование гражданам. Он может выдвинуть двух-трех человек, но решающее слово должно оставаться за избирателями. И это не должно пугать губернатора».
Автор: Александра Самарина.
http://www.ng.ru/politics/2012-08-16/1_matvienko.html
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.